• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Павшие и живые»: Московский театр драмы и комедии на Таганке завершает работу над новым спектаклем

Театрально-концертная Москва, 1965, С. 5.

«Павшие и живые» — скоро это название появится на московских афишах. О судьбах писателей на фронтах Великой Отечественной войны расскажет новый спектакль молодого театрального коллектива на Таганке.

К. Симонов, А. Твардовский, И. Эренбург, А. Сурков, М. Кульчицкий, П. Коган, В. Багрицкий, С. Гудзенко, В. Некрасов, Э. Казакевич, О. Берггольц, М. Гершензон, Б. Пастернак, Б. Слуцкий, Д. Самойлов — вот авторы, чьи произведения легли в основу сценической композиции спектакля (кроме того, сюда же включены стихи Е. Евтушенко, выступления Ч. Чаплина, песни Б. Окуджавы).

...Перед войной в Москве появилось множество молодых поэтов. Мало кто из них успел тогда напечатать свои стихи, но московское студенчество, аудитория строгая и живая, знали их хорошо. Именно тогда возник термин «поколение сорокового года»…

Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Всеволод Багрицкий — нельзя без волнения читать их стихи: это первая страница, вырванная из книги, а продолжения мы никогда не узнаем. Перед нами исповедь поколения; мертвые рассказали о нем для тех, кто остался в живых. Спектакль и будет начинаться с новеллы об этих трех поэтах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

А потом рассказ о нелегком военном пути замечательного советского писателя Эммануила Казакевича, о московском ополчении — особой странице в истории войны.

Эта страница воссоздается по рассказам Михаила Гершензона, писателя, чья жизнь до войны проходила в мире фантазии, красивой сказки. Человек этот с сотнями тысяч других людей пошел на фронт и вынес в рядах дивизии народного ополчения такое, о чем и сегодня читаешь с содроганием.

В спектакле прозвучат стихи Константина Симонова «Жди меня», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», кроме того, в композицию включена ранее никогда не печатавшаяся глава из романа «Дни и ночи» (вообще театр старался использовать наименее известные литературные произведения).

Здесь и новелла о Семене Гудзенко — прекрасном поэте того поколения, «которое начало жизнь у Сухиничей, у Ржева, под Сталинградом»; он сумел «заговорить среди шума битв, сказал многое за себя и за других».

В композицию вошли неизвестные стихи и дневники Ольги Берггольц, знаменитый «Василий Теркин» и «Теркин на том свете» (отрывок), острая публицистика Ильи Эренбурга, стихи Бориса Слуцкого и Давида Самойлова, стихи и военные очерки Бориса Пастернака; мало известная новелла Виктора Некрасова «Землянка»…

Все это объединено в поэтическое представление (театр уже имеет опыт в этом жанре — поэтический спектакль «Антимиры» по произведениям Андрея Вознесенского с большим успехом идет на сцене театра).

Постановку спектакля осуществляет главный режиссер театра, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Ю. Любимов, режиссеры П. Фоменко и Я. Смоленский, художник Ю. В. Васильев. Музыка из произведений Д. Д. Шостаковича, кроме того в спектакль включены песни на слова Павла Когана, Бориса Пастернака, Давида Самойлова, песни А. Аграновского, В. Высоцкого, М. Анчарова.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.