Новости

Ученые выявили особенности чтения на русском языке

Регистрация движений глаз при помощи видеоокулографа во время эксперимента
Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения русским языком. Результаты исследования опубликованы в журнале Reading Research Quarterly.

Если нельзя, но очень надо: какие эвфемизмы можно придумать для замены ругательств

Колония староверов неподалеку от города Сан Хавьер, Уругвай
Лаборатория лингвосемиотических исследований факультета гуманитарных наук ВШЭ провела обсуждение доклада «Позорные слова в конфессиональной среде (на примере старообрядческих общин Южной Америки)». В поисках замены обсценным словам в этой среде проявляют немалую изобретательность.

Переформатирование научной деятельности: в Вышке представлены первые большие проекты

Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ
Чуть меньше года назад на факультете гуманитарных наук ВШЭ началась реализация четырех больших проектов, объединивших представителей разных наук из разных подразделений и кампусов университета. На заседании ректората были представлены их цели, содержание, кадровый состав и ожидаемые результаты. Другим подразделениям поставлена задача разработать свои большие проекты, которые ВШЭ сможет включить в заявку для участия в программе «Приоритет 2030».

Лекция В.А. Беляевой-Сачук «Материалы польских исследователей Азии XIX – начала XX в. в петербургской Кунсткамере»

Лекция В.А. Беляевой-Сачук «Материалы польских исследователей Азии XIX – начала XX в. в петербургской Кунсткамере»
9 июня 2021 г. состоялась онлайн-лекция кандидата исторических наук В.А. Беляевой-Сачук (Музей антропологии и этнографии РАН), организованная Научно-образовательным центром полонистики и Польским культурным центром в Москве.

Мусульманские миры в России: беседа с Владимиром Бобровниковым (видео)

Сулакский каньон, Дагестан
В 2021 году проводится набор на магистерскую программу «Мусульманские миры в России (история и культура)» (руководитель О.Ю. Бессмертная). Студент‑магистрант 1 курса Павел Шашонков побеседовал с преподавателем программы В.О. Бобровниковым, российским историком, кандидатом исторических наук, профессором Департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

Объявлены лауреаты Конкурса русскоязычных научных и научно-популярных работ

Объявлены лауреаты Конкурса русскоязычных научных и научно-популярных работ
7 июня 2021 г. в 18:00 состоялась церемония объявления победителей Конкурса на лучшую научную и научно-популярную работу на русском языке. Конкурс проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация на русском языке (по гуманитарным, социальным и естественным наукам) и лучший научно-популярный проект на русском языке (книги, лекции, видео-каналы, подкасты, онлайн-проекты и др.).

Круглый стол «Анатомия власти»

Круглый стол «Анатомия власти»
14 мая 2021 г. состоялся круглый стол «Анатомия власти», на котором состоялась презентация сборника «Анатомия власти: государи и подданные в Европе в Средние века и Новое время». Это мероприятие, впервые за долгое время прошедшее в очном формате, было приурочено к юбилею М.А. Бойцова. Публикуем репортаж студентов Лаборатории.

Клинописные послания древнего Востока. Стариший преподаватель ИКВИА Екатерина Маркина о переписке царей древности в программе "Родина слонов"

Клинописные послания древнего Востока. Стариший преподаватель ИКВИА Екатерина Маркина о переписке царей древности в программе "Родина слонов"
Старший преподаватель ИКВИА Екатерина Маркина приняла участие в юбилейном трехсотом выпуске программы "Родина слонов", который вышел на ютуб-канале исторического журнала Proshloe.

Пошла Вышка на базар

Пошла Вышка на базар
В конце апреля состоялась очередная социолингвистическая экспедиция в Дагестан. Студенты и преподаватели Школы лингвистики изучали языковые контакты, собирали социолингвистическую информацию о многоязычии, а также закупались специями, папахами, урбечем и наслаждались первым весенним теплом.

Доклад о народном православии в Мантуровском районе Костромской области

Доклад о народном православии в Мантуровском районе Костромской области
Об итогах экспедиции, проходившей с 5 по 13 мая 2021 г., рассказали сотрудник НУЛ теоретической и полевой фольклористики Юлия Кувшинская и студентка 3 курса ОП «История» Анастасия Заикина.