Наука
Арсений Успенский (Литвин) сначала учился на индолога, но в итоге остановился на ассириологии. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о метрическом устройстве аккадской поэзии, надписи на скале Бехистун и царе Саргоне, повязавшем себе на пояс змею.
Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны более 1200 проектов, в том числе 24 из Высшей школы экономики.
В рамках празднования 10-летнего юбилея факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялся научный форум «Гуманитарные науки в XXI веке: между текстом и цифрой». Два насыщенных дня, прошедших 28 и 29 ноября в историческом Доме Дурасова на Покровском бульваре, объединили учёных и экспертов в обсуждении актуальных вызовов современной гуманитаристики.
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга профессора Школы филологических наук ФГН Константина Михайловича Поливанова «„Доктор Живаго“ как исторический роман».
В октябре этого года издательство МЦНМО выпустило книгу «Первый грамматический трактат: Текст. Комментарий. Исследования», редактором которой выступила старший преподаватель Школы филологических наук ФГН Дарья Сергеевна Глебова.
7–8 ноября на факультете гуманитарных наук состоялась научная конференция «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики», организованная Лабораторией социогуманитарных исследований Севера и Арктики ФГН.
В этом году была опубликована книга профессора Школы филологических наук ФГН Алексея Владимировича Вдовина — «Монстры у порога. Дракула, Франкенштейн, Вий и другие литературные чудовища». В интервью автор рассказывает о своём пути к созданию книги, делится мыслями о культурном феномене вампиров, и объясняет, почему образы чудовищ продолжают притягивать читателей.
17 октября в Институте классического Востока и античности ФГН состоялась VIII научная студенческая конференция по антиковедению «Antiquitas recens et aeterna».
18 октября Институт классического Востока и античности (ИКВИА) отпраздновал «составной» 30-летний юбилей: 23 года Институт просуществовал в РГГУ, а 7 последних лет –– на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ.