О лаборатории
Лаборатория является центром, который объединяет исследователей, работающих в рамках формальных подходов, таких как генеративный синтаксис, теоретико-модельная (формальная) семантика, динамическая семантика, формальная прагматика и др. В центре внимания стоит вопрос о моделировании таких явлений, которые регулируются коммуникативно-прагматическими механизмами (информационная структура, референция, порядок слов). В цели лаборатории входит поддержка и развитие студенческих научных исследований в области формальной лингвистики.
Лаборатория получила грант РФФИ!
Подведены итоги конкурса на лучшие проекты фундаментальных исследований, проводимого совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Чешским научным фондом.

Молодые исследователи в Лаборатории по формальным моделям в лингвистике
Возникнув на базе Школы лингвистики, Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике за несколько лет стала одним из самых интересных подразделений факультета гуманитарных наук. О своей работе в лаборатории рассказали стажеры-исследователи, студенты 3 курса бакалавриата направления «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Максим Бажуков и Анна Постникова.
Состоялось Пятое рабочее совещание по языкам Волго-Камского языкового союза
11 и 12 декабря состоялось очередное – пятое – рабочее совещание по языкам Волго-Камского языкового союза. Конференцию совместно организовывали Лаборатория по формальным моделям в лингвистике и Институт языкознания РАН. В этом году рабочее совещание проходило в дистанционном формате.
Победители и лауреаты конкурса НИРС
Объявлены итоги ежегодного конкурса научно-исследовательских студенческих работ. В числе победителей и лауреатов - шесть работ стажеров-исследователей Лаборатории по формальным моделям в лингвистике. Четыре работы написаны под руководством научных сотрудников лаборатории.

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей
С 19 по 21 ноября 2020 года проходила XVII Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей, организованная Институтом лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург). Практически половина из 46 докладов в рамках конференции была сделана студентами и сотрудниками Школы лингвистики.
Лаборатория на конференции «Типология морфосинтаксических параметров»
На Десятой тематической конференции “Типология морфосинтаксических параметров”, организованной Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН, пятеро участников лаборатории представили четыре доклада.
Доклады участников лаборатории на Третьем воркшопе по семантике и прагматике
В рамках Третьего воркшопа по семантике и прагматике состоялись доклады Фёдора Голосова, Алексея Козлова, Степана Михайлова и Марии Черемисиновой.
Новое начало студенческих семинаров
Вслед за обычными семинарами лаборатории, которые в этом году стартовали 11-го сентября, свою работу начали и студенческие семинары лаборатории (also known as минисеминары).

Лаборатория начинает семинары
11 сентября состоялся первый в новом академическом году семинар НУЛ по формальным моделям в лингвистике.