• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приемный акт Управления культуры спектакля «Послушайте». 1967 г.

Поэтическое представление в двух действиях

 Спектакль Московского театра Драмы и Комедии «Послушайте» /сценическая композиция Ю. Любимова и В. Смехова /посвящен жизни В. Маяковского. В представление включены различные стихотворения поэта, отрывки из его поэм. Привлечен разнообразный другой материал. Тематика оговорена в программе: «Любовь, война, революция, искусство».

Первое действие охватывает начало века, период революции и заканчивается 1924 годом. Здесь Маяковский представлен стихотворениями, которые в известной степени рисуют индивидуалистический анархизм поэта - бунтаря, далекого тогда от реализма, сменившего лишь после Октябрьской революции и под ее влиянием свое мятежное и анархическое бунтарство и пессимизм на оптимизм, на сознательную целеустремленную направленность.

Нельзя не отметить, что уже в первом действии, особенно во второй его части, недостаточно ярко отражена роль поэта, как борца за боевую политическую поэзию пролетариата, то, что он навсегда связал себя с рабочим классом и партией. Эти мысли только пунктирно намеченные, тонут в акцентах личной жизни поэта, в подчеркивании воинственного неприятия его творчества со стороны интеллигентиков - обывателей – представителей умирающей поэзии загнивающего буржуазного общества.

Во втором действии акценты, заложенные в первом, окончательно вырисовываются. Поэт – революционер, воспевающий успехи социалистического строительства, страстно увлеченный нашей действительностью, поэт – борец за коммунизм в спектакле театра отходит на задний план. В центре внимания авторов композиции находятся разного калибра интеллигенты – мещане, недоброжелатели поэта, которые над ним издеваются, поносят его и травят. Целый ушат ругательств и оскорбительных отзывов выливают на поэта всяческие рутинеры, обыватели / Вы, Маяковский, перед нами мразь», «Говорят, что Маяковский хам, бедный идеями, обладающий суженным кругозором», «Маяковский, вне всяких сомнений, стоит ниже своей эпохи и эпоха отвернулась от него», «Маяковского я не мог читать ни в одной аудитории», «Много говорит о себе, много себя восхваляет», «Заурядный кропатель газетных стихов, которые с трудом дочитываются до конца», «Маяковский, когда вы застрелитесь?» и т.д./.

Кто эти люди? Кого они представляют?

Театр сделал все, чтобы создать впечатление, что гонение на Маяковского сознательно организовано и направлено «не бандой поэтических рвачей и выжиг», не клоакой обывателей «интеллигентиков», а органами, представителями и деятелями советской власти, официальными работниками государственного аппарата, партийной прессой. Авторы композиции не вспоминают, что Маяковский сам активно работал в газетах с 1922 года, особенно тесно был связан в период с 1926-1929 годов с «Известиями», «Комсомольской правдой». Они забыли об активной помощи Маяковскому и поддержке его газетами, на страницах которых поэт страстно боролся против мерзких пороков прошлого, оставшихся от эксплуататорского строя, бичевал обывательщину, мещанство, разоблачал классовых врагов и с большевистским пафосом утверждал новый, социалистический строй и порядки, которые под руководством Партии и Советской власти устанавливались в нашей стране. Все это не нашло места в поэтическом представлении театра.

Выбор отрывков и цитат чрезвычайно тенденциозен. Например, обыватель Калягин с торжеством заявляет, что В.И. Ленин похвалил только одно стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся», а вообще вождь ругал поэта, не любил его. Причем ленинский текст издевательски произносится из окошка, на котором, как в уборной написано «М».

А ведь можно было не только по иному дать ленинский текст, но и с успехом использовать слова самого Маяковского о том, как он реагировал на высказывание Ленина: «… если Ильич уже признает, что мое политическое направление правильно, выходит, что я делаю успехи в коммунизме. Это для нашего брата самое насущное, самое главное».

Как известно слова Ленина оказали благотворное влияние на поэта и помогли ему преодолеть увлечение футуризмом и набраться новых сил в поэзии. А в спектакле, хотя Маяковский и обороняется от натиска своих недоброжелателей, остроумно отвечает на их реплики, но и он вынужден в конце концов признаться: «почему вы думаете, что я железный?»

