• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал «Театр». 1961/11





1.     
Программа построения коммунистического общества. Н. Абалкин. О чувстве времени. (Стр. 3-9)

Статья посвящена проблеме соответствия советского искусства духу современности. Искусство, по мнению автора, должно отвечать требованиям эпохи: чувство историзма позволяет автору воспроизвести в творчестве жизнь «как живое поступательное движение истории». Сила соцреалистического искусства, по сравнению с буржуазным империалистическим, – в его «жизнеутверждающем оптимизме».
 

2.      Литовский О. (Прим. – Член КПСС с 1918 года).  Вместе с нынешним поколением. (Стр. 10-12)

     Автор разбирает положения Программы партии, принятой на VIII и XXII съездах. Программа и каждый её пункт направлены на раскрытие искусства для общества, автор убеждён, что «в коммунистическом обществе неизбежно создаётся такое положение, когда без овладения искусством невозможна будет успешная деятельность во всякой другой области труда».

 

3.      Шевкуненко Ю. Идут поезда… (пьеса в трёх действиях о наших днях). (Стр. 13-41.)

Пьеса об экскаваторщике Константине Парамонове и Александре Свиридовой, девушке из города Бутурлиновка. Герои встречаются в поезде, идущем «в тайгу», — они едут на стройку в Сибирь. Между Шурой и Парамоновым завязывается романтическая история, в которой появляется третий — Светличный, рабочий, прибывший в тайгу вместе с Константином. В конце пьесы Александра уходит от Парамонова к Светличному и уезжает из тайги.  

 

4.      Гловашенко Ю. Ленин и народ. (Стр. 42-50)

         Об образе Ленина в искусстве и сюжете столкновения Ленина с русским народом.

 

5.      Е.А. Фурцева. Актёрское искусство сегодня. К итогам дискуссии. (Стр. 51-62)

       Итоги дискуссии, происходившей в номерах 3,4,5,6,7,8,9 журнала «Театр» во время подготовки к XXII съезду КПСС. Вопросы и проблемы, затрагиваемые в дискуссии: воспитание коммунистических идеалов через искусство, в том числе кино и театр; характерные особенности современного совестного актера (интеллигентный человек с широким кругозором); актёрская самостоятельность и богатство творческой индивидуальности; актёр должен увлекать зрителя не только своими сценическими данными, но и своим мироощущением; проблемы современного стиля драматургии; главные цели искусства (напр., отображение современных характеров); вопросы практики театрального искусства.

 

6.      П. Марков. Памяти Алексея Дмитриевича Попова. (Стр. 63-64)

        Некролог о режиссёре и преподавателе ГИТИСа А.Д. Попове, поставившем в театре Революции спектакли «Мой друг», «Поэма о топоре», «После бала», «Ромео и Джульетта».

 

7.      Юрий Зубков в рубрике «Люди нашего театра» о Михаиле Царёве. (Стр. 65-71)

Автор статьи вспоминает актёрский путь и лучшие роли Царёва. Особенно подробно Зубков останавливается на ролях Чацкого и Ромодана.

 

8.      И. Вишневская. К чему они стремятся(Стр. 72-77)

    Критическая статья о пьесах Арбузова и Штейна «Потерянный сын» и «Океан». По мнению критика, драматурги предлагают своё понимание нравственных норм современных им людей.

 

9.      В. Фролов, Театр творит комедию. (Стр. 78-83)

Статья о Ленинградском Театре комедии и режиссёрских работах Николая Акимова.

 

10.   Т. Чеботаревская, Мелодрама и почерк театра. (Стр. 84-89)

Статья о Ярославском театре им. Волкова: что изменилось с приходом нового главного режиссёра Ф. Шишигина. Обзор спектаклей, которые театр представлял на гастролях в Москве: «Кредит у Нибелунгов», «Тяжёлое ранение», «Василиса Мелентьева».

 

11.   Николай Петров. О том, что тревожит. (Стр. 90-93)

Статья о состоянии современных театров: преодолён ли разрыв между театром и жизнью? По мнению Петрова, развитие театрального искусства тормозится. Он пытается найти причины этого состояния и пути дальнейшего развития организационной, практической и идейно-эстетической составляющих театра.

