Стажер-исследователь Международной лаборатории региональной истории России Павел Шашонков вошел в Оргкомитет конференции «Ветер Перестройки (1985 – 1999)», которая состоится 28-30 октября 2021 году в г. Санкт-Петербург.
Новости
С 10 марта по 20 мая 2021 года проходил второй открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». 11 из 32 проектов стали победителями конкурса. Среди них проекты двух международных лабораторий ФГН. Поздравляем коллег!
Одним из проектов, поддержанных по итогам конкурса 2021 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными», стал проект доцента Школы исторических наук А.В. Латышева "Реинтеграция бывших военнопленных в советское общество, 1942-1947 гг."
9–10 июня 2021 года состоялась очередная, уже четырнадцатая конференция Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе. Публикуем репортаж Дениса Голованенко
30 июня в рамках научно-теоретического семинара "Формальная философия" состоялся доклад профессора департамента психологии и доктора психологических наук А. Н. Поддьякова на тему "Понимание нетранзитивности превосходства и объекты экспериментального интереса в разных областях и парадигмах".
18-19 июня 2021 года состоялась международная конференция в честь Нины Владимировны Брагинской, главного научного сотрудника Института классического Востока и античности, руководителя семинаров “Лаборатории ненужных вещей”.
Издательство Palgrave Macmillan опубликовало новую книгу по русской мысли на английском языке "The Palgrave Handbook of Russian Thought"
Экспертный совет РАН одобрил расширение реестра академических экспертов. Приглашения будут направлены 757 экспертам, из которых 379 — ученые и преподаватели университетов и научных центров, напрямую подчиненных Правительству России. В числе новых экспертов РАН — более ста исследователей из Высшей школы экономики.
Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения русским языком. Результаты исследования опубликованы в журнале Reading Research Quarterly.