• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Как молоды мы были…»

«Литературная газета», 1985, 29 мая – 4 июня, С. 8.

«Праздником с сединою на висках» назван День Победы в популярной песне. Но как молоды были те, кто приближал к нам этот праздник! Девочки и мальчики, шагнувшие в войну прямо со школьной скамьи… Молодые лейтенанты, прошедшие на полях Великой Отечественной свои нелегкие университеты… В спектаклях, посвященных 40-летию Победы, они снова проживают на наших глазах свою военную юность, рассказывают сегодняшнему зрителю о трудных испытаниях, выпавших на их долю.

Создатели спектакля «У войны не женское лицо» - писательница С. Алексиевич и режиссеры А. Эфрос, Б. Глаголин – дают свершиться на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке тому, что, к  сожалению, невозможно в жизни, - пожилые женщины, ветераны Великой отечественной, встречаются на сцене со своей юностью, с теми девочками, какими они были когда-то, в ту пору, когда трудные дороги войны увели их из отчего дома. Как рассказать обо всем, что они пережили? Основа спектакля «У войны не женское лицо» - документальная, но та правда о войне, которую рассказывают со сцены бывшая медсестра Люба, снайпер Зинаида, санинструктор Ольга и их товарищи, поднимается до высот подлинной драмы. И все внимательнее, все взволнованнее вслушиваются в их рассказ молодые, современные ребята, вышедшие во двор потанцевать в один из теплых осенних вечеров. Их присутствие на сцене обусловлено не только сюжетом. Спектакль «У войны не женское лицо», как и каждое настоящее произведение сценического искусства, интересен зрителям всех поколений – и тем, кто сам был солдатом, и тем, кто знает войну по своим детским воспоминаниям. Но, думается, обращен он не только в прошлое и адресован главным образом именно молодому зрителю, ибо строится как перекличка поколений, как разговор, который современной молодежи крайне необходим.

Подрастают все новые и новые поколения, которые хотят знать правду о войне. В свое время фильм Г. Чухрая «Баллада о солдате» обошел все страны мира, стал нашей классикой. И вот герой «Баллады о солдате» снова обращается к нам – уже со сцены. И зрители Центрального детского театра снова рукоплещут в эти дни Алеше – юноше, почти своему ровеснику, навеки оставшемуся в нашей памяти солдатом. (Спектакль «Алеша» поставлен режиссером А. Бородиным по сценарию В. Ежова, Г. Чухрая.)

Как молоды мы были! – могли бы сказать о себе и фронтовики из спектакля Театра имени Ленинского комсомола «Встречи на Сретенке», и те, для кого война началась с «Боев, имевших местное значенье…» (спектакль МХАТа имени Горького), и многие другие герои, с которыми в эти праздничные дни познакомил нас театр.

Как молоды мы были! И как честно, достойно прожита их молодость…


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.