 

12.    Г. Кристи. О некоторых вопросах воспитания актёра. (Стр. 94-99)

Фрагменты из вступительной части пособия по воспитанию актёра, подготовленного сотрудниками кафедры актёрского мастерства школы-студии МХАТ.  

 

13.   Михаил Чулаки. Размышляя об оперетте… (Стр. 100-103)

Рассуждения о музыкальной составляющей оперетт. Современные постановки не

заимствуют из классических оперетт того богатого музыкального наследия и не используют тот потенциал, который был заложен классикой. Лучшие традиции, заложенные в жанре оперетты, современными поставками игнорируются. Автор анализирует несколько последних постановок в этом жанре: «Звёздный рейс» Ростовского театра оперетты, «Третий лишний», «Под чёрной маской», «Севастопольский вальс».

 

14.   Портрет Н.А. Добролюбова. (Стр. 104.)

15.   Е.Холодов. Урок Добролюбова. (Стр. 105-114)

В 1961 году 75 лет со дня смерти Островского и 100 лет со дня смерти Добролюбова. И еще

один юбилей – 50 лет со дня выхода статьи Плеханова «Добролюбов и Островский»: попытка осмысления с позиций марксизма взглядов критика на драматурга. Попытка оценить значение плехановской статьи.

 

16.  Раздел «Премьеры» (Стр. 115).

17.   З. Владимирова. «Большое волнение» (Стр. 115-118)

Статья о постановке пьесы  И. Дворецкого в Ленинградском драматическом театре им. В.Ф.

Комиссаржевской. По замечанию Владимировой, в постановке есть «слабые моменты», но по этому спектаклю «можно судить о резервах, заложенных в пьесе».

 

18.   Л. Ахвердян. «В горах мое сердце». (Стр. 118 – 120)

           О постановке пьесы В. Сарояна в театре Сундукяна. По словам критика, в драме есть «глубокая озабоченность судьбами человека и несправедливостью по отношению к нему». Эта особенность определяет весь строй и оформление спекаткля.

 

19.   Ан. Гребнев «По московскому времени». (Стр. 120 – 122)

        О постановке пьесы Зорина (реж. Суслович)  в Ленинградском академическом театре драмы им. Пушкина. Постановка получает положительный отклик, характеризуется как сыгранный с увлечённостью, «с накалом».

 

20.   Д. Брудный «Испанцы» (Стр. 122 – 122) 
О премьере спектакля «Испанцы» во Фрунзенском русском драматическом театре. По мнению Д. Брудного, режиссёр В. Томский перенасытил постановку пафосом, он «раздирает спектакль».

 

21.   Леа Тормис «Кратть». (Стр. 123-124) 
Рецензия на балет «Кратть» Эдуарда Тубина, вновь показаный в театре «Ванемуйне». Традиции театра находят отражение в постановке, сценических решениях. Однако Тормис отмечает, что привесах достоинствах постановки танец однообразен, что превращает балет в «простую монотонность».

 

22.   А. Владимирская «Вечер одноактных балетов». (Стр. 124 -125) 

        Обзор вечера одноактных балетов в Ленинградском Малом оперном театре. Большая часть текста посвящена возобновленной постановке «Петрушки» (режиссёр К. Боярский).

 

23.  Раздел «Библиография».  Стр. 126.

24.   Г. Апресян, «Проблемы трагедийного в советском искусстве».  (Стр. 126-130)

           Статья обозревает издания по теории и истории театра, которые посвящены исследованию трагедийного и в его историческом становлении и развитии, и в его современном значении. Пристальное внимание уделяется трудам И. Киселёва и В. Фролова, Ю. Борева, Ю. Кремлёва. Объединяет работы Киселёва и Фролова мнение: что «социалистическая трагедия чужда философии и эстетике так называемого фатума, рока». Для Киселёва сфера трагического сужается в повседневной жизни. Для Борева – социализм повышает общественную ценность человеческой жизни. В качестве примера раскрытия трагедийной проблематики упомянут фильм «Бессмертный гарнизон».

 

25.   А. Караганов, «В поисках живого слова». (Стр. 130)

          О книге Сурина Кочаряна «В поисках живого слова» — книге о работе чтеца, его особенностях и приёмах.  Книга, по словам Караганова, «убедительно показывает, что культурный рост советского человека, благотворные перемены в духовном облике аудитории открывают и новые возможности […] искусства художественного чтения».

