24-25 сентября в Центре истории России Нового времени прошла международная научная конференция, посвященная выдающемуся исследователю истории российского следствия, суда и законодательства Дмитрию Олеговичу Серову (1963 – 2019).
Новости
В июле–августе 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики и Арктической лаборатории исследовала языковую ситуацию в Ижемском районе Республики Коми. Это была первая социолингвистическая экспедиция Вышки в этот северный регион. О том, как далось новое исследовательское поле, рассказывают участники и участницы экспедиции.
В юбилейный год Ф. М. Достоевского журнал "Философические письма. Русско-европейский диалог" продолжает рубрику, посвященную творчеству и интеллектуальной биографии великого русского писателя. Номер знакомит читателей с актуальной достоевистикой, новыми книгами по философии, а также представляет статьи, посвященные философскому и литературному диалогу между Россией и Европой.
Международная лаборатория региональной истории России провела онлайн-семинар, посвященный выходу книги научной сотрудницы Музея-заповедника «Петергоф» Татьяны Яковлевой «Торговля по правилам и без. Власть и торговцы в Енисейской губернии во второй половине XIX — начале XX века».
В издательстве «Новое литературное образование» в рамках исследовательского проекта «Неканонический классик» (входящий в состав книжной серии «НЛО» «Научная библиотека») вышла коллективная монография «Лианозовская школа: между барачной поэзией и русским конкретизмом». Научные редакторы книги – доцент школы филологических наук Михаил Павловец, а также критик Владислав Кулаков и профессор МГУ Галина Зыкова; в нее вошли статьи сотрудников школы филологических наук Ильи Кукулина, Михаила Павловца, Елены Пенской, Павла Успенского, а также сотрудника петербурского кампуса НИУ ВШЭ Георга Витте.
Одной из задач Международной лаборатории языковой конвергенции является создание новых открытых электронных ресурсов, посвященных малым языкам России, диалектам русского языка и контактным вариантам русской речи. За четыре с лишним года этих ресурсов стало так много, что Kаборатории пришлось обзаводиться собственным сервером и создавать специальный сайт, на котором удобно размещены все ресурсы.
Какой была жизнь в Архангельске в довоенный период и во время Великой Отечественной войны? Как люди справлялись со сложным климатом, нехваткой продовольствия и плохими жилищными условиями? Об этом рассказывается в книге научного сотрудника Института советской и постсоветской истории ВШЭ Елизаветы Хатанзейской «Советский город в экстремальной повседневности: Архангельск в эпоху индустриализации и Второй мировой войны, 1929-1945 гг.».
Экспедиция — замечательный опыт, возможность самостоятельно увидеть, как живут люди, внести свой вклад в науку. Однако удобно и открыто хранить материалы экспедиций — задача непростая. Поэтому исследователи ФГН нашли решение и создали Электронный фольклорный архив. О том, как это было, что значит собирать и оцифровывать фольклор, и почему навыки такой работы важны у истоков научной карьеры рассказала студентка программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стажер-исследователь НУЛ социогуманитарных исследований Севера и Арктики Анастасия Смирнова.
Как менее чем за одно десятилетие развить маленькую исследовательскую группу в крупный научный центр, известный в России и за рубежом? Статья об истории Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, удачах и сложностях в первые годы его развития опубликована в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychology, посвященном трансляции нейронаучного знания в общество.
Философы и социологи обсудили на конференции в Вышке значение трудов немецкого ученого Макса Вебера для современной науки, государства и общества. В рамках конференции была вручена премия имени Макса Вебера, которая присуждается молодым исследователям в области теоретической социологии, социальной философии, интеллектуальной истории и смежных полей социального и гуманитарного знания.