Семинары Лаборатории с января по апрель проходили онлайн
Официально Лаборатория открылась в апреле, однако на самом деле сотрудничать и вести активную совместную деятельность коллеги по команде начали существенно раньше, ещё в январе. Здесь мы публикуем ретроспективу семинаров, прошедших за это время.
Семинар 1
21 января 2021 г.
На первом официальном семинаре Лаборатории начался «курс молодого бойца», в рамках которого в роли основных спикеров выступали прежде всего старшие опытные коллеги, однако в дискуссию активно вовлекалась вся команда. Целью этого долгоиграющего цикла семинаров было погружение всего личного состава в проблематику современного североведения, обсуждение фундаментальных направлений социогуманитарных исследований Севера и Арктики, поиск межпредметных связей и собственной (конечно же, весьма северной) идентичности. Цикл начался с серии выступлений Андриана Влахова. На самом первом удалось поговорить о том, какие существуют понимания Арктики и Севера, что такое Арктическая зона, районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, насколько заселены северные территории, как устроены арктические стереотипы и почему арктические исследования — особенно социогуманитарные! — чрезвычайно актуальны сейчас.
Семинар 2
28 января 2021 г.
Второй семинар был посвящён населению Севера и Арктики и его сложной структуре, а ведущим докладчиком продолжил выступать Андриан Влахов. Речь шла о закреплённом в законодательстве РФ термине «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», о проблематичности понятий «коренное население» и «некоренное население», о льготах и северных надбавках, о том, почему и зачем люди уезжали на Север раньше и уезжают/ездят сейчас и о многом другом.
Семинар 3
4 февраля 2021 г.
На третьем семинаре, с которого начался большой разговор о языках и народах Севера и Арктики, обсуждением бо́льшую часть времени руководил по-прежнему Андриан Влахов. Была очерчена общая картина языковой и культурной ситуации в регионе, названы и перечислены основные языковые семьи и другие языковые группировки — не только генеалогические, но и ареальные. Обзор коренных народов и языков стартовал с западных уральцев, удалось сказать главные вещи о финнах, карелах, вепсах, коми и саамах (саами), а под конец слово перешло к Алексею Виняру, который представил слушателям картину тунгусо-маньчжурских языков и народов.
Семинар 4
11 февраля 2021 г.
На четвёртом семинаре Алексей Виняр рассказал о енисейцах, нивхах, айнах, юкагирах, их традиционных культурах и языках, на которых они говорят или говорили. В рамках этого разговора нашлось место обсуждению многих удивительных вещей — и медвежьего культа, и традиционных брачных отношений, и того, почему не очень хорошо говорить «языки на-дене́», а лучше «атабаскско-эякско-тлингитские языки», и того, какое отношение последние могут иметь к енисейским. В заключительной части был представлен ёмкий тизер будущего разговора о Берингии и народах, распространённых на этой территории сейчас и в прошлом.
Семинар 5
18 февраля 2021 г.
На пятом семинаре Иван Стенин рассказывал о уральских языках и их носителях. В первой части речь шла о самодийцах: тундровых и лесных ненцах, нганасанах, селькупах. Иван представил несколько подходов к классификации самодийских языков, выделил ключевые этапы истории и праистории самодийцев, описал особенности образа жизни и материальной культуры разных этнических групп, также были сказаны основные вещи о различных типах оленеводства. Не обошлось и без краткого обсуждения вопросов, связанных с шаманизмом: что значит быть шаманом, какие предметы необходимы для ритуалов, насколько искажены распространённые представления о шаманских практиках. Участники дискуссии были, однако, единодушны в том, что эта важная для понимания арктических культур тема заслуживает специального разговора в будущем.
Вторая половина семинара началась с обсуждения обских угров — хантов и манси: их языков, истории, традиционного уклада, например, того, как используется священная нарта и какие узоры предпочитают эти народы. Затем Иван в общих чертах описал тюркские языки, перечислил этнические группы, говорящие на них, рассказал о их материальной культуре, религиозных воззрениях. Более подробно он остановился на тюрках, населяющих те районы России, которые можно отнести к Северу, — якутах и долганах.
Семинар 6
25 февраля 2021 г.
Главная тема шестого семинара — зарубежная Арктика. Андриан Влахов кратко рассказал об особенностях северной Фенноскандии, Гренландии, Исландии, Аляски и канадских арктических территорий, выделил важные этапы истории международного взаимодействия на самых северных частях планеты. Затем он перешёл к конструированию образа Арктики в XX веке силами путешественников, исследователей, творцов искусства и политиков. Мы также обсудили принципы распределения арктических сфер влияния разных государств, милитаризацию Арктики, научные и образовательные организации, связанные с регионом и объединения коренных народов.
Семинар 7
4 марта 2021 г.
4 марта Андриан Влахов знакомил участников семинара с экологической проблематикой Арктики и Севера, начав с двух вводных замечаний. Во-первых, изменения окружающей среды могут влиять на социально-экономическую жизнь северных территорий не только негативно. Во-вторых, Арктика, несмотря на свою суровость, — хрупкий регион, и в некоторых случаях незначительные события могут привести к серьёзным последствиям для её экосистемы.