 

26.   Игорь Нежный, «Театр Охлопкова» (литературная запись Н. Лейкина) (Стр. 131-142)

           Воспоминания о работе Николая Павловича Охлопкова в «Театре Красной Пресни» (Реалистического театра).

 

27.  Стр. 145. Рубрика «Хроника театральной жизни»

28.  Стр. 146. «Театр сегодня». Анонс выставки в Кремлёвском театре. Выставка посвящена XXII съезду партии и достижениям театрального искусства за 1959, 1960 и 1961 годы.

 

29.    Л. Хейфец,  «Театр? Добро пожаловать!». (Стр. 147-149)

           О Минусинском театре (Красноярский край), гастролирующем по разным районам Сибири. Гастроли проходят в селах Никольское, Курагино, Кошурниково, Стефато. Главный режиссёр – Н. Гудзенко.   

30.    «Московские театры на целине». (Стр. 150)

            Краткий отчёт о выступлениях московских театров для тружеников целинных земель. За три месяца (с апреля по июнь) столичные театры показали  больше двух тысяч выступлений. Среди театров, выезжавших на целину: Большой театр, театр имени Ленинского комсомола, театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, театр им. М. Ермоловой. Для театральных коллективов целины в ГИТИС-е начнёт работать новая студия Целинная.

 

31.   В.К. «1000 франков вознаграждения».  (Стр. 151)

         О постановке коллективом Театра им. М. Ермоловой неизвестной пьесы В. Гюго «Тысяча франков вознаграждения». Гюго писал эту пьесу в 64 года. В печати пьеса появилась в 1934 году, но поставлена впервые только в 1961 году. Пьеса о борьбе «отверженных» героев Гюго за свободу.

32.  Стр. 152. «Новые назначения и перемещения»

33.  Стр. 153. Н.Расина, «Это — любовь…»

Материал к 75-летию Сергея Хачатурова, режиссёра Узбекского театра оперы и балета.

 

34.   П. Алдахин,  «Есть музыкальный театр на Алтае». (Стр. 154-155)

        Об Алтайском музыкально-драматическом театре.  Прошлогодний (1960) сезон открывался опереттой Милютина «Поцелуй Чаниты». Статья освещает историю создания и развития театра. . Главный дирижёр театра – Д. Амигаров – создавал труппу, не ориентируясь на громкие имена. Одна из последних работ театра – постановка Левантовского «Много шума из ничего». Задачи театра сейчас: создать коллектив высокой культуры, создать свой репертуар и составить труппу.

 

35.    «Три стихии эстрады». (Стр. 156)

        Рассуждение о трёх качествах эстрадных артистов: пафоса, лирики и юмора. Сочетает в себе три эти «стихии» обозрение «Глазами молодых» (вторая программа молодёжного коллектива под руководством Б. Владимирова).

 

36.   В. Березкин «Культура театра». (Стр. 157)

      Пример культурного театра – театр имени Моссовета. Этот театр первым открыл смотр охраны труда и техники безопасности, организованный Управлением культуры Моссовета и МК профсоюза работников искусств. В заметке рассказывается о культурных результатах театра.

 

37.  П. Пустовойт «Кабатченко». (Стр. 158)

      Заметка о заслуженном артисте РСФСР Владимире Владимировиче Кабатченко. Автор отмечает, что Кабатченко всегда удаётся быть естественным и правдивым на сцене.

 

38.  Стр. 159. Рубрика «Актёрские удачи».

39.   Е. Балатова, «Э. Попова – Лиза Протасова» (Стр. 159)

      Статья о спектакле «Пассаж», сыгранном в память о Комиссаржевской. В роли Лизы Простасовой, которую раньше играла Комиссаржевская, - Э. Попова. В игре Поповой отчётливо видны все противоречия характера Лизы. Главная интонация роли Поповой – интонация борьбы.

 

40.   Вл. Токарев, «Помогите театру». (Стр. 160-161)

       Статья о Тувинском республиканском драматическом театре, отметившем свое 25-летие. Театр ведёт интенсивную работу, не имея необходимого технического обеспечения или оборудования, что создает ряд сложностей: технические и бытовые условия вызывают текучесть кадров; театр нуждается в утверждении производственного плана.

