• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cостоялся доклад А. Ю. Бердниковой «Н. А. Бердяев на Западе: рецепция и актуальность концепции «нового Средневековья» с момента ее появления до наших дней»

27 апреля на базе НУЛ трансцендентальной философии А.Ю. Бердникова представила свой доклад, за которым последовала оживленная дискуссия

В докладе были рассмотрены различные контексты формирования концепции Нового Средневековья Н. А. Бердяева, которая была развита им в одноименной книге. Большое внимание было уделено историческому развитию данной идеи. Впервые эта концепция зародилась в конце XVIII века в творчестве йенских романтиков. Ее автором считается Новалис, который описал ее в своей работе «Христианство или Европа». В дальнейшем она была реактуализирована в XIX веке, но наибольшее влияние и популярность приобрела после выхода в свет работы Бердяева в 1924 году. Также в некотором смысле эта концепция была рассмотрена в «Закате Европы» О. Шпенглера. Позже идеи, высказанные Бердяевым, часто будут сравниваться с работой Шпенглера. Для описания характера испанского народа в XX веке идеи Бердяева использовал французский философ-экзистенциалист Ж. Бернанос. Наравне с идеями Бердяева также рассматриваются мысли о Новом Средневековье итальянских мыслителей У. Эко и Р. Вакка. Интерес к данной концепции вновь появился в 70-е года XX века. В это время в одной из своих книг Р. Вакка описывает общество Запада с точки зрения «общества потребления», представляет его как совокупность многоуровневых систем, каждая из которых не только зависит от другой, но и уничтожается в случае разрушения одной и них. Эко в своих трудах пишет о возврате современности к Средневековью как о центральном мифе эпохи. Писал о подобном возврате и немецкий социолог У. Бек, сформулировавший концепцию «общества риска». Возвращение к Средневековью Бек представил как ключевую черту процесса глобализации. Помимо этого, рецепцию идей Бердяева можно обнаружить и в творчестве английского писателя О. Хаксли.

Большое внимание в докладе было уделено и отношению самого Бердяева к обсуждаемой концепции, а также его самоощущению во время эмиграции. Общаясь с большим количество зарубежных мыслителей, Бердяев стал уникальным связующим звеном между двумя культурами: русской и западной. Настоящую популярность в Европе Бердяев приобрел именно после выхода книги «Новое Средневековье», состоящую из трех эссе. Книга была переведена на 14 языков, вызвала огромный отклик и получила большое количество рецензий как в год выхода, так и спустя несколько лет. Однако сам Бердяев не считал «Новое Средневековье» своей лучшей работой и, хоть и был рад обретенному успеху, был расстроен тем, что остальные его работы, которые казались ему куда более важными и значительными, не возымели подобной популярности.

Кроме всех вышеупомянутых моментов доклад также затрагивал вопросы истории переводов данной работы Бердяева на французский, немецкий и некоторые другие языки, рецепции его идей в современной философии, а также их актуальность для осмысления нынешней эпохи пандемии.

Электронная почта для связи с А. Ю. Бердниковой: alexser015@yandex.ru.