• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проектная деятельность на факультете гуманитарных наук

Проект — это самостоятельная организованная деятельность студентов под кураторством руководителя, направленная на поиск решения практической или теоретически значимой проблемы.

 

Для чего нужны проекты?

Каждому студенту за 4 года обучения в бакалавриате или 2 года обучения в магистратуре необходимо набрать обязательное количество проектных кредитов, которое определено учебным планом. Сделать это можно путём участия в проектах.

 

Какие бывают проекты?

  • Исследовательский — проект, основной целью которого является проведение исследования. В качестве результата предполагается получение статьи, публикации, отчета, аналитического обзора или записки, заявки на научный грант, методического пособия и иного научного продукта; 
  • Прикладной — проект, основной целью которого является решение прикладной либо коммерческой задачи. Результатом такого проекта может быть разработанное и обоснованное проектное решение, бизнес-план или бизнес-кейс, изготовленный по заказу продукт.
  • Сервисный — проект, направленный на решение служебных задач или обеспечение текущей работы университета. Результатом такого проекта является вклад участника проекта в организацию какого-либо мероприятия (например, конференции, олимпиады, экскурсии, дня открытых дверей, приемной кампании) или в реализацию организационных процессов (например, организацию обратной связи преподавателя и студентов, техническую подготовку каких-либо материалов, организационную помощь в процессе проведения занятий, систематизации баз данных). Сервисные проекты, как правило, не имеют специальных предметных требований к участникам и направлены на развитие так называемых «мягких навыков». 

Также в рамках РУП образовательной программы могут быть предусмотрены обязательные проекты, которые должны выполнить все студенты (мастерские и др.). Они могут назначаться студентам как наравне с проектами по выбору, так и вместо них.

Помимо этого, любой студент может участвовать в любом проекте на факультативной основе (сверх обязательных проектных кредитов); при успешном выполнении данные о таких проектах вносятся студенту в приложение к диплому.

 

Где найти проект?

SmartPro — исследовательские и прикладные проекты;

Ярмарка проектов — сервисные проекты. 

 

Как проект назначается в индивидуальный учебный план?

Проекты либо попадают в ИУП автоматически из системы SmartPro, либо назначаются вручную сотрудниками ЦРППП (сервисные и обязательные проекты).

Если вы подали заявку на проект в системе SmartPro, но проект не отображается у вас в зачётке, уточните у руководителя, запустил ли он выполнение проекта в системе: документы назначения формируются только после нажатия руководителем кнопки «Начать выполнение проекта». Аналогичным образом после завершения проекта руководитель должен нажать кнопку «Завершить выполнение проекта» для корректного его закрытия.

После запуска проекта студентам приходит об этом уведомление, а сотрудники ЦРППП в течение 2–3 рабочих дней с даты старта проекта утверждают документы назначения. После этого проекты начинают отображаться у студентов в зачётках.

Об участии в сервисном проекте необходимо заявить в ЦРППП самостоятельно до начала выполнения проекта, чтобы мы вовремя назначили проект в ИУП. Информация об обязательных проектах, как правило, поступает нам напрямую от преподавателей или менеджеров ОП.

 

Как сдать отчетность по проекту?

На индивидуальной странице каждой образовательной программы в разделе «Практическая подготовка» размещены шаблоны оценочного листа и отчета по проекту. После завершения проекта оценочный лист нужно подписать у руководителя проекта и передать в Центр развития практических и партнёрских проектов, а отчет по проекту сдать руководителю проекта.

Оценочные листы направляются по адресу crppp@hse.ru в формате PDF либо представляются в бумажном виде в каб. А-318 в рабочие часы.

 

Обратите внимание!

Оценочные листы в ЦРППП необходимо представлять не позднее даты окончания сессии (если срок завершения проекта совпадает со сроком завершения модуля) или в течение 10 рабочих дней после окончания проекта (если проект завершается в межсессионный период). Оценочные листы, представленные с нарушением сроков, не обрабатываются.

Проекты, в которых участвуют студенты, должны назначаться в их индивидуальный учебный план до начала работы в проекте. Если вы участвуете в проекте, не объявленном на SmartPro или Ярмарке проектов и не назначенном из учебного плана (мастерские и др.), вам необходимо не позднее дня старта проекта обратиться в ЦРППП для назначения проекта в ваш ИУП.

 

Выход из проекта

Согласно требованиям Положения о промежуточной аттестации и текущем контроле успеваемости студентов НИУ ВШЭ и Положения о практической подготовке студентов НИУ ВШЭ выход из проекта возможен в течение 10 рабочих дней с даты старта проекта. Выйти из проекта, объявленного на SmartPro, студент может самостоятельно с помощью штатного функционала платформы; для выхода из других проектов необходимо обратиться в ЦРППП. Выйти из обязательного проекта (мастерская и др.) нельзя.

Выход из проекта по истечении 10-дневного срока возможен только с письменного разрешения руководителя проекта и академического руководителя образовательной программы. 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.