• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О лаборатории

Один из самых актуальных вопросов, которые стоят на сегодняшний момент перед теоретическим языкознанием — это вопрос о возможном и невозможном в естественном языке. Для того, чтобы описать ограничения на устройство грамматики языка, разрабатываются формальные теории (генеративный синтаксис, дистрибутивная морфология, формальная семантика, динамическая семантика, формальная прагматика и др.), в рамках которых эти ограничения и формулируются. С одной стороны, эмпирические данные (в том числе данные русского, а также ряда малых языков России), собранные различными методами (в рамках типологического подхода, в ходе экспериментальных исследований, корпусных и полевых исследований), силами сотрудников лаборатории, нуждаются в обобщении. Современные формальные теории позволяют не только обобщить эти данные, но и предложить объяснение наблюдаемым явлениям, определить границы возможного языкового варьирования. С другой стороны, сами данные могут служить для подтверждения или опровержения предсказаний этих теорий. 

В центре внимания исследований, проводимых лабораторией, стоят языковые явления, которые в рамках функциональной парадигмы обычно объясняют сложным взаимодействием семантических, синтаксических и прагматических факторов. Это касается таких коммуникативно-прагматических механизмов, как линеаризация в языках с нефиксированным порядком слов, например, в русском, информационная структура, референция. Формальные и функциональные подходы в этой области можно считать взаимодополняющими: функциональные традиционно специализируются на описании максимально широкого круга явлений, не обязательно складывающихся в общую систему, формальные — на системном описании базовых механизмов, их месте в грамматической архитектуре языка. В рамках формальных подходов возникают следующие вопросы: как должен быть устроен коммуникативно-синтаксический интерфейс, каким образом возможно интегрировать прагматические факторы в формальные языковые модели, какие модели обладают большей объяснительной силой. Поиск ответов на эти вопросы определяют задачи проекта, реализуемого в рамках лаборатории.

Современные формальные теории языка имеют сложную архитектуру, используют нетривиальный математический аппарат. Для того, чтобы успешно работать в рамках таких теорий, исследователю, а тем более, студенту необходимо потратить существенное время на их освоение. Создание условий для поддержки и развития студенческой научной работы в области формальной лингвистики является одной из главных целей лаборатории.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.