В журнале «Диалог со временем» (Вып. 53) опубликована статья Ирины Максимовны Савельевой «Entangled history Андрея Полетаева» (С. 54–71). Работа повествует о пути Андрея Владимировича Полетаева в историческую науку, о движении его исследовательских интересов от анализа экономических процессов к экономической истории, затем – к современной теории истории, изучению эволюции образов прошлого в разные эпохи, исследованиям массовых исторических представлений. Анализируются основные теоретические идеи цикла исторических работ, написанных в соавторстве с И. М. Савельевой.
Наука
В №63 журнала «Jahrbucher fur Geschichte Osreuropa» за 2015 год вышла совместная статья заместителя директора ИГИТИ Елены Анатольевны Вишленковой и профессора Школы исторических наук Михаила Абрамовича Давыдова «Einhundert Jahre Streit um die Helden von 1812: Vom „Vaterländischen“ Krieg zum Ersten „Weltkrieg“» («Сто лет споров о героях войны 1812 года: от войны "Отечественной" к "Первой Мировой"»). Смотрите подробнее.
Преподаватель школы культурологии Ян Левченко о тренде разрушения высказывания, приеме «остранения» у Толстого и причинах популярности русского формализма на Западе.
9–13 ноября 2015 г. в Институте всеобщей истории РАН прошел Международный научный коллоквиум «Венский конгресс и многополярный мир в прошлом и настоящем», организованный ИВИ РАН совместно с Государственным академическим университетом гуманитарных наук и Российским государственным гуманитарным университетом.

В 11-м номере журнала «Вопросы философии» и в 3-м номере «Социологического обозрения» за 2015 год вышли рецензии на фундаментальное исследование профессора школы философии О.А.Жуковой «Культурный капитал. Русская культура и социальные практики современной России» (М., 2014). Монография опубликована в серии «Академическая библиотека российской культурологии. Избранные работы по философии культуры».


На этой неделе на сайте «Arzamas» заканчивается курс, посвященный Византии, и по этому случаю состоялось совместное мероприятие «Арзамаса» с «Театром.doc», в котором принял участие профессор школы филологии С.А.Иванов.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!