• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии

Публикации
Книга
Западная философия XX-XXI вв.: Интеллектуальные биографии

Блауберг И. И., Джохадзе И. Д., Россиус Ю. Г. и др.

М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2022.

Статья
Valentin Asmus’s first book in émigré and in Soviet criticism in the 1920s

Klimova S.

Studies in East European Thought. 2023. Vol. 75. No. 4. P. 575-588.

Глава в книге
Перипетии «сущего» у Гуссерля и разломы (пост)гуссерлевской феноменологии В печати

Онегин И. С.

В кн.: Трансцендентальный поворот в современной философии – 8: Метафизика, эпистемология, когнитивистика и искусственный интеллект. М.: РГГУ, 2023. С. 86-90.

Препринт
Factors of Mobilization to Protest, Their Impact and Variability: Hierarchical Bayesian Approach

Kruchinskaia E.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2021. No. BRP 79.

О лаборатории

НУЛ трансцендентальной философии направлен на прояснение границ познания, условий объективности и интерсубъективности знания и познания, имеющих тесную связь с онтологией и метафизикой. Поиски философией собственного пути высвечивают неслучайное тяготение к выбору трансцендентальных моделей и к отказу от доминирующих в современной культуре порожденных «позитивной» эпохой доктрин. Научной актуальностью данного исследования в рамках НУЛ трансцендентальной философии является то расширение и оригинальное переосмысление принципа трансцендентальности, которое, как представляется сотрудникам лаборатории, является жизненно важным делом жизнеспособности самой философии.


Поздравляем С.М. Климову, Е.В. Бессчетнову и Д.Э. Гаспарян с выходом специального номера журнала "Studies in East European Thought"!

Вышел в свет специальный номер англоязычного журнала "Studies in East European Thought", подготовленный старшими научными сотрудниками Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии и Школы философии и культурологии - С.М. Климовой, Е.В. Бессчетновой и Д.Э. Гаспарян

Состоялся доклад в двух частях "Другой и другой Другой в хайдеггеровской феноменологии"

24 ноября на базе НУЛ трансцендентальной философии состоялся доклад «Другой и другой Другой в хайдеггеровской феноменологии»

Публикуем программу воркшопа "Практическая феноменология"!

Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии публикует программу воркшопа "Практическая феноменология", который пройдет 16-18 ноября

Продлен прием заявок для участия в воркшопе "Практическая феноменология"!

Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии приглашает студентов и аспирантов принять участие в воркшопе «Практическая феноменология» и продлевает прием заявок до 6 ноября

Состоялся пятый ридинг-семинар по лекциям Эдмунда Гуссерля о трансцендентальной эстетике и модальностях восприятия

17 октября на площадке Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялся пятый ридинг-семинар из цикла ридинг-семинаров по лекциям Эдмунда Гуссерля о трансцендентальной эстетике и модальностях восприятия

Публикуем программу первой части воркшопа "Практическая феноменология" и приглашаем молодых исследователей принять участие в третьем дне!

Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии НИУ ВШЭ приглашает студентов и аспирантов принять участие в трехдневном воркшопе «Практическая феноменология», который пройдет 16-18 ноября

Состоялся доклад Николая Слободы «Феноменологическая проблематика в ранних лекциях и заметках Г. Гарфинкеля»

11 октября на площадке НУЛ трансцендентальной философии был представлен доклад стажера-исследователя лаборатории Николая Слободы на тему «Феноменологическая проблематика в ранних лекциях и заметках Г. Гарфинкеля»

Состоялся доклад Майи-Софии Жуматиной «Современное искусство и феноменология временного. Художественная инсталляция, Гуссерль и Хайдеггер»

28 сентября в рамках НУЛ трансцендентальной философии состоялся доклад стажера-исследователя лаборатории Майи-Софии Жуматиной на тему «Современное искусство и феноменология временного. Художественная инсталляция, Гуссерль и Хайдеггер»

Состоялся первый ридинг-семинар по лекциям Эдмунда Гуссерля

26 сентября на площадке Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялся первый ридинг-семинар из цикла ридинг-семинаров по лекциям Эдмунда Гуссерля о трансцендентальной эстетике и модальностях восприятия

Состоялся доклад Максима Горбачева "Понятие иллюзии в иллюзионизме. Возможна ли реалистическая адаптация?"

30 августа в рамках семинара НУЛ трансцендентальной философии состоялся доклад стажера-исследователя лаборатории Максима Горбачева на тему "Понятие иллюзии в иллюзионизме. Возможна ли реалистическая адаптация?"