Видеолекция профессора Школы филологии Олега Лекманова* о В.Брюсове и материал студентки Виктории Буяновской о В.Маяковском в новом курсе на портале «Арзамас».
Наука
В чем заключается своеобразие философской мысли Ф.Й.В.Шеллинга, какое влияние он оказал на развитие европейской философии, в чем актуальность его идей сегодня? Об этом 5 августа в эфире радио «Маяк» рассказал Петр Резвых.
Доцент Школы исторических наук А.В. Гусева представила доклад «The Faded Urban World(?)» на XI международной конференции «Sustainable City Life. Exploring Aesthetic Values in Urban Settings», проводимой Международным институтом прикладной эстетики (International Institute of Applied Aesthetics) при Университете Хельсинки. Конференция проходила с 6 по 9 августа в городе Лахти в Финляндии и собрала международную команду исследователей городской окружающей среды в её самых разных аспектах от искусства до городского огородничества.
16 июля 2015 г. профессор школы исторических наук М.А. Бойцов прочитал доклад о восприятии Яна Гуса в России на вечере памяти в Мюнхене
Ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории медиевистических исследований Ф.Б. Успенский рассказал "Постнауке" об устных традициях права эпохи викингов, наивности скандинавских судебников и запрете скальдической поэзии
Новый выпуск журнала «Enthymema», в редколлегию которого входят Стефания Сини и доцент школы исторических наук Юлия Иванова, доступен для скачивания на официальном сайте журнала. В номер, подготовленный Михаилом Талалаем, вошли исследования ведущих ученых-гуманитариев на английском и итальянском языках, посвященные феномену «самиздата» в советской культуре, его влиянию и аналогам в широкой историко-философской перспективе. Смотрите журнал.
Аналитик Лаборатории Медиевистических исследований Светлана Яцык представила доклад о так называемой "языческой проблеме" в сочинениях Иоанна Уэльского на XXII Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе
26 июня в повестке последнего перед каникулами Ученого Совета Вышки последним стоял вопрос – о создании Мандельштамовского центра при Школе филологии (МЦ). Обсуждение началось необычно – с прочитанных Еленой Пенской стихов Мандельштама, причем детских его стихов, из книжки «Примус»: «- Мне, сырому, неученому, / Простоквашей стать легко, - / Говорило кипяченому / Сырое молоко. // А кипяченое / Отвечает нежненько: - Я совсем не неженка, | У меня есть пенка!». Руководитель школы добавила: «Мы очень рады мандельштамовцам, рады тому, что они приходят к нам и приносят свои ”пенки”. И эти ”пенки” мы стараемся как в науке, так и в образовании как можно активнее освоить на благо университета, Школы филологии, факультета и программы ”Пять – сто”».
Аспирант школы философии Александр Мишура подготовил список из 5 наиболее важных книг, которые позволяют понять смысл и место проблемы свободы воли в современной аналитической философии.
Преподаватели школы филологии на международной конференции "Некрасов в контексте русской культуры" в музее-заповеднике "Карабиха"