Поздравительное письмо Ю.П. Любимова К.У. Черненко в связи с избранием членом Политбюро ЦК КПСС. 28 сентября 1988 г.
РСФСР
Исполком
Московского Городского
Совета депутатов трудящихся
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ и КОМЕДИИ «18» декабря 1978
№ 798
Москва, ул. Чкалова, дом 76
тел. 972-81- , 972-73-
Глубокоуважаемый Константин Устинович!
Примите мои самые искренние поздравления в связи с избранием Вас членом политбюро ЦК нашей партии!
Хочется также от всего сердца пожелать Вам в наступающем Новом году крепкого здоровья и доброго счастья!
Может быть не совсем удобно, поздравляя Вас, тут же изливать свои жалобы, но к этому вынуждает меня упорное нежелание Министерства культуры СССР и его руководителя П.Н. Демичева дать разрешение на спектакль «Живой», давно подготовленный нашим театром. Снова возбудить этот вопрос я решил после изучения решений Июльского пленума ЦК КПСС, а особенно после внимательного прочтения воспоминаний Леонида Ильича о целине. По существу, в его книге ставятся те самые проблемы, которые попытался отобразить театр в своем спектакле. Позиция, занятая тов. П.Н. Демичевым, непонятна. Ведь сам он в присутствии группы писателей и артистов заявил, что с политической точки зрения спектакль не вызывает сомнений. Почему он затем изменил точку зрения и запретил спектакль, я не знаю. Ссылки же его и его заместителей, что они сами готовы были разрешить спектакль, но опасались реакции «сверху», теперь, после Июльского пленума ЦК и выхода в свет воспоминаний Л.И. Брежнева, мне кажутся неосновательными.
Надо учесть и то, что повесть Б. Можаева «Живой», по которой поставлен спектакль, выдержала уже несколько изданий, последнее в этом году. Повесть разошлась сотнями тысячами экземпляров и никто из нас в театре не может понять почему нельзя осуществить спектакль по произведению, проникнутому искренней мыслью об устранении недостатков на селе, и чему неустанно призывает нас тов. Л.И. Брежнев.
Может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, что здесь играют роль определенные личные антипатии тов. П.Н. Демичева к режиссеру и к писателю, что мешает ему в деловом духе решить вопрос о спектакле. Может быть также тов. П.Н. Демичева задевает то обстоятельство, что когда возникает конфликт или недоразумение между ним и театром, я обращаюсь выше. Но спрашивается, куда же еще мне обращаться за помощью, как не к Вам и к Генеральному Секретарю ЦК нашей партии.
Опыт научил меня, что именно обращаясь выше, я и получал нужную поддержку.
Дорогой Константин Устинович!
В коротком письме невозможно рассказать о всех тех вопросах, которые мешают нормальной работе театра и которые могли быть легко решены при деловом подходе. Если бы у Вас нашлось время, чтобы принять меня, я мог бы более обстоятельно изложить наболевшие нужды театра на Таганке.
С уважением
Ваш
Ю. Любимов
Гл. режиссер Театра драмы
и комедии на Таганке
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.