 

41.  Стр. 162. Рубрика «На старых спектаклях»

42.   И. Соловьева, « “Гамлет” 12 августа 1961 года.  (Стр. 162-163)

     О спектакле театра им. Маяковского. Исполнитель роли Гамлета – Эдуард Марцевич. Спектакль рассматривается в сравнении с предыдущими постановками. По мнению рецензента, и в этой версии режиссёра Охлопкова не обошлось без шероховатостей (напр.роль Полония).

 

43.   Н. Шереметьевская, «Молодой балет». (Стр. 164-165)

       О смотре хореографических училищ в Кремлёвском театре. В первый день выступали выпускники Московского хореографического училища («Урок танцев» Мессерера) и Новосибирского училища. Номера Московского училища не соответствуют современности, по мнению автора текста, и в этом их недостаток. В течение второго вечера номера показывали Пермское училище и Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой. Недостаток мероприятия, как подчёркивает Шереметьевская, - отсутствие обмена опытом среди педагогов и студентов.

 

44.  Стр. 166. Раздел «Зарубежный театр»

45.   Б. Ростоцкий, «Правда и неправда о советском театре». (Стр. 166-176)

       Главные задачи советского театра, озвученные на XXI и XXII съездах КПСС, - стать первым театром в мире по богатству содержания и завоевать первенство в мастерстве. Советский театр стал объектом исследования и интереса со стороны зарубежных критиков и театральных деятелей. Часто оценку зарубежных экспертов нельзя признать «кристаллически чистой» — как пишет автор статьи, на оценку может влиять узость буржуазного мышления и последствия «холодной войны» (напр., работы Сибиллы Хайн).. Но встречается и объективные отзывы, способные оценить уникальность советского театра: например, тексты А. Гайзегема, Шарлотты и Дайсона Картер, Нормана Маршалла.

 

46.   Е.С. «Театр Марселя Марсо». (Стр. 177-179)

         Статья посвящена творчеству и выступления артиста-мима Марселя Марсо. Поводом для написания статьи стали гастроли актера в СССР. Его искусство оказывает влияние на советский театр, что подтвердили выступления артистов на Международном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году.  

 

47.  Стр. 180. Рубрика «По театрам мира»

48.   Джиджи Лунари, «Пятнадцатый сезон Миланского Пикколо». (Стр. 180-183)

         Миланский Пикколо – очень значимый театр для культуры Италии. Основные цели и направления Пикколо-театра: общественное служение, проблемы эпического театра и восстановления после фашистского «обскурантизма», развитие итальянского диалектного театра. В пятнадцатом сезоне были представлены в том числе и следующие спектакли, связанные с основными задачами театра: «Эгоист» Бертолацци (пост. Штерлера), «Швейка во второй мировой войне» Брехта (пост. Штерлера), «История Пабло» Велитти.  

 

49.    Б. Никольский, «Они живые, они поют» (Стр. 183-186)

         Статья о постановке одноимённой пьесы Яна Дрды в Театре Чехословацкой армии. По мнению автора текста, спектакль «полон актёрских удач», сыгран «с большим чувством сценической правды».

 

50.  А. Гершкович, “Одиннадцатая заповедь” Л. Мештерхази». (Стр. 186)

      О постановке пьесы «Одиннадцатая заповедь» в Будапештском театре «Вигсинхаз». В тексте вкратце пересказан сюжет пьесы. И главная мысль произведения, которую автор статьи выводит в конце: «Наше – не то, что мы давно приобрели, а то, за что мы каждый день снова и снова боремся».

 

51.  А.А. «Африка в Москве» (Стр. 187)

       Заметка по мотивам показа ганского музыкально-драматического спектакля «Обрадзенг» (пост. Конте Фаселли).

52.  188-189. Фотографии

53.  Стр. 190. Янина Брунак, «Рождение прекрасного»

      О хореографическом искусстве Демократической республики Вьетнам. Кроме ансамблей народного танца в стране планируют создать профессиональный балетный театр.

 

54.   Е.Ш., «Фигейредо о бразильском театре». (Стр. 191-192)

     Статья о визите бразильского драматурга Гильерме Фигейредо в Болгарию. Дан краткий обзор исторического развития бразильского театра. Среди популярных жанров музыкально-сатирические ревю, автор которых Артур Азаведо. Из числа современных драматургов автор заметки выделяет Сильвейра Симпато («Господи министр в 26 позах»).  


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.