• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялся II ежегодный онлайн-форум НУЛ трансцендентальной философии «Буквы в цифре: философия Homo Digital»

26 ноября прошел II ежегодный онлайн-форум НУЛ трансцендентальной философии «Буквы в цифре: философия Homo Digital», посвященный проблемам искусственного интеллекта и цифровизации

В мероприятии приняли участие более 100 человек – в том числе ведущие исследователи столичных и региональных ВУЗов страны. Форум включал в себя пленарный доклад и три тематические секции, на которых обсуждались актуальные проблемы современной науки, философии и общества.  

Открыл пленарное заседание заместитель декана по науке Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ А. Д. Куманьков. Арсений Дмитриевич выразил благодарность коллективу НУЛа за проведение ежегодного форума, заметив, что сегодня университет является открытым сообществом, в котором важно поддерживать внешнюю коммуникацию и предоставлять возможность молодым исследователям вступать в диалог с ведущими специалистами. 

С пленарным докладом под названием «Последнее искушение искусственным интеллектом» выступила старший научный сотрудник НУЛа Д. Э. Гаспарян. Диана Эдиковна привела серию аргументов, которые продемонстрировали невозможность сильного искусственного интеллекта. Докладчик подчеркнул значимость понимания человека как символьного, знакового существа. В связи с этим, важно рассматривать эпоху цифровизации в качестве продолжения данной языковой традиции. В докладе было проведено разграничение между спонтанными и случайными действиями для того, чтобы указать на поспешность наделения свободой программу, выдающую определенные квантовые эффекты. Этот доклад задал основное направление, в котором далее работали три тематические секции.  

Первая секция была посвящена «Цифровым трансформациям жизни и вызовам EdTEch». В рамках секции свои доклады представили как стажеры-исследователи лаборатории - Татьяна Мясникова и Анастасия Максимова, так и приглашенные спикеры - Анна Винкельман (НИУ ВШЭ), Максим Горбачев (МГУ им. М. В. Ломоносова) и Наталья Столбова (ПГНИУ). Участники секции обсудили феномен Homo Digital в качестве нового вида человека, перспективы развития городской среды, а также трансформацию форм труда и обучения в цифровую эпоху. В докладах Т. Мясниковой и А. Максимовой ставились вопросы, связанные с цифровизацией образования и местом философии в университетах нового типа. Молодые исследовательницы рассуждали о том, какова задача философии в современном цифровом обществе и университете. В рамках выступлений А. Винкельман и Н. Столбовой были затронуты проблемы самости и субъективности современного человека. В этих докладах исследовательницы пытались выявить и определить основания самости и человечности как таковой. 

Вторую секцию, посвященную этике искусственного интеллекта и цифровому этикету, открыла старший научный сотрудник лаборатории С. В. Данько. В докладе Софья Владимировна затронула проблему псевдовопросов этики искусственного интеллекта. Обратив внимание на тенденцию перехода давних этических проблем человечества в область техники, докладчик указала на возможные заблуждения и непоследовательное использование языка. Также в работе второй секции приняли участие стажер-исследователь лаборатории Анастасия Томашевская и приглашенные специалисты – Максим Беляев (МГЮА) и Татьяна Сергеева (МГУ им. М. В. Ломоносова). Секция продолжила развитие проблем, поставленных в первой, но еще более заострила этическую проблематику цифровизации и активного внедрения искусственного интеллекта в различные области жизни. Например, стажер-исследователь НУЛа А. Томашевская проанализировала угрозу искусственного интеллекта, использую концептуальные аппараты Юнгера и Хайдеггера, а М. Беляев и Т. Сергеева обсуждали различные способы постановки и решения этических проблем в связи с активным внедрением искусственного интеллекта, вступив в полемику с С. Данько. 

Заключительная секция форума под названием «Знаки и смыслы в цифровом настоящем» объединила специалистов из совершенно разных областей - IT-технологий, языкознания и математики. Любовь Богодельникова (БИ БРИКС ИРНИТУ) говорила о трудностях перевода и проблеме понимания в цифровом реальности. Тарас Шиян (Фонд ЦГИ) рассказал о современном понимании основных принципов и этапов формирования символьного языка математики. Александр Болдачев (ИПИ-лаб) в рамках доклада проанализировал то, как мышление и язык по-разному взаимодействуют в естественных и цифровых системах. Частый гость и соратник лаборатории Александр Хомяков (ЭТМ) посвятил свое выступление анализу основных характеристик и недостатков «цифрового сознания».

Ссылка на запись пленарного заседания, I и II секции:

https://youtu.be/MrI8OVO39Nw

Ссылка на запись III секции:

https://youtu.be/0elcyouIqIY