• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ

Публикации
Глава в книге
Corpora in Text-Based Russian Studies

Kopotev M., Mustajoki A., Bonch-Osmolovskaya A. A.

In bk.: The Palgrave Handbook of Digital Russia Studies. Palgrave Macmillan, 2021. Ch. 17. P. 299-317.

Глава в книге
Social Network Analysis in Russian Literary Studies

Fischer F., Skorinkin D.

In bk.: The Palgrave Handbook of Digital Russia Studies. Palgrave Macmillan, 2021. Ch. 29. P. 517-536.

Глава в книге
A Comparison of Neural Networks Architectures for Diacritics Restoration

Klyshinskiy E., Карпик О. В., Бондаренко А. В.

In bk.: Recent Trends in Analysis of Images, Social Networks and Texts. 9th International Conference, AIST 2020, Skolkovo, Moscow, Russia, October 15–16, 2020 Revised Supplementary Proceedings. Vol. 12602. Springer, 2021. P. 242-253.

Статья
Биографический нарратив о Назирове

Орехов Б. В.

Назировский архив. Электронный журнал, посвящённый наследию Ромэна Гафановича Назирова. 2020. № 2. С. 391-403.

Статья
Унификация данных музейного Госкаталога РФ

Глазунов Е. В., Орехов Б. В.

Сибирский антропологический журнал, Россия. 2020. Т. 4. № 3. С. 154-168.

Статья
Автоматическое определение половой принадлежности автора текста: феномен русской женской прозы

Хазова А. Б.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2020. Т. 18. № 1. С. 22-32.

Статья
Tolstoy semanticized: Constructing a digital edition for knowledge discovery

Bonch-Osmolovskaya A. A., Skorinkin D., Orekhov B. et al.

Web Semantics. 2019. No. 59. P. 100483.

Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ появился в 2016 году как объединение специалистов в области Digital Humanities, которые работают на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ на стыке компьютерных методов и гуманитарного знания. Особое внимание центр уделяет практике цифрового издания, методам сетевого анализа и геоинформационных систем, компьютерному анализу художественного текста, созданию жанровых корпусов и электронных инструментов для гуманитарных исследований.

Новости

В Институте цифровых гуманитарных исследований (DHRI) Сибирского федерального университета прозвучал доклад доцента школы лингвистики НИУ ВШЭ Даниила Скоринкина об авторах, сумевших обмануть метод стилометрии. Этот достаточно надежный способ решения вопросов спорного авторства обычно устойчив к авторским попыткам стилизации и псевдонимам, но некоторым литераторам удается перехитрить статистику при помощи литературных двойников. Даниил Скоринкин рассказал о кейсах Фернандо Пессоа и Ромена Гари. Исследование проведено Борисом Ореховым и Даниилом Скоринкиным.
11 августа, 2022 г.
Центр цифровых гуманитарных исследований принял участие в оцифровке коллекции дореволюционных и раннесоветских открыток из фондов Детского музея открытки в Санкт-Петербурге. За один субботний вечер в музее были отсканированы с двух сторон 477 открыток.
4 февраля, 2022 г.
В сентябре этого года проект «Слово Толстого. Цифровой путеводитель по наследию писателя» выиграл грант президентского фонда культурных инициатив. Какая работа легла в основу этой заявки и какие задачи ещё предстоит решать — рассказываем ниже.
12 декабря, 2021 г.
18 ноября в центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ прошла встреча с руководителем проектного офиса Национальной электронной библиотеки Павлом Лушниковым. Павел подробно рассказал о структуре НЭБ, проектах оцифровки книжных памятников РГБ, а также об инструментах для доступа к оцифрованным документам.
12 декабря, 2021 г.
Создание цифровой коллекции донских говоров, улучшение обучения студентов из стран Азии, разметка и стилометрия корпуса текстов Антона Павловича Чехова: все это проводится силами студентов и преподавателей в “Зеркальной лаборатории” между Южным Федеральным университетом и НИУ ВШЭ.
22 ноября, 2021 г.
13 ноября состоялся уже четвёртый хакатон DH-центра. Весь день с утра и до позднего вечера исследователи составляли образ врача на основе упоминаний в соцсетях, знакомились с трендами мем-культуры за последние десять лет и даже ненадолго попробовали себя в роли тренера покемонов.
19 ноября, 2021 г.
Студенты и студентки второго курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» второй учебный год работают с открытками, собранными в рамках «Пишу тебе», проекта просветительского издания «Системный Блок». И вот что из этого пока вышло.
17 ноября, 2021 г.
Еще новости