Состоялся доклад Степана Межуева «Сравнительный анализ позднесоветского марксизма и итальянского постопераизма»
14 марта на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялся доклад Степана Межуева, аспиранта Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) «Сравнительный анализ позднесоветского марксизма и итальянского постопераизма»
Доклад был посвящен анализу двух марксистских течений, которые, несмотря на кажущуюся противоположность и разные исторические контексты, пришли к схожему вопросу — положению интеллектуальных работников в обществе ХХI века. В первой части доклада спикер рассказал о пересечениях между позднесоветским марксизмом и итальянским постопераизмом. Во второй части доклада речь шла о принципиальных различиях между школами, а в заключительной части докладчик представил свое видение того, как синтез двух школ может быть продуктивным для современной левой мысли.
В рамках доклада спикер провел сравнительный анализ итальянских постопераистов (Антонио Негри, Паоло Вирно, Франко Берарди, Маурицио Лаззарато и др.) и отечественных философов культуры (Владимир Библер, Вадим Межуев, Наль Злобин, Моисей Каган, Арнольд Арнольдов и др.). Как известно, обычно данные направления располагают на противоположных полюсах политического спектра: постопераисты известны как анархисты, а философы культуры более консервативны и скорее ближе к социал-демократам. Однако оба направления, обращаясь к ранним трудам Маркса, стремились понять современный мир, где пролетарский труд перестал быть определяющим, а марксистская политэкономия требовала обновления. В докладе было показано, как анархические теории постопераистов можно соотнести с более консервативным социалистическим дискурсом позднесоветской философии, и почему оба подхода важны сегодня.
Межуев отметил, что “оба теоретических течения схожим образом анализируют новую реальность, где роль главного производителя занимает человек культуры (ученый/художник) или постиндустриальный работник. Новое общество, возникающее на руинах политических идей эпохи модерна, постопераисты маркируют термином «Империя». Можно провести параллель между новой Империей и поздним СССР, в котором работали философы культуры. Сопоставляя критический и апологетический взгляды на постфордистское производство, можно сравнить два различных проекта Просвещения. В то время как итальянские марксисты призывали искать горизонтальную солидарность в субкультурах, философы культуры встали на позицию власти, разрабатывая педагогические программы переквалификации пролетариата под творческий и научный труд”. В рамках доклада было предложено заложить базу для конвергенции двух течений, чтобы построить диалектическую теорию, которая сочетала бы в себе как элементы педагогики, так и программу горизонтальной солидарности.