Состоялся доклад в двух частях « Психоаналитические концепты в "Феноменологии восприятия" М. Мерло-Понти: двойной взгляд»
27 февраля на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялось выступление Евгении Шестовой (доцент РГГУ)с докладом «Личное и безличное в “Феноменологии восприятия”: формирование и роль анонимных структур» и Глеба Дёмина (аспирант РГГУ) с докладом «Трансцендентальное сингулярное и сингулярное трансцендентальное: рецепция психоанализа в “Феноменологии восприятия” М. Мерло-Понти».
В докладе Евгении Шестовой была затронута проблема статуса «безличного бытия» в феноменологии М. Мерло-Понти. Мерло-Понти. рассматривая различные способы формирования анонимных структур, дополняет уже описанные в феноменологии варианты: «седиментированный опыт» Гуссерля и хайдеггеровский «das Man». Философ выделяет анонимные структуры, связанные с проживанием сингулярного (т.е. связанного с телесностью) опыта. Наиболее яркий пример функционирования этой структуры: опыт «фантомной боли». Особенность этого феномена связана не с перенятием чужого опыта и закреплением габитуса, а с присутствуем в настоящем анонимной структуры, которую Мерло-Понти описывает как «стиль бытия», т.е. как парадигмальную форму и сущностный способ трансформации, воплощенного субъекта. Для раскрытия этого процесса ученая обратилась к непсихоаналитической трактовке категории вытеснения, которое, согласно Мерло-Понти, происходит не на уровень внепамятного прошлого, а на уровне мира и организма. В случае «фантомной руки» именно этот вытесненный образ мира поддерживает образ тела, расходящийся с фактической утратой руки. Доклад завершился выводом, согласно которому феномен вытеснения позволяет Мерло-Понти выделить уровень «сингулярного трансцендентального опыта», на котором происходит досубъективная индивидуация тела. Одним из элементов этого опыта является также либидо, благодаря которому «человек имеет свою историю».
Доклад Глеба Дёмина продолжил этот сюжет и подверг более подробному анализу связь ключевых концептов Мерло-Понти с психоанализом. Был опровергнут взгляд об инструментальной роли учения Фрейда в «Феноменологии восприятия». Опираясь на заметки авторского курса 1954-1955 гг. «Институция и пассивность» докладчиком была представлена развернутая теория либидинального овременения бытия. Так, были затронуты отличия механизмов животного и человеческого институирования, где последние связаны с сексуальным бытием и особым способом «обхождения», например, в десприпциях Эдипова комплекса. Его структура охватывает троичное время (воображаемый набросок – кастрация – регрессия и детур), медиумом которого выступает либидо путем установления функциональных матриц, придающих форму и материю историзации субъекта. В качестве вывода докладчик проследил генезис этой модели вплоть до поздних работ Мерло-Понти, а также высказал гипотезу о продуктивной близости концепции бессознательного французского феноменолога к топологии Лакана.
В ходе дискуссии участники семинара обсудили проблему дескрипции и универсализации «анонимного» опыта, а также затронули связь концепции «безличного бытия» и идей Гуссерля. Так, с одной стороны, Гуссерль исследовал те же феномены под именем «примордиального опыта», но, с другой стороны, Мерло-Понти испытал более значительное влияние психоанализа и структурализма. Семинар завершился обсуждением проблемы объяснительного потенциала топологических фигур в психоанализе, а также анализом перспектив перехода ряда концепций от Мерло-Понти к Лакану.