• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике

Публикации
Книга
Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",

Wohlgenannt G., von Waldenfels R., Toldova S. et al.

Iss. 4. EasyChair, 2019.

Статья
Косвенный контроль в русском языке

Байков Ф. В.

Рема. 2020. № 1. С. 106-125.

Глава в книге
Automatic Mining of Cause-Effect Discourse Connectives for Russian

Pisarevskaya D., Kobozeva M., Petukhova Y. et al.

In bk.: International Conference on Digital Transformation and Global Society. Springer, 2019. P. 708-718.

Препринт
Length Of Constituent As A Relevant Factor In Russian Syntax

Letuchiy A.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2019. No. WP BRP 88/LNG/2019.

О лаборатории

Лаборатория является центром, который объединяет исследователей, работающих в рамках формальных подходов, таких как генеративный синтаксис, теоретико-модельная (формальная) семантика, динамическая семантика, формальная прагматика и др. В центре внимания стоит вопрос о моделировании таких явлений, которые регулируются коммуникативно-прагматическими механизмами (информационная структура, референция, порядок слов). В цели лаборатории входит поддержка и развитие студенческих научных исследований в области формальной лингвистики. 


Иллюстрация к новости: У Павла Руднева и Фёдора Байкова вышла статья в Journal of Linguistics

У Павла Руднева и Фёдора Байкова вышла статья в Journal of Linguistics

Публикация в одном из наиболее авторитетных мировых лингвистических журналов посвящена вопросам обязательного контроля в синтаксисе на материале русского языка.

4 мая Айгуль Закирова выступила с докладом на тему «Форма на -mə̑la в горномарийском: её эпистемические и деонтические употребления»

А.Н. Закирова: В горномарийском языке есть форма на -məla: это модальная форма с деонтическими и эпистемическими прочтениями. Первые встречаются часто, вторые — в очень ограниченных контекстах, которые сводятся к консеквенту условного предложения. В докладе речь пойдёт о семантике обоих типов употреблений и о синтаксических свойствах -məla в эпистемических контекстах.

8 июня Денис Рахман рассказал о своей выпускной работе на семинаре лаборатории

Тема ВКР: «Narrative inversion, topicality and referentiality in Russian». В своей работе Д.М. Рахман делает несколько важных наблюдений, с которыми можно ознакомиться в хэндауте.

В рамках подготовки к защитам ВКР Н.В. Озерчук рассказала о своей дипломной работе на тему «Отрицательное причастие на -maton в финском языке»

Н.В. Озерчук:
Было замечено, что финское отрицательное причастие с суффиксом -maton имеет не внутреннюю, а контекстную ориентацию; иными словами, это причастие в зависимости от контекста может релятивизовать разных участников (например, S, A и P, а также место и время). В рамках исследования я хотела узнать, какие участники могут релятивизоваться с помощью этого причастия, а какие — нет, и понять, как набор релятивизуемых участников каждого конкретного глагола коррелирует с его лексическим значеним. В докладе я постараюсь описать ориентацию финского отрицательного причастия и показать, что в некоторых употреблениях оно схоже с конструкциями, которые называют GNMCC (general noun-modifying clause construction) и может релятивизовать не только аргументы и адъюнкты глагола, но и таких участников, которым невозможно приписать какую-либо роль.

На семинаре лаборатории Т.А. Филиппова рассказала об «амбивалентных предлогах и "зависании" предлога в русском»

Т.А. Филиппова: The phenomenon of preposition-stranding (P-stranding) is typologically rare. Nevertheless, many languages exhibit phenomena that look like P-stranding (Kaiser 2012, Poplack, Zentz, Dion 2012, Roberge 2012, on orphan prepositions in French; Campos 1991 on object-less prepositions in Spanish) or involve P-stranding under common theorizing (McCloskey 1986; Szczegielniak 2008, Stjepanović 2008, 2012, Rodrigues, Nevins and Vicente 2009; Sato 2013; Nicolae 2012; Nykiel 2013; Philippova 2014 on elliptical phenomena). These studies as well as Abels (2003) argue that these are not instances of actual stranding and provide alternative treatments of the data. I address a group of Russian prepositions (including наперекор, назло, навстречу, в(о)след, вдогонку, взамен) that can be postposed to their complement and exhibit apparent stranding (Podobryaev 2009). I propose that they are not prepositions (P-heads), but P-N combinations, essentially PPs. What looks like their complement is, in turn, a dative nominal adjunct, akin to an external possessor found in several syntactic environments in Russian, including ‘the possessive PP complex’ of Matushansky (to appear), Matushansky et al. (to appear). This analysis captures the full range of their idiosyncrasies: a) the ‘mobility’ and optionality of their notional complement; b) obligatory dative case marking on the ‘complement’; c) ungrammaticality of the adprepositional forms of 3rd person pronouns (нему, ней, ним) in the complement. The observed P-stranding indeed turns out to be only apparent.

18 мая на минисеминаре Степан Михайлов прочитал доклад на тему «Common Nouns as Variables and Modification by Adjectives (in a Variable-free Semantics)».

С.К. Михайлов: Питер Лазерсон (2019) предлагает анализировать существительные не как предикаты над индивидами, а как индивидные переменные (типа е), и показывает, что из этого вытекает множество благоприятных последствий. Например, предсказывается консервативность кванторов, и безартиклевые ИГ могут вступать в композицию без каких-либо скрытых механизмов или смены семантического типа. Там же предлагается анализ, например, относительных придаточных и именных комплементов. В рамках этого доклада я хочу показать, что в системе Лазерсона легко представить анализ 1) приименных прилагательных (при этом он должен существенно отличаться от анализа ОП) и 2) эквативных предложений — и те, и другие являются базовыми контекстами для применения модели с предикатными существительными, как в [Heim, Kratzer 1998]. Тем самым я надеюсь показать, что система Лазерсона ничем не уступает "стандартной" модели. (Если останется время, попытаюсь представить совмещение системы Лазерсона с семантикой-без-переменных П. Джейкобсон.) 

11 мая Мария Аристова сделала доклад на тему «Глаголы умения в казымском диалекте хантыйского языка»

В докладе описывается семантическая карта модальности казымского хантыйского, а также модальные значения хантыйского в типологическом контексте.

П.В. Руднев на семинаре лаборатории сделал доклад на тему «Адъюнкты, имплицитные аргументы и теория связывания»

На семинаре лаборатории выступил И.В. Неткачев с докладом на тему «Синтаксис классификаторов и кванторов в индонезийском языке»

И.В. Неткачев: Для многих языков Юго-Восточной Азии характерно использование классификаторов в конструкциях с числительными. Утверждается, в частности, что классификаторы нужны для "индивидуализации": они вычленяют "порции" референта, которые затем "считает" числительное. В своей работе я показываю, что индонезийский язык ведет себя довольно необычно по сравнению с другими языками схожего профиля (the so-called classifier languages). Я рассматриваю синтаксическую структуру ИГ с кванторами и классификаторами; помимо этого, я предлагаю композициональную семантику для различных элементов ИГ. В частности, я показываю, что (i) различные кванторы имеют разные селекционные ограничения; (ii) индонезийские классификаторы опциональны и их семантика не имеет отношения к числу; (iii) в индонезийском бывают плавающие кванторы, но они не такие, как про них пишут. 

Федор Байков рассказал о падежных характеристиках плавающих определителей в инфинитивных клаузах в русском языке

Доклад был посвящен падежным характеристикам плавающих определителей в инфинитивных клаузах в русском языке и наброскам анализа с использованием теории фаз и конфигурационной теории зависимого падежа