Состоялся семинар по статье М.Е. Соболевой "Феноменология политического действия"
14 апреля на базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии состоялся семинар по статье Майи Евгеньевны Соболевой (д. филос. наук, экстраординарный профессор (Марбург)) «Феноменология политического действия», опубликованной в 2022 г. в первом выпуске журнала «HORIZON»
Семинар открылся вступительным словом самой Майи Евгеньевны. В нем она, во-первых, обрисовала контекст написания этой статьи и исследовательские интересы, побудившие ее обратиться к теме политического действия с позиции феноменологии. Здесь Майя Евгеньевна особое внимание обратила, во-первых, на фигуру Ханны Арендт как философа, пересмотревшего традиционный подход к понятию действия и расширившего его в сторону рассмотрения интеллектуальных добродетелей и интеллектуальной смелости, а во-вторых, на аристотелевскую концепцию человека как политического, то есть общественного существа. Среди своих методологических ориентиров Майя Евгеньевна назвала Мартина Хайдеггера, выделив в нём внимание к несокрытости, открываемой самим вещами в должном отношении к ним.
Во-вторых, Майя Евгеньевна кратко обрисовала структуру своей статьи. В этом контексте она подчеркнула отличие своего феноменологического подхода к понятию действия от подхода аналитических философов. Как указала Майя Евгеньевна, в своей статье она старалась не столько проанализировать весь комплекс проблем, связанных с политическим действием, сколько представить сущностную специфику политического действия как такового. Во-вторых, Майя Евгеньевна отметила, что ее позиция относительно моральной ответственности, сопряженной с действием, синтезирует позицию Канта, акцентирующую мотив в совершении действия, и более ориентированную на осуществление действия позицию немецкого философа-неокантианца Германа Когена.
После вступительного слова Майи Евгеньевны развернулось обсуждение ее статьи, в котором активное участие приняли стажеры-исследователи и практиканты лаборатории. Так, стажер-исследователь Татьяна Мясникова высказала предположение о том, что даже в закрытом обществе (по Попперу) человек способен не только “агировать”, но и сознательно “действовать” (в рамках дихотомии действия и агирования, которую задала Майя Евгеньевна), так как сознательность и рациональность действия скорее будут оцениваться через его внутреннюю целесообразность. Стажер-исследователь Мария Стенина подняла вопрос о дискретности закрытых и открытых обществ, а также о возможности перехода между ними. Практикантка лаборатории Наре Папоян затронула вопрос корректности выделения агирования как пассивного действия и корректности разделения политического действия и просто действия (по Арендт).