В спектакле Маяковского играют одновременно пять актеров. Но это не спасет положение: поэт предстает перед зрителями обозленным и затравленным бойцом – одиночкой Он одинок в советском обществе. У него ни друзей, ни защитников. У него нет выхода. И в конце концов, как логический выход – самоубийство.

Разве правомерна такая абсолютно неверная, необоснованная и идущая только на вооружение наших врагов, трактовка трагической гибели поэта?

Нетерпимо и некоторое вольное обращение с текстом поэта, пародийное истолкование некоторых его стихотворений, - например, выступление «лауреатов 123 конкурса чтецов – маяковцев ученицы 7 класса житомирской школы имени Маяковского сельскохозяйственного профиля Сони Скрипкиной и октябренка из-под Тулы Фили Винтикова с чтением «Разговора с товарищем Лениным». Толкование в духе критики культа личности отдельных строк/ например, из стихотворения «Домой», где упоминается Сталин/. Бестактное обыгрывание строк «а партизаны никогда» из «Интернационала». Нарочито длинен и явно двусмысленен рассказ о том, как то запрещалась, то разрешалась «чиновниками» «Мистерия – буфф». Многочисленны ругательства и оскорбления в адрес Маяковского со стороны чиновников, бюрократов, обывателей. После пламенных строк об Октябре, революции неуместно сразу петь частушки: «Не хочу я быть советским, батюшки!» и т.д. Дважды с подчеркнутым значением упоминаемые слова: «очень много разных мерзавцев ходит по нашей земле» - в спектакле носят также двусмысленный характер. Вряд ли уместно цитирование строк: «сказка – савраска, серпушка –молотушка, скакал Семен Михалыч на сером кобыле». Ни к чему трижды сказанные слова и гибели Велимира Хлебникова /Я знаю живых, может быть, и не равных Хлебникову, но ждущих равный конец»… и другие/. Неверны ссылки на советские газеты, которые якобы, сплошь выступали против поэта / реплика Смирнова: «бедный идеями…» и т.д./.

Строки поэта в композиции «вырывать из контекста и этим доказывать непонятность – значит заниматься демагогией», можно полн6остью отнести и к представлению «Послушайте» в целом: из различных произведений Маяковского вырваны отдельные строки и тенденциозно склеены в единое целое, однобоко рисующие облик и творчество поэта.

В целом спектакль оставляет какое-то подавленное, гнетущее впечатление. И покидая зал театра, невольно уносится мысль: «какого прекрасного человека затравили!» Но кто? .. Поскольку никто в спектакле не встал на защиту Маяковского против клеветников / несколько жалких голосов слева – не в счет/, то создается впечатление, что Советская власть повинна в трагедии Маяковского – его не поддержали, не защитили, а наоборот, в газетах сознательно обливали грязью и клеветой.

Так, даже местами интересная и оригинальная форма спектакля вошла в противоречие с его пессимистическим мрачным содержанием.

Следует отметить и то обстоятельство, что в противоречие поэзии Маяковского, которой чужды, не сродни бытовизм и натурализм, в «Послушайте» Маяковского они одна из основ представления.

В спектакле не показан поэт-борец за народное, советское искусство, органически связанное с интересами и задачами социалистического строительства, не показана борьба, которая идейно-обогащала творчество поэта,, раздвигала рамки тематики и теснейшим образом связывала с разносторонними делами советской действительности. Поэт утоплен в болезненном смаковании его травли, в пессимизме, в безысходности своего положения.

Подобранный авторами материал не отражает значение и величие поэта, который посвятил себя, все свое творчество борьбе за социалистическое строительство. Поэта, для которого революционное дело российской коммунистической партии, дело социализма было личным делом. И который оставаясь беспартийным, считал справедливо себя коммунистом:

Вспомнить только его от души идущее обращение:

Явившись

в Це Ка Ка

идущих светлых лет,

над бандой

поэтических

рвачей и выжиг,

я подниму,

как большевистский партбилет,

все сто томов

моих

партийных книжек.

И не случайно в партии установилась и оценка поэта, отношение к нему, решительно противопоставленная возглавляемой интеллигентиками-обывателями клевете и травле:

«Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям – преступление».


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.