Отчёт о 8-м семинаре НУГ
Доклад А.В. Михайловского «Эрнст Юнгер о мире» на 8 семинаре НУГ 22.09.2015
22 сентября 2015 г. на 8-м семинаре НУГа «Философия войны» с докладом «Эрнст Юнгер о мире» выступил доцент факультета гуманитарных наук А.В. Михайловский. Выступление Михайловского привлекло внимание не только членов НУГа, но и немалого количества студентов и преподавателей Вышки, а также внешних слушателей.
Александр Владиславович начал свою лекцию с рассказа о жизни и творчестве немецкого мыслителя. Читателям Юнгер прежде всего известен философско-историческим сочинением «Рабочий. Господство и гештальт», а также мемуарами «В стальных грозах», в которых он описывает свои переживания на фронтах Первой мировой. После войны Юнгер был известен как ярый милитарист и сторонник сильного национального государства. Одно время он даже сотрудничал с национал-социалистами, и очерк «Рабочий», опубликованный в 1932 году, можно интерпретировать как национал-большевистскую утопию. Однако после прихода к власти Гитлера Юнгер разочаровывается в нацизме: он начинает изучать Библию, открыто критикует режим Третьего Рейха. Ведь сам он никогда не был расистом, ни в коем случае не приветствовал антисоветскую политику и считался русофилом.
Тем не менее, с самого начала Второй мировой войны Юнгер находится в армии в чине капитана. Однако его взгляды на войну подверглись значительным изменениям. На своей первой войне он принимал активное участие в событиях, о чем можно с уверенностью судить исходя из того, что на ней он получил почти два десятка ран, а также был награжден Железным крестом и орденом «За заслуги», высшей военной наградой в Кайзеровской Германии. Однако на второй, он, по меткому выражению Александра Владиславовича был «сейсмографом» - наблюдателем тектонических сдвигов истории. Во время наступления на Францию Юнгер практически не участвовал в боевых действиях, - его полк лишь следовал за танковыми бригадами, созерцая разбитую технику и плененных французов. Позже он становится военным чиновником в Париже, знакомится с местной богемой, например с Пикассо и даже с бойцами сопротивления.
В декабре 1941 он начинал писать свою книгу «Мир», в которой требовал закончить войну именно сейчас и подвергнуть суду высшие партийные лица. Рукопись получила известность среди офицерства, которым импонировали идеи Другой Германии, состоящей из военной элиты в противовес политической, а сам Юнгер вскоре познакомился почти со всеми будущими участниками операции «Валькирия». После провала покушения Юнгера не тронут, но его сын умрет в дисциплинарном батальоне. Именно ему он посвятит вышедшую в 1948 году книгу «Мир».
Книга написана в жанре пророческой литературы, которая обычно строится из двух частей: 1) увещевание – в ней пророк говорит, за что наказывается народ; и 2) обетование – о том, как можно ему спастись. В первой главе «Посев», Юнгер пишет, что Вторая мировая есть всемирная гражданская война. Однако эта война не должна быть напрасной, т.к. из этих грозных зерен обязан вырасти крепкий мир. В этом деле может помочь религия, под которой понимается некая общая европейская культура. Во второй главе «Плоды» он описывает, как это должно произойти: для этого нужно сделать так, чтобы в войне не было победителя (не было второго Версаля), а вместо этого возникли некие соединенные Штаты Европы от Лиссабона до Владивостока с общим правительством и экономикой, но в которых каждая нация сохранит свою национальную культуру.
Книга не стала очень популярной и издавалась малым тиражом. Однако те, кто ее читал, способствовали продвижению этих идей при Аденауэре, а уже в 1963 году между Германией и Францией был заключен Елисейский договор о мире, на церемонии подписания которого Юнгер присутствовал лично. Можно сказать, что его призыв к укреплению взаимоотношений в Европе вылился в создание современной системы Евросоюза.