Иван Хохлов. Пересборка академического спектакля: «Мнимый больной» С.В. Женовача на сцене Малого театра
Театр Сергея Васильевича Женовача — это прежде всего живой театр, для которого важен настоящий, искренний диалог с публикой, а дистанция между артистами и зрителем предельно сокращена. Такой театр не терпит чрезмерной академичности или излишней серьезности, а потому обезоруживает своей естественностью и внешней простотой.
"Мнимый больной", поставленный Сергеем Женовачом в Малом театре, следует тому же принципу, несмотря на музейность, академичность, к которой, казалось бы, располагает сцена. Спектакль рождается из легкости, непринужденности в обращении с текстом и метко расставленных акцентов: часто именно в паузах между сказанным больше всего жизни. Характеры же интересны и сложны; при этом второстепенные персонажи не менее, а то иболее выразительны, чем главные. Например, можно вспомнить эпизод, вкотором младший Диафуарус зачитывает для Анжелики объемный комплимент, написанный пошлым псевдоромантическим языком. Сама Анжелика устало позирует, то ли изображая древнюю статую, то ли из простой вежливости застыв в подобии книксена. Старший Диафуарус подбадривает своего сына Томаса, ласково обращаясь к нему "Томик" и предлагая начать заново его сложную речь. Клеант отзывается на комплимент сдавленным стоном. На лице Туанетты едва сдерживаемый язвительный восторг: дожидаясь самого сложного для Томика места, онакричит: "Гений! Гений!", — и сцена начинается заново.
Слаженность ансамбля в этом спектакле чрезвычайно важна. В интерпретации Женовача герои Мольера понимают, что болезнь Аргана —игра, в которую временно приходится играть ("Да вы что, сударь, вы же больной! ... Ах, да, я забыл..."). Комическое в спектакле часто рождается из условности действия, которую осознают сами персонажи. Женовач сулыбкой обращается к реалиям мольеровского времени — например, когдаТуанетта переодевается в доктора, стороны преувеличенно большого парикаона сначала перекидывает через плечо, как шарф, а потом завязывает на шеев небольшой бант. Иногда герметичность действия и вовсе оказывается нарушена: так Беральд, с вдохновением уминая пирожное, объявляетантракт: "Тогда и вы тоже подождите!". С остроумным хулиганством Женовач переизобретает академичный формат Малого театра и обыгрывает хрестоматийность пьесы Мольера, что никак не вредит осмысленности и весомости высказывания. Роль Аргана в этом спектакле становится маской, благодаря которой через смешное проступает простая человеческая правда: «одинокий чудак в хлопотах о своем здоровье хочет укрыться от равнодушия окружающего мира...».
Майнор «Театр с нуля». Преподаватель - Елена Леенсон
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.