• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция «Немецкое антигитлеровское Сопротивление в исторической памяти России и Германии»

16+

27 мая на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоится лекция доктора исторических наук, профессора РГГУ Бориса Львовича Хавкина на тему «Немецкое антигитлеровское Сопротивление в исторической памяти России и Германии»

80 лет назад, 20 июля 1944 г. под Растенбургом в Восточной Пруссии (ныне город Кентшин, Польша) в ставке Гитлера «Волчье логово» прогремел взрыв. «Бомба, взорвавшаяся в помещении, где находился Гитлер и его свита, как молния озарила внутреннее политическое положение в Германии. Тщетно сам Гитлер, Геринг, адмирал Дениц в своих обращениях к немцам старались снизить значение этого события. Фашистских главарей выдает, прежде всего, их панический страх. Глубокая трещина прошла через германскую армию, через германский народ», - писала через три дня после покушения на Гитлера газета «Правда», орган ЦК ВКП (б). Покушение 20 июля 1944 г. не привело к смерти нацистского диктатора и окончанию Второй мировой войны с помощью самих немцев. «Правда» подчеркивала, что «судьба Германии решается на полях сражений в результате совместных ударов Красной Армии и союзников».

Сопротивление национал-социализму – тема современной истории, которая и в ХХI в. вызывает общественный резонанс. По определению историка Петера Штайнбаха(ФРГ), «Сопротивление национал-социализму принадлежит к темам современной истории, к которым никогда не будет утрачен интерес, которые никогда не уйдут в прошлое» .Участники внутригерманского Сопротивления оказались перед драматической дилеммой: либо способствовать поражению собственной страны в войне, чтобы добиться свержения гитлеризма, либо самим попытаться свергнуть нацистское правительство, чтобы предотвратить национальную катастрофу.

В заговоре против Гитлера участвовали коммунисты, социал-демократы, либералы, консерваторы, пацифисты, религиозные деятели, евреи и т.д. Но это всегда было «Сопротивление меньшинств». По образному определению немецкого историка Ганса Моммзена, это было «Сопротивление без народа» .

При всем уважении к «Сопротивлению меньшинств», реальное военное значение (а Гитлера с конца 30-х годов можно было свергнуть только военными средствами) имело Сопротивление военных, связанных с консервативной политической оппозицией, прежде всего - военной элиты рейха - офицеров Генерального штаба. Так как после нападения Германии на СССР судьба Второй мировой войны решалась на германо-советском фронте, Сопротивление группы немецких военных на Восточном фронте имело особое значение.

Приглашаем всех желающих в качестве слушателей и участников дискуссии!

Дата и Время: 27 мая 2024 г. в 12:00.

Формат: онлайн на платформе Zoom.

 Ссылка на конференцию: https://us06web.zoom.us/j/82572861954?pwd=CMEuX98qUbm3ZmwJhbYqTZR3usGvtO.1

Идентификатор конференции: 825 7286 1954

Код доступа: 435930

Добавить в календарь