• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

17-18 декабря пройдет философский форум НУЛ трансцендентальной философии «От Канта на все 4 стороны: трансцендентализм, свобода, сознание и интеллект»

17-18 декабря 2020 года на базе научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии НИУ ВШЭ пройдет I философский форум «От Канта на все 4 стороны: трансцендентализм, свобода, сознание и интеллект», приуроченный к первому юбилею и завершению трехгодичного цикла работы лаборатории.

Близится 300-летний юбилей со дня рождения главного представителя трансцендентальной философии - Иммануила Канта. Однако наследие «кенигсбергского затворника» и его последователей по-прежнему остается актуальным не только для узкой когорты философов-кантоведов, но и для современных исследователей в области гуманитарного и естественнонаучного знания. С трансцендентализмом связан важнейший прорыв философской мысли не только в определении человеческих способностей, но и в понимании функций теоретического знания в прикладных науках.

Глобальные вызовы современности требуют от ученых междисциплинарного сотрудничества. Важнейшей задачей нашего форума является консолидация специалистов по классическому трансцендентализму, современной философии науки, философии сознания, философской антропологии, когнитивным нейронаукам и нейроэтике для формулирования и совместного обсуждения общих исследовательских стратегий. Мы нацелены на профессиональную и одновременно жизненно важную дискуссию вокруг главного кантовского вопроса: что такое человек? Вопросы, связанные с прояснением природы человека, приобрели в наши дни исключительную важность. В чем принципиальное различие между естественным и искусственным интеллектом? Может ли робот стать «настоящим человеком», а человек - «богом»? Как устроен современный мир и насколько он познаваем? В чем разница между эмпирическими и теоретическими способами познания и существует ли трансцендентальное искусство сегодня? Чем хотят заменить категорический императив сторонники современной биоэтики и утилитаристы?

Своими ответами на эти и другие вопросы в рамках форума поделятся ведущие специалисты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ), Института философии Российской академии наук (ИФ РАН), наши зарубежные коллеги из США и Италии, а также молодые стажеры-исследователи, магистранты и аспиранты различных высших учебных заведений нашей страны.

В связи с эпидемиологической ситуацией все заседания форума будут проходить в онлайн-формате.

Основные языки форума – русский и английский.

Запланированные секции:

- «Проблемы классического трансцендентализма и его современных форм» (17 декабря 11:00 – 14:00)

- «Философские проблемы сознания» (17 декабря 14:30 – 17:30)

- «Свобода воли и когнитивные науки: противостояние или мирное сосуществование?» (18 декабря 11:00 – 14:00)

- «Искусственный интеллект, нейронаука и биоэтика: моральные дилеммы и нестандартные решения» (18 декабря 14:30-17:30)

Первое секционное заседание будет посвящено основным проблемам современного трансцендентализма и состоянию исследовательской деятельности в этом направлении. В рамках секции планируется обсудить, существуют ли новые стратегии развития трансцендентальной философии и почему сегодня необходимо продолжать изучение немецкого идеализма.

Второе секционное заседание будет посвящено самым актуальным на сегодняшний день проблемам философии сознания. Специалисты Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ поделятся опытом сотрудничества с ведущими мировыми философами в этой области и расскажут о том, на каком этапе изучения феномена сознания и мозга находятся ученые в 2020 году.

В рамках третьего секционного заседания будет обсуждаться, пожалуй, самая актуальная для человека проблема – проблема свободы воли. В рамках секции будут рассматриваться новые исследования по проблемам свободы, теории действия, соотношения детерминизма в природе и свободы в этическо-волевой сфере. Мы приглашаем вас обсудить границы экспериментальной методологии нейронаук в интерпретации наличия или отсутствия свободы выбора у человека, а также эвристические возможности, собственно, философской "кабинетно-умозрительной" методологии.

На заключительном секционном заседании будут обсуждаться преимущества и опасности искусственного интеллекта. В рамках данной секции мы предлагаем рассмотреть новые стратегии оценки возможности полной или частичной эмуляции антропоморфного сознания на цифровых носителях, а также поговорить о том, как «супермозг» может изменить нашу жизнь через несколько десятилетий.

Мы будем рады видеть всех желающих в качестве докладчиков, слушателей и участников обсуждения. Мы также с радостью примем Ваши тезисы в рамках обозначенных тем. Все подробности и окончательный список секций будут опубликованы в ближайшее время.

Ориентировочный регламент работы: 2 пленарных доклада (до 25 минут), 6 выступлений (по 15 минут) и 30 минут обсуждение.

Желающим принять участие в работе форума просьба ДО 1 ДЕКАБРЯ отправить тему выступления и тезисы (до 1 страницы MS Word), секцию и личную информацию (ФИО, статус, уч.ст. и звание (при наличии), e-mail, контактный телефон) по адресу: transcendentalhse@gmail.com. Количество заявок ограничено.

Если Вы желаете принять участие в мероприятии в качестве слушателя, заполните, пожалуйста, соответствующую форму. В день мероприятия Вам на почтовый адрес придет ссылка на конференцию в Zoom.

Ответственный секретарь форума – Мясникова Татьяна Андреевна.

Добавить в календарь