12-13 ноября 2021 года Университет Центральной Азии в г. Хороге (ГБАО респ. Таджикистан) провел семинар «Памирские языки: перспективы изучения и развития», на котором со своими докладами выступили участники Шугнанского проекта из Школы лингвистики и ИКВиА. Онлайн участвовали Е.В. Рахилина, В.А. Плунгян, Е.Е. Арманд, Юрий Макаров и Максим Меленченко; присутствовали в Хороге и прочитали свои доклады Александр Сергиенко, Дмитрий Новокшанов и Дарья Чистякова. Рассказываем, как это было.
Наука
Заявки на финансирование научно-образовательных мероприятий 2022 года, поддерживаемых научной комиссией факультета гуманитарных наук (http://hum.hse.ru/sciencom/), принимаются до 16 января 2022 года включительно.
11-13 октября состоялась Международная конференция "Иерархия территорий: региональная статусность и ее динамика в России XVIII – XX вв.", организованная Международной лабораторией региональной истории России. Конференции также предшествовал воркшоп для студентов университетов-партнёров Лаборатории, который объединил магистрантов и аспирантов из разных городов России - от Смоленска до Владивостока.
В конце октября в Смоленске прошла большая международная студенческая конференция «Квантитативная филология» при активном участии Школы филологических наук и Департамента филологии в Санкт-Петербурге. В рамках конференции Евгений Казарцев и Борис Орехов прочитали лекции о современных компьютерных и статистических методах в литературоведении.
С 19 по 21 октября 2021 г. проходила международная научная конференция XIII Мелетинские чтения «Что там – на том свете? Потусторонний мир в текстах культуры». Профессор ИКВИА Нина Владимировна Брагинская выступила с докладом «Встреча живых и умерших под деревом розы», в котором представила интерпретацию трудного пассажа из Passio Perpetuae et Felicitatis (ΧΙ, 5-6).
23-24 октября на факультете переводоведения, лингвистики и культурологии университета Иоганна Гутенберга в Майнце проходил международный семинар The New Age in Late and Post-Soviet Russia. Профессор Школы философии и культурологии П.Г. Носачев выступил с докладом "New Age in the USSR: Some Reflections", в котором рассмотрел возможность концептуализации советской духовности с помощью термина Нью Эйдж.
Лаборатория языковой конвергенции организует второй цикл курса по нахско-дагестанским языкам. Курс состоит из 9 онлайн-лекций по разнообразным темам. В состав лекторов входят эксперты из разных университетов и сотрудники лаборатории. Курс стартует 3 ноября с лекцией Юрия Корякова и Самиры Ферхеес: "Linguistic geography of East Caucasian languages".
На заседании Учёного совета ФГН 19 октября проректор НИУ ВШЭ Мария Марковна Юдкевич вручила почетные грамоты победителям Конкурса. Наши сотрудники получили награды в научной и научно-популярной номинациях по направлениям востоковедение, история и искусствоведение, культурология, лингвистика, филология, философия и религиоведение.
30 сентября - 1 октября прошли десятые, юбилейные Полетаевские чтения. В этом году конференция была посвящена не истории гуманитарных и социальных наук, а будущему теоретического знания, в частности в связи с развитием big data. Как можно говорить об академической этике и моральной экономике университета? Как новая цифровая эра меняет наши представления о прошлом? Этим темам были посвящены три секции конференции.