Наука

Новая статья И. М. Савельевой «Городское прошлое в практиках публичной истории»

Статья директора ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирины Максимовны Савельевой «Городское прошлое в практиках публичной истории» опубликована в сборнике «Honoris causa: сборник научных статей, посвященный 70-летию профессора Виктора Владимировича Сергеева» (сост. и отв. ред. И. О. Дементьев; Балтийский федеральный университет имени И. Канта. — СПб.: Нестор-История, 2016. — 336 с.). Представлен опыт работы американских публичных историков в пространстве города. Показано, что этот опыт интересен не только сам по себе: эмпирический материал, демонстрирующий работу историка по созданию образов города и «городского прошлого», позволяет выйти на тему взаимосвязи современной исторической науки и исторической практики, способов их воздействия на представления о прошлом. Смотрите подробнее.

Доклад Александра Каменского в Швеции

Руководитель школы исторических наук Факультета гуманитарны наук профессор Александр Борисович Каменский выступил с докладом на научном семинаре в шведском Энгельсберге.

Три дня микроистории в НИУ ВШЭ

Три дня микроистории в НИУ ВШЭ
В связи с визитом в школу исторических наук известных знатоков микроистории, создателей международной сети микроисториков, проф. Сигурдура Гильфи Магнуссона (Исландский университет) и д-ра Иштвана Сиярто (Будапештский университет имени Лоранда Этвёша) в ВШЭ прошли «три дня микроистории» (15, 18 и 19 апреля).

Олег Лекманов: Живопись – поэзия – кино (видео)

Олег Лекманов: Живопись – поэзия – кино (видео)
Лекция Олега Лекманова «Русская поэзия ХХ века в ряду других искусств» на Библионочи в библиотеке Культурного центра ЗИЛ 23 апреля 2016 г. Как классическая живопись отразилась в стихах Пастернака и Мандельштама, а их стихи процитированы в фильмах Тарковского и Абуладзе.

Л.Е. Горизонтов на конференции в Братиславе

13 апреля 2016 г. на конференции в Университете имени Коменского в Братиславе (Словакия) «Литература и история славистики» Л.Е. Горизонтов выступил с докладом на тему «Литераторы — популяризаторы знаний о славянских народах. Случай многотомной “Живописной России” последней четверти XIX в.».

Алексей Гиппиус в программе "Наблюдатель"

Алексей Гиппиус в программе "Наблюдатель"
Профессор Школы филологии А.А. Гиппиус в новом выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура". Выпуск был посвящен эпиграфике.

Типологическая школа: обзор

С 11 по 13 апреля в Школе лингвистики прошла Типологическая школа. Мы подготовили для вас краткий обзор.

Состоялась презентация Русского учебного корпуса (RLC)

Состоялась презентация Русского учебного корпуса (RLC)
В рамках Апрельской конференции НИУ ВШЭ прошла презентация Русского учебного корпуса (RLC). После презентации состоялась дискуссия о корпусных методах в преподавании языков и использовании учебных корпусов в науке с участием известных иностранных учёных – участников конференции.

"Дворцовый переворот: как СССР осваивал имперское наследство"

Статья доцента Школы филологии Е.М. Болтуновой в "Forbes".

Студенты программы "История" приняли участие в межвузовской научной конференции "Право в национальных и многонациональных государствах"

10 и 11 марта в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ прошла Межвузовская научная конференция для студентов и молодых ученых «Право в национальных и многонациональных государствах». Студенты второго курса Елизавета Петрова и Дмитрий Аль-Авади представили свои доклады в секции историко-правовых исследований. Елизавета делится своими впечатлениями.