• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии

Публикации
Книга
Конкурс образовательных инноваций 2024: о проблемах и их решениях говорят победители

Лытаева М. А., Черненко О. Э., Варламова Ю. В. и др.

Вып. 12. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Глава в книге
Концептуальное прототипирование : методика проектной творческой работы для обучения философии современного искусства

Лечич Н. Д., Жуматина М.-С. Д.

В кн.: Конкурс образовательных инноваций 2024: о проблемах и их решениях говорят победители. Вып. 12. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. С. 120-140.

Препринт
Factors of Mobilization to Protest, Their Impact and Variability: Hierarchical Bayesian Approach

Kruchinskaia E.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2021. No. BRP 79.

О лаборатории

НУЛ трансцендентальной философии направлен на прояснение границ познания, условий объективности и интерсубъективности знания и познания, имеющих тесную связь с онтологией и метафизикой. Поиски философией собственного пути высвечивают неслучайное тяготение к выбору трансцендентальных моделей и к отказу от доминирующих в современной культуре порожденных «позитивной» эпохой доктрин. Научной актуальностью данного исследования в рамках НУЛ трансцендентальной философии является то расширение и оригинальное переосмысление принципа трансцендентальности, которое, как представляется сотрудникам лаборатории, является жизненно важным делом жизнеспособности самой философии.


Состоялась защита кандидатской диссертации Максима Дмитриевича Горбачева

24 июня 2025 состоялась успешная защита кандидатской диссертации стажера-исследователя НУЛ ТФ ВШЭ Максима Дмитриевича Горбачева

Состоялся доклад Майи-Софии Жуматиной «(Пост)история и нарративы современного искусства»

30 мая на базе НУЛ Трансцендентальной философии состоялся доклад стажера-исследователя НУЛ, аспирантки Школы философии и культурологии Майи-Софии Жуматиной «(Пост)история и нарративы современного искусства»

Состоялся доклад Софьи Ладик «Литература как создатель памяти о войне: иранский контекст».

25 апреля на базе НУЛ Трансцендентальной философии состоялся доклад студентки II курса ИСАА МГУ Софьи Ладик«Литература как создатель памяти о войне: иранский контекст».

Состоялся доклад Данилы Волкова «"Наше время, когда время в моде": денатурация темпоральности обыденным сознанием и её критика в философии времени Анри Бергсона и Жиля Делёза»

2 апреля на базе НУЛ Трансцендентальной философии состоялся доклад стажера-исследователя НУЛ Данилы Волкова «"Наше время, когда время в моде": денатурация темпоральности обыденным сознанием и её критика в философии времени Анри Бергсона и Жиля Делёза»

Состоялся доклад Степана Межуева «Сравнительный анализ позднесоветского марксизма и итальянского постопераизма»

14 марта на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялся доклад Степана Межуева, аспиранта Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) «Сравнительный анализ позднесоветского марксизма и итальянского постопераизма»

Состоялась дискуссия, посвященная истории и памяти вещей в рамках выставки-инсталляции «Реинкарнация покинутых»

17 марта в Школе философии и культурологии прошла художественно-философская встреча в стенах выставки «Реинкарнация покинутых». Рассказ о проекте и последующая дискуссия были посвящены вопросам способности предметов сохранять память и их трансформации в художественные артефакты с уникальной историей

Объявлен дополнительный набор студентов и аспирантов в НУЛ трансцендентальной философии

Начат дополнительный набор студентов и аспирантов в Научно-учебную лабораторию трансцендентальной философии

Состоялся доклад в двух частях « Психоаналитические концепты в "Феноменологии восприятия" М. Мерло-Понти: двойной взгляд»

27 февраля на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялось выступление Евгении Шестовой (доцент РГГУ)с докладом «Личное и безличное в “Феноменологии восприятия”: формирование и роль анонимных структур» и Глеба Дёмина (аспирант РГГУ) с докладом «Трансцендентальное сингулярное и сингулярное трансцендентальное: рецепция психоанализа в “Феноменологии восприятия” М. Мерло-Понти».

Состоялся доклад Николая Слободы «Этнометодология как практическая феноменология: память vs конститутивность»

19 декабря на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялся доклад Николая Слободы на тему «Этнометодология как практическая феноменология: память vs конститутивность»

Состоялся доклад Екатерины Хан «Концепция памяти в философии повседневности Мишеля де Серто»

9 декабря на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялся доклад Екатерины Хан на тему «Концепция памяти в философии повседневности Мишеля де Серто»