«Территория: журнал исторических исследований» — новая площадка для исследовательского диалога
Журнал будет освещать исследования по истории и культуре России и сопредельных государств XVIII — начала XXI веков, подчёркивая современное состояние гуманитаристики, актуализацию традиционных и создание современных концепций изучения России. Редакция журнала принимает материалы по следующим направлениям исследований: политическая, региональная и экономическая история, история войн и их последствий, историко-культурная память и символическая политика, история идей, визуальная культура.
Главным редактором журнала стала Екатерина Михайловна Болтунова, кандидат исторических наук, директор Института региональных исторических исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Заместитель главного редактора — Владислав Викторович Боярченков, доктор исторических наук, профессор Школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института региональных исторических исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Ответственный секретарь — Галина Сергеевна Егорова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института региональных исторических исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
«Очень важно было чувствовать биение общего пульса и собственную интегрированность в более широкий научный контекст. А что может способствовать созданию такого ощущения, как не периодическое издание?»
— Коллеги, мы хотим поздравить вас с утверждением журнала. Могли бы вы поделиться предысторией его создания и почему именно сейчас решено приступить к реализации?
Е.М. Болтунова: — Большое спасибо! Наверное, не стоит делать секрета из того, что идея такого издания обсуждалась нами ещё в те времена, когда нынешний Институт региональных исторических исследований имел статус лаборатории. И это понятно: для нового научного подразделения, каждый участник которого неизбежно был поглощён на первых порах прежде всего собственными проектами, очень важно было чувствовать биение общего пульса и собственную интегрированность в более широкий научный контекст. А что может способствовать созданию такого ощущения, как не периодическое издание? Кроме того, неустранима сама потребность исследователей участвовать в профессиональном диалоге. И нам представляется, что у историков НИУ ВШЭ, часто востребованных на самых различных научных форумах, должна быть своя площадка, где они могли бы подсвечивать проблемы и исследовательские практики, которыми они занимаются. Конечно, в какой-то мере эта потребность восполнялась за счёт конференций, которые мы регулярно проводили и проводим, но очевидно, что в полной мере заменить журнал в этом отношении они не могут. Поэтому теперь, когда институт прочно встал на ноги, появилась возможность приступить к реализации и этого проекта. Словом, как видите, решение издавать журнал никак нельзя назвать спонтанным.
— Расскажите о его общей концепции и планируете ли вы делать каждый из четырёх ежегодных выпусков тематическим? Будет ли журнал печатным или исключительно электронным?
В.В. Боярченков: — Наверное, стоит сразу ответить на последний вопрос: журнал будет только электронным. Что же касается общей концепции «Территории», то она определяется стоящими перед нами задачами. Наш журнал должен быть открыт для всего нового, что происходит в изучении истории России, нам необходимо соответствовать скорости изменений, происходящих в исторических исследованиях (появление новых исследовательских полей и полидисциплинарных подходов, пересмотр устоявшихся позиций). Предполагается уделять большое внимание темам, которые ранее воспринимались как менее значимые или даже маргинальные, но востребованность которых в последнее время существенно выросла. Таковы, например, региональная и экономическая история. И ещё очень важный элемент нашей концепции, тесно связанный с уже упомянутыми: «Территория» очень заинтересована в привлечении молодых исследователей. Несомненно, мы будем практиковать тематические выпуски, но, в конечном счёте, это не самоцель: часто тексты, связанные не общей темой, а, скажем, исследовательской оптикой их авторов, дополняют друг друга не менее выразительно.
— Что касается аудитории, кому будет особенно полезен наш журнал?
Е.М. Болтунова: — Как и всякий научный журнал, «Территория», помимо позиционирования определённых концепций, подходов и идей, имеет своей целью налаживание коммуникации между отдельными исследователями и исследовательскими коллективами. Кроме того, практика peer review, которую мы будем использовать для отбора материалов к публикации, обеспечит историкам возможность апробации своих работ. Думаем, что круг заинтересованных в подобного рода коммуникации и экспертизе довольно широк.
— Какие советы вы дадите тем, кто хочет публиковаться впервые и именно в вашем журнале «Территория: журнал исторических исследований»?
В.В. Боярченков: — Потенциальным авторам, в том числе и дебютантам, мы можем только пожелать целиком сосредоточиться на научном качестве их работ. Все прочие обстоятельства – пола, возраста, послужного списка – при «слепом» рецензировании в расчёт не принимаются. Рецензентов можно «подкупить» разве что нетривиальной постановкой проблемы, оригинальностью предложенного решения, последовательностью в аргументации собственной точки зрения, умением ориентироваться в проблемном поле.
— Как вы считаете, какие темы и направления исследований будут актуальны в ближайшие годы для историков?
Е.М. Болтунова: — Историки, наверное, как никто другой знают, насколько неблагодарное дело давать прогнозы. Тем не менее, вряд ли мы ошибёмся, предположив, что ещё не скоро потеряют свою актуальность тренды последних десятилетий. Речь идёт о методологических установках, выработанных в рамках «истории памяти», «истории эмоций», культурального, лингвистического и визуального «поворотов».