Семинар лаборатории: камчатская экспедиция
24 октября прошёл открытый семинар, посвящённый результатам объединённой эвенско-корякской и антропологической экспедиции в Быстринский район Камчатского края.
В этом году в экспедицию на Камчатку лингвисты и социальные антропологи впервые поехали вместе: обе команды уже бывали в сёлах Эссо и Анавгай, но по отдельности. Исследователи языков и культур Камчатки, постоянно дополняя друг друга, рассказали, как прошла объединённая экспедиция. Для гостей лаборатории экспедиционеры кратко описали социолингвистическую ситуацию в сёлах (эвенский и корякский не используются большим сообществом, носители говорят на своих языках внутри небольших пузырьков, состящих из близких родственников и друзей), а затем постарались обобщить собранные в этом году материалы.
Основная часть доклада состояла из двух разделов: о жизни и о лингвистических темах. Слушатели смогли узнать, как устроен современный быт жителей посёлков: антропологи в этом году исследовали вопросы инфраструктуры, снабжения, идентичности и религии. В том числе обсуждалась важная роль термальной воды в отоплении, канализация, сложность в формализации способа идентификации старшим поколением детей из смешанных (эвенско-корякских) браков, распределение природных ресурсов (добыча рыбы и не только), устройство церкви Полного Евангелие в Эссо и Петропавловске-Камчатском. В эвенско-корякской экспедиции, как и в некоторых других в нашей лаборатории, принято записывать все нелингвистические наблюдения в полевой дневник, поэтому лингвисты дополнили раздел рассказами об оленях (как садиться, как приучать, как называются отростки рогов), о новых формах языкового активизма, появившихся в сёлах, о работе по сохранению эвенской культуры при этнокультурном центре «Мэнэдек», об отношении жителей к переселениям, проводившимся в 60е годы.
Второй раздел был посвящён лингвистическим темам: эвенскому адверсативу, погодным конструкциям с разным синтаксисом, возможности адверсативной деривации у погодных предикатов, виду, времени и акциональности эвенских глаголов, палатальности согласных, отсутствию ɨ, оглушению, дифтонгам и ударению, нескольким заметкам о соболевском корякском, почти не описанном в литературе и находящемся в крайне угрожаемом состоянии.
Несмотря на то, что все выступающие сильно сокращали рассказы о своих темах, доклад получился длинным и очень насыщенным. Завершился семинар небольшим роликом, предваряющим фильм об экспедиции, который ещё находится в процессе монтажа.