• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажеры-исследователи лаборатории приняли участие в Четвертых чтениях памяти Владимира Бибихина

С 26 по 28 июня в Бежецке проходили Четвертые Бибихинские чтения, в рамках которых с докладами выступили стажеры-исследователи НУЛа

В качестве организатора Чтений традиционно выступила Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ в партнерстве с Сектором философских проблем социальных и гуманитарных наук Института философии РАН, а также Бежецкой центральной районной библиотекой им. В.Я. Шишкова. Пленарное заседание открыл главный организатор Чтений, доцент Школы философии и культурологии Александр Владиславович Михайловский.
Студенческую
секцию открыла Татьяна Мясникова, представив доклад на тему “Событийность В.В. Бибихина в ракурсе цифровой эпохи”. Анализируя статью Владимира Вениаминовича «Слово и событие», Татьяна сфокусировалась на вопросе о том, создает ли интенсивная цифровая коммуникация «событие» и «со-бытие» в бибихинском смысле. В докладе эксплицировались различные определения и черты бибихинского «события» как «события-поступка», выражающего сжатую энергию мысли. Помимо этого, докладчица проанализировала актуальную бибихинскую дихотомию слова и текста, а также взаимодействие слова и вещи в цифровом мире. 

Доклад Николая Слободы «”Событие” В. Бибихина и феноменология: преодоление метафизики» был посвящен анализу феноменологических потенций философии Владимира Вениаминовича. Для этого докладчик предложил аналитический разбор существенных положений феноменологической философии (ориентация на феномен и эпохэ) Э. Гуссерля, доведенных до наиболее радикальной формы в феноменологических проектах О. Финка и М. Ришира. Автор доклада выдвинул гипотезу о том, что направленность актуальной феноменологической мысли обусловлена стремлением преодолеть «метафизические подпорки» изначальной феноменологии, усматривающей бытие в корреляции к сознанию. Именно в стремлении преодоления «метафизики» корреляционизма автор усматривает те интуиции, которые обрели свои наиболее зрелые формы в философии В. Бибихина, центрированной на понятии «события». 

Выступление Михаила Голубова было посвящено книге "Отдельные записи 1965-1989 годов". В книге представлены ранние заметки Бибихина: стихи, корреспонденция, дневниковые и рабочие записи. В своем докладе Голубов М. защищал тезис о том, что данный труд имеет для исследователей историко-философский потенциал: многие темы "Отдельных записей" - сюжет захваченности "событием мира", внимательному отношению к языку и др. - находят дальнейшее развитие в поздних трудах философа. Компаративный анализ "Отдельных записей" позволит, с одной стороны, обнаружить какие аргументы или сюжеты являются для Бибихина лейтмотивными, с другой стороны, покажет как развивались эти сюжеты с ходом времени. Кроме того, докладчик отметил, что в "Отдельных записях" содержатся уникальные материалы личного характера, которые нельзя обнаружить в других трудах философа: записи сновидений, корреспонденция и другие интимные записи, потенциально полезные для исследователей творчества и биографии Бибихина. 

Доклад Данилы Волкова был посвящен рассмотрению теории мышления французского поэта, драматурга и эссеиста Антонена Арто, а также рассмотрению статьи В. В. Бибихина «Поэт театральных возможностей», Арто посвященной. В своем докладе Данила отстаивал тезис о близости концепции мышления Арто и концепции мышления Мартина Хайдеггера - главным образом в том виде, в каковом она представлена в лекционном курсе «Что зовется мышлением?». При этом наиболее важными теоретическими источниками доклада, помимо текстов самого Арто, служили статьи Мориса Бланшо, в которых тексты Арто философски концептуализируются, а также тексты Жиля Делеза, в которых Арто объявляется своего рода «двойником» и альтернативой Хайдеггеру. Основными же текстами самого Арто, использованными в докладе, стали тексты, собранные в первом томе полного собрания сочинений поэта - его письма, поэмы и эссе.