• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Публикации
Глава в книге
Под лупой комментария. (Жилищная политика Советского государства и ее отражение в произведениях М.А. Булгакова)

Абелюк Е. С.

В кн.: Михаил Булгаков в потоке российской истории XX–XXI вв.. Кн. 9-10: Материалы Одиннадцатых и Двенадцатых Международных научных чтений, приуроченных к дню ангела писателя (Москва, ноябрь 2020 г., ноябрь 2021 г.). М.: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей М.А. Булгакова», 2022. С. 109-126.

Юрий Любимов - одна из ключевых фигур в истории русского и европейского театрального искусства. В числе основных задач Лаборатории - собирание материалов о его режиссерском творчестве (архив Любимова разрознен) и их изучение. Интерес представляют не только знаменитые «таганские» спектакли Любимова, но и его многочисленные зарубежные постановки, о которых в России до сих пор мало что известно.

Спектакли Юрия Любимова напрямую связаны с современной ему общественно-политической и культурной ситуацией. По своему духу они оказались созвучны настроениям значительной части советского общества. Многочисленные письма зрителей в театр дают представление о влиянии Театра на Таганке на развитие гражданского общества. Историко-социологический интерес представляют и отношения театра с государством: история проведения спектаклей Любимова через цензуру, часто очень травматичная, далеко не всегда заканчивавшаяся успехом.

Творчество Юрия Любимова существовало в определенном культурном контексте, который влиял на него. В свою очередь постановки режиссера оказали влияние на развитие российского и мирового театра, поэтому в сферу научных интересов сотрудников Лаборатории попадают как спектакли его современников, так и  тех режиссеров, в которых прослеживается влияние режиссёрского метода Любимова.

Лаборатория активно включена в образовательные программы НИУ ВШЭ. Студенты образовательной программы «Филология» работают в семинарах «Литература и театр» и «Язык драмы», студенты разных образовательных программ выбрали майнор "Театр с нуля" , минор по истории театраобщеуниверситетский факультатив «Режиссерский театр XX века», исследовательскую практику "Археология театра", многие стали участниками разнообразных проектов лаборатории: "Архив театра", "Театрализованная лекция", "Зарубежные критики о спектаклях Любимова", "Театральная видеотека" и другие.

Партнеры Лаборатории: Благотворительный Фонд Ю.П.Любимова, Российская государственная библиотека искусств (РГБИ), Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей РФ, Электротеатр «Станиславский», Культурный Центр им. Андрея Вознесенского, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка» Гослитмузея им. В.И.Даля, Дом-музей Б.Л. Пастернака, С.-Петербургский университет (филологический факультет, исследовательская группа Л.Бугаевой и Н.Семеновой), Уральский Федеральный университет (филологический факультет, исследовательская группа Т.А.Снигиревой), Associazione Culturale Tonino Guerra, Чешский культурный центр в Москве, Национальный музей Чехии, Библиотека Libri Prohibiti, Сахаровский центр, Власта Смолакова (Прага), Беатрис Пикон-Валлен (Париж), Марчелло Галлуччи (Италия, Университет Аквилы), Орнелла Кальварезе (Италия, Университет Аквилы), Гектор Бриозо (Мадридский университет, Испания), Клуб русского языка и литературы, Университет Оломоуца (Чехия). 

Иллюстрация к новости: Тревожно, завораживающе, музыкально...

Тревожно, завораживающе, музыкально...

Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра провела последнее в этом учебном году заседание Театрального киноклуба. На этот раз проектанты обсуждали спектакль "Человек без имени", посвященный В. Ф. Одоевскому. Авторы спектакля, литературную основу которого составляют произведения писателя, - режиссер Кирилл Серебренников и композитор Петр Айду. 

Иллюстрация к новости: Антиутопия о Лебедянии

Антиутопия о Лебедянии

Театральный киноклуб снова собирался для обсуждения спектакля. На этот раз это была постановка режиссера Юрия Квятковского "Сван" в центра Вс. Мейерхольда. Литературная основа - стихи Андрея Родионова и Екатерины Троепольской.