Андриан выделил аспекты глобального потепления (или, что более корректно, глобального изменения климата), наиболее актуальные для Арктики: сокращение ледового и снежного покрова, рост количества осадков, таяние вечной мерзлоты, повышение уровня океана и изменение солёности в нём. В рамках дискуссии о загрязнении окружающей среды в северной части планеты участники поговорили о нефтяных разливах, ядерных захоронениях и решили ввести раздельный сбор мусора в лаборатории. Кроме того, Андриан рассказал, как чернобыльская катастрофа повлияла на саамское оленеводство, почему деятельность расположенных в приграничном Никеле предприятий беспокоит норвежских экоактивистов и что позволило камчатскому крабу колонизировать Баренцево море.
Семинар 8
11 марта 2021 г.
На первых минутах семинара 11 марта Тася Чевелёва объяснила, как разная солёность водоёмов влияет на крупные суда (спойлер — незначительно меняет осадку). После этого Андриан Влахов начал дискуссию об экономике Севера и Арктики. Первая её часть была преимущественно посвящена российским реалиям: добыче углеводородов в разных регионах, обеспечению энергонезависимости удалённых восточных территорий и металлическим залежам на арктических островах. Участники семинара обсудили различные стратегии производства электроэнергии, а Андриан рассказал о своём опыте участия в проекте по социально-антропологическому изучению энергетических режимов Сибири и Арктики. Далее речь пошла о сокровищах северных земель: золоте, алмазах и ягодах (на будущее запланирован ягодный семинар с дегустацией), а также о том, как тяжело приходится в экспедициях североведам, которые не едят рыбу. В заключение мы обсудили некоторые вопросы китобойного промысла: кто официально имеет право охотиться на китов сегодня и сколько нужно китов, чтобы накормить небольшой европейский город.
Семинар 9
18 марта 2021 г.
18 марта Алексей Виняр открыл своим выступлением череду семинаров, посвящённых обзору языковых и культурных контактов в различных циркумполярных областях как в России, так и за рубежом. Первый эпизод первой части составил рассказ о Северо-Восточной Сибири, но началось всё с разговора о том, какие вообще бывают типы контактов и контактных зон, как они устроены, какие у разных контактных ситуаций бывают причины и последствия, как это связано с изменениями в грамматике языков и возникновением/сохранением/развитием т. н. языковой сложности.
Рассказ о культурах строился во многом вокруг чукотских традиций (как наиболее близких для рассказчика), рассказ о языках — вокруг периодически высказываемого в литературе представления о (Северо-Восточной) Сибири как о лингвистическом ареале, однако, разумеется, речь заходила и о чукотском как lingua franca, и об уникальной ситуации медновского алеутского, и о многом другом.
Больше всего запомнились при этом не таблички и примеры с теми или иными языковыми конструкциями, которые едва ли можно подвергнуть сомнению, а мысли вслух о возможных параллелях между различными культурами, о шаманизме и домашнем шаманстве, вороне-трикстере и «товарищах по жене», о появлении и развитии оленеводства в Сибири и о последствиях этого развития для социокультурной и социолингвистической ситуации в регионе — и, конечно, изображения чукотских воинов и Eskimo medicine man.
Семинар 10
25 марта 2021 г.
Эпизод второй части первой цикла о контактах был посвящён американской Арктике, Субарктике и северо-западному побережью Северной Америки. Как и в прошлые разы, Алексей Виняр быстро завоевал сердца слушателей, поведав им «преданья старины глубокой», однако не ограничился этим и пошёл дальше, рассказав и о контактах в историческое время, о том, что сделал с охотниками Субарктики мех и на чём они после этого начали говорить с европейцами, и о том, где в Северной Америке полноценный языковой ареал (спойлер — «северо-центр Северо-Запада»), и о том, что границы культурных ареалов далеко не всегда хорошо совпадают с границами лингвистических. Обсуждались парадоксы атабаскско-эскимосских контактов, инновации инуитов, языки-скандалы, «чинукские жаргоны», ломаный слейви, just to name a few.
Ключевые слова эпизода: лосось, мичиф, ещё раз лосось, потлач, снова лосось, хватит (на последнем слайде). Особую прелесть всему происходящему придавали детали, которые уже можно назвать фишками рассказов А. В., — его фирменные карты, обилие иллюстраций и обращение к результатам генетических исследований. Важный дисклеймер ко всем заглавным слайдам предупреждал о том, что всё, что между ними, стоит воспринимать скорее «как провокацию подумать», а не истину в последней инстанции — и, без сомнений, эта провокация автору прекрасно удалась.
Семинар 11
15 апреля 2021 г.
Пятнадцатого апреля продолжился разговор о языковых контактах в северных регионах; у штурвала вновь встал Иван Стенин, направив общий взгляд на Якутию. Иван рассказал, в чём состоит своеобразие якутского и контактами с какими народами обусловлены те или иные особенности языка. Участники семинара узнали, какими аспектами грамматики якуты обязаны тунгусам, а где язык хранит отпечаток древнего соседства с монгольскими народами, и поговорили о характере их отношений с теми и другими, порассматривали карты, пытаясь проследить сложные перемещения народов по Сибири, и выяснили, какие генетические признаки сближают якутов с другими народами Севера.