Состоялся доклад В.-Д. Юнханнса «Идеологии и спортивные практики в ГДР (1949-1989 гг.)»
31 марта на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялся доклад Вольфа-Дитриха Юнханнса «Идеологии и спортивные практики в ГДР (1949-1989 гг.)». Речь в докладе шла о сложившемся в ходе холодной войны подходе к спорту — ориентированной на производительность идеологии Hochleistungssport, развитой в ГДР под влиянием социализма
Лекция началась с терминологической работы. Так, ключевое для спортивной идеологии ГДР понятие Leistung означает нечто среднее между мощностью и достижениями, связанными с успешной работой в какой-либо должности. Достижение успеха при этом должно было демонстрироваться как подчёркнуто трудное; отчасти поэтому министры восточной Германии выступали против представления о победах ГДР на соревнованиях как «спортивном чуде», указывая на их прямую зависимость от качественного планирования и организации. Однако контекст этих соревнований был намного шире и включал в себя политическую составляющую — необходимость доказать превосходство социалистической системы над капиталистической, — разворачиваясь на фоне медицинского прогресса ХХ века и развития СМИ.
Ещё 120 лет назад связь спорта и гимнастики, направленной на всестороннее развитие тела, была чем-то само собой разумеющимся. Тем не менее, эта идея не получила исторического развития, уступив место большому спорту, в котором соревновательность превалировала над пользой для здоровья и культурой тела. В начале ХХ века термины Sport (спорт) и Körperkultur (физическая культура) были антиподами: так, например, Освальд Шпенглер относит спорт к цивилизации, представляя его как нечто декадентское, а Хельмут Плеснер Körperkultur и Leibesübungen (упражнения тела) воспринимал как две перспективы рассмотрения тела, расширяя тем самым понятие цивилизации. Споры к 1920-м гг. завершились расширением понятия физкультуры, которое с тех пор включало и спорт.
До начала 1940-х гг. символическое пространство немецкого общества было занято милитаризмом и националистической повесткой, которые стали отходить на второй план только после Второй мировой войны. Необходимость международной интеграции страны требовала превратить спорт в такое звено.
Главным путем развития был выбран соревновательный, большой спорт, не очень полезный для здоровья. К 1960-м ГДР сосредоточилась на развитии дисциплин, способных принести множество медалей на соревнованиях — плавании и лёгкой атлетике (но не хоккея и большого тенниса: поддерживать большую команду и пространство для тренировок ради одной медали было нерентабельно). Функциями большого спорта в ГДР провозглашались всестороннее развитие таланта народа и особенно — молодёжи, развитие воли к исполнению, привлечение широкого населения и репрезентация страны в международных отношениях. Парадоксально, что именно спорт допускал элементы рыночного хозяйства, связанные с соревнованием и отбором. Тем не менее, там сохранялись определенные «красные линии»: нельзя было критиковать политику или иметь родственников на Западе. Существенную роль играли органы госбезопасности (Штази – Stasi)), которые заботились о том, чтобы система допинга в ГДР оставалась неизвестной для внешнего мира, а атлеты удерживались в границах республики во время соревнований. Существовавшая система допинга в итоге сильно повлияла на здоровье спортсменов: более десяти процентов из пятнадцати тысяч атлетов страдали от системных заболеваний, спровоцированных приемом допинга и в некоторых случаях передававшихся детям.
Последствия допинга становятся ключевым пунктом дискуссий вокруг спортивной системы в ГДР, хотя её значение чаще всего оценивается с точки зрения влияния на ход холодной войны. Несмотря на это, происходившее в ГДР даже после объединения Германии служило моделью для построения спортивных систем в некоторых странах — и стало «прошлым нашего будущего».
Доклад завершился дискуссией: участники обсудили вопросы о различиях представлений о теле в либеральных и социалистических режимах, стереотипы о связи спорта с правами человека, допинге в СССР и о современном положении спорта в мировой политике.