• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Е.А. Шестовой и Г.И. Дёмина «Психоаналитические концепты в "Феноменологии восприятия" М. Мерло-Понти: двойной взгляд»

16+

27 февраля на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоится доклад в двух частях с обсуждением под общим названием «Психоаналитические концепты в "Феноменологии восприятия" М. Мерло-Понти: двойной взгляд».

Часть 1. Доклад Евгении Александровны Шестовой (к.ф.н., доцент РГГУ) «Личное и безличное в “Феноменологии восприятия”: формирование и роль анонимных структур» связан с феноменологической постановкой вопроса о воплощенном субъекте в «Феноменологии восприятия» Мерло-Понти. Французский феноменолог задается вопросом о структурах данного субъекта, которые не сводятся к сознанию и часто описываются как «безличное», «физиологическое» и т.д. М. Мерло-Понти переосмысливает границы личного и безличного в структуре субъективности и проблему роли анонимных структур и разных способов их формирования. Помимо «седиментированного опыта» и хайдеггеровских «несобственных» анонимных структур он выделяет такие анонимные структуры, которые связаны с проживанием сингулярного, связанного с телесностью опыта. Для их описания он обращается к психоаналитическому концепту «вытеснения»: на уровень организма и на уровень мира.

Вытесняемый опыт не поддается седиментации или хабитуализации, он не становится прошлым опытом, продолжая пребывать в настоящем. Но пребывает в настоящем он не как актуальный опыт, а как «стиль бытия», как безличная структура. Он становится парадигмальным опытом, задающим структуру «опыта вообще» и зафиксированным в качестве определяющей структуры, удерживается как «типичная форма» мира. Таким образом личная история и личная темпоральность становятся основой для формирования анонимных структур «тела-мира». Это позволяет Мерло-Понти выделить уровень своего рода парадоксальной «сингулярной трансцендентальности» и описать бытие воплощенного субъекта как связанного с миром.


Часть 2. Доклад Глеба Игоревича Дёмина (психоаналитик, аспирант РГГУ) «Трансцендентальное сингулярное и сингулярное трансцендентальное: рецепция психоанализа в “Феноменологии восприятия” М. Мерло-Понти» посвящен сущностной связи центральных концептов Мерло-Понти с оригинальной интепретацией психоаналитической теории Фрейда. Согласно расхожей рецепции, в «Феноменологии восприятия» утверждается инструментальная роль психоаналитической мысли. Однако, понимание психоанализа, предложенное в таком прочтении, стирает подлинную особенность модели бессознательного, а вместе с ней и основную ценность психоаналитической теории в целом. В докладе предложено альтернативное прочтение, в котором психоанализ становится центром той историзирующей модели субъекта, которую вырабатывает Мерло-Понти на страницах «Феноменологии восприятия».

В докладе рассмотрена связь ранних концепций субъективности с более поздними онтологическими интуициями Мерло-Понти, а также дана не-имманентная интерпретация бессознательного как «амбивалентности», позволившая сделать выводы о роли рецепции «Эдипова комплекса» Фрейда в выработке историзирующей модели субъекта.


Доклады пройдут в смешанном формате 27 ферваля в 16:00 по адресу: ул. Старая Басманная, 21/4, ауд. А-403.

Для получения пропуска в здание ФГН НИУ ВШЭ напишите организаторам на почту genavilnikov@edu.hse.ru.  

Ссылка для онлайн подключения.

Добавить в календарь