Арина Бурцева. “Мнимый больной”. Режиссер Сергей Васильевич Женовач
Художник - А.Д. Боровский
Государственный Академический Малый театр
Премьера - 8 октября 2005 года
Для спектакля «Мнимый больной» сцена Малого театра превратилась в просторный зал, обшитый деревом. Декорации простые, но элегантные: камин, стол с креслом и огромные окна, через которые в темную комнату проникает солнечный свет. Ставни то открываются, то закрываются, меняя освещение на сцене. Двери, через которые герои заходят на сцену, как бы расширяют пространство, создают иллюзию большого дома. С декорация миотлично сочетаются светло-бежевые костюмы героев, отражающие эпоху Мольера. Среди нарядов героев особенно выделяются огромные белые парики врачей.
Главный герой – Арган – одет в широкую белую блузу и колпак, его наряд чем-то напоминают наряд Арлекино. В спектакле Женовача Арган вызывает не раздражение, а скорее улыбку. Глава семьи предстает перед зрителем смешным, ворчливым и простодушным. Он даже не пытается убедительно сыграть больного: убегая в туалет, забывает палку, без которой якобы не может ходить. Над болезнями Аргана подшучивают и Туанетта, иего брат Беральд. Его старшая дочь Анжелика иронично замечает, что у папы«даже нет сил умереть». Туанетта в спектакле бойкая, прямолинейная и решительная женщина. Она не боится противостоять своему господину и попрекать его. В то же время чувствуется ее любовь и забота об Аргане. Анжелика и Клеант создают романтическое настроение в спектакле. Томас Диафуарус тоже яркий и комичный персонаж. Он произносит длинные заученные фразы, хоть его и перебивают другие герои.
Комический эффект создают многие элементы спектакля: шутки, высмеивание Аргана и врачей, перевоплощение Туанетты, ссоры Аргана и Туанетты, импровизация, музыкальное выступление Клеанта, особая манера игры и утрированные смешные движения героев. Поставить комедию режиссеру явно удалось – зал смеется после каждой шутки. Актеры взаимодействуют не только друг с другом, но и со зрителями. Так, Беральд ищет в зале врачей и просит их выйти на сцену, чтобы вступить в спор о медицине.
Многие герои играют «спектакль в спектакле». Арган играет больного, Белина – любящую жену, Клеант – учителя музыки, а Туанетта – врача. Благодаря интригам, играм и перевоплощениям обман раскрывается и наступает счастливый финал. Клеант и Анжелика могут быть вместе. Арган тоже находит свое счастье – он как ребенок радуется посвящению во врачи. Семейная идиллия восстановлена.
Хочется отметить, что для режиссера тема болезней и пороков героев уходит на второй план: в спектакле нет нравоучений, а главным становятся отношения между героями, взаимопонимание и единение семьи.
Благодаря светлому оформлению сцены, веселым героям, небольшому количеству актеров на сцене, отсутствию интермедий (которые бы отвлекали от центральной сюжетной линии) создается ощущение уюта. Спектакль получился легким и смешным. А после просмотра остаются приятные и воодушевляющие чувства – кажется, что все будет хорошо.
Майнор «Театр с нуля». Преп. Елена Леенсон
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.