Иллюстрация к новости: Встреча с Сергеем Неклюдовым

Встреча с Сергеем Неклюдовым

Инициаторы этого открытого интервью - участники проекта "Художественная культура Оттепели в рассказах участников и очевидцев", организованного Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра. Ученый, известный специалист по теории и типологии фольклора, С.Ю. Неклюдов конечно, говорил и о фольклоре, слышанном им в оттепельное время, но гораздо больше о тех замечательных человеческих встречах, которых в его жизни было много.

Иллюстрация к новости: ЗОНГ и таганские зонги

ЗОНГ и таганские зонги

В "Высшей школе экономики" прошел первый ЗОНГ-фест - студенческий театральный фестиваль, организованный проектом ЗОНГ (рук. А. Зинченко) при участии Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Иллюстрация к новости: Роман-расследование о Сухово-Кобылине

Роман-расследование о Сухово-Кобылине

Причастен ли русский драматург А.В. Сухово-Кобылин к загадочному убийству француженки Луизы Симон-Деманш? Этот вопрос давно волнует исследователей и почитателей творчества писателя. Он обсуждался и на презентации книги "Драма снежной ночи: Роман-расследование о судьбе и уголовном деле Сухово-Кобылина" в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля. В разговоре принимали участие автор расследования В.О. Отрошенко, издатель книги Е.Д. Шубина, профессор НИУ ВШЭ Е.Н. Пенская и директор ГМИРЛИ Д.П. Бак.

Иллюстрация к новости: Царь Эдип с саксофоном

Царь Эдип с саксофоном

Можно ли поставить абсолютно современный спектакль на материале, написанном в V веке до нашей эры? Разговор на эту тему состоялся по инициативе участников "Театрального киноклуба" (проект Лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв, рук. Е.С. Абелюк, С.А. Маньковская)

Иллюстрация к новости: НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЧ ДУПАК, ДИРЕКТОР «ТАГАНКИ»

НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЧ ДУПАК, ДИРЕКТОР «ТАГАНКИ»

На этот раз новость горестная: ушел из жизни Николай Лукьянович Дупак, легендарный директор легендарного театра - Театра на Таганке, театра Ю.П. Любимова. Более трех десятилетий проработал он в театре.

Иллюстрация к новости: Под лупой комментария: красная повязка в романе Булгакова и рассказе Аверченко

Под лупой комментария: красная повязка в романе Булгакова и рассказе Аверченко

О чем может говорить красная повязка на рукаве героя, появившаяся в марте 1917-го? А в январе 1918-го?Почему для Булгакова Рай наступит "в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки"?Кто же все-таки для героя рассказа Зощенко баба в шляпке и фильдекосовых чулочках": "баба", "фря" или "аристократка"? Чем домуправ отличается от домхоза, а самоуплотнение - от уплотнения и важно ли это знать, когда идешь в театр на "Зойкину квартиру"? Над этими и другими вопросами читателям предлагают размышлять авторы проекта по созданию модели универсального цифрового комментария для школы. Это подпроект большого проекта НИУ ВШЭ «Литература и общество: цифровая платформа СОЦИОЛИТ».

Иллюстрация к новости: Оттепельный телетеатр и Стругацкие

Оттепельный телетеатр и Стругацкие

В очередной раз на конференции Санкт-Петербургского университета (театроведческая секция) Т.Ю. Левченко рассказала о проектах Лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. На этот раз это был проект, посвященный телетеатру Оттепели. И отдельно речь шла о детективно интересной истории фильма по повести А. и Б. Стругацких.

Иллюстрация к новости: Принцессе Турандот исполнился 101 год

Принцессе Турандот исполнился 101 год

Студенты разных факультетов НИУ ВШЭ отметили эту дату просмотром спектакля и его обсуждением. Вечер организовали проект ЗОНГ и Лаборатория по изучению творчества Ю. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв