• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялся доклад Бориса Хавкина «Немецкое антигитлеровское Сопротивление в исторической памяти России и Германии»

На базе Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии НИУ ВШЭ прошла лекция профессора РГГУ, исследователя истории Германии Бориса Хавкина «Немецкое антигитлеровское Сопротивление в исторической памяти России и Германии», посвященная недавно вышедшей монографии «Заговор. Немцы против Гитлера»

Докладчик отметил: книга посвящена исследованию немецкого антигитлеровского Сопротивления и философскому анализу исторической памяти о нем в российской и немецкой культуре и историографии. Он назвал историческую память способом конструирования своего прошлого. Она может изучаться через свидетельства людей и документы и одновременно способна формировать прошлое на основе книг, монументов, различных церемоний, научных исследований, а также через творчество художников, писателей и кинематографистов. Историческая память распространяется в индивидуальном, групповом и массовом сознании, причем личная и историческая память человека могут существенно отличаться.
Сознание человека может воспринимать информацию не только из собственного опыта, но и из других источников, возникает коллективная память, коммуникация воспоминаний, которая по-разному конструируется и реконструируется в каждом поколении. Коллективная память превращается в социокультурную конструкцию и элемент формирования национальной идентичности. 
Историческое сознание политизировано везде, но в России и Германии особенно, ввиду особой роли Великой Отечественной войны в России и бывших странах СССР и Второй мировой войны в Германии. Разумеется, историческая память победителей и побежденных отличается. Если в России прошлым принято гордиться, то в Германии — анализировать и преодолевать, в первую очередь ужас и вред, нанесенный нацизмом.
В Германии накоплен большой опыт обращения с исторической памятью о Второй мировой. Профессор Петер Штайнбах писал, что сопротивление национал-социализму всегда будет привлекать внимание, причем, как отметил Борис Хавкин, речь идет скорее о воспитательном значении исторической памяти.
В России темой исторической памяти и преодоления прошлого занимался Александр Борозняк, понимавший под ним не только критическое дистанцирование от событий 1933–1945 годов, но и осознание глубинной сущности нацизма и создание гарантий его неповторения. Это своего рода искупление вины, «жестокая память».
Движение Сопротивления и участие в нем было следствием глубокого неприятия нацизма. Одним из ярких проявлений Сопротивления стала «Красная капелла» — так гестапо и абвер называли сеть радиопередатчиков, сообщавших важную информацию в Москву.
«Красная капелла» в основном работала в 1941–1942 годах, ее участники были почти все уничтожены. Это были немецкие антифашисты, ненавидевшие Гитлера и готовые ради нанесения вреда нацистам сотрудничать с советской разведкой. Они не были разведчиками-профессионалами и не получали денег за работу.
Группа Шульце-Бойзена — Харнака, названная по именам их ключевых участников, имела связи в МИД, в верховном командовании вермахта и его сухопутных сил, командовании ВМФ, управлениях имперских железных дорог, почты и других государственных учреждений. Это были связи в немецкой элите, что позволяло им добывать ценную информацию о планах нацистов. Сам Харро Шульце-Бойзен служил в отделе информации люфтваффе, его кабинет располагался рядом с кабинетом Германа Геринга. Арвид Харнак был экономистом, в Веймарской республике изучал плановую экономику и, бывая в СССР, проникся советскими идеями. Жена Харнака Милдред долго жила в США и до момента объявления США войны Германии в декабре 1941 года часто была гостем американского посольства. Через нее «Красная капелла» была связана с США, о чем советская и российская историография упоминает неохотно. 

 

«Красная капелла» передала советской разведке ценнейшую информацию о подготовке Германии к вторжению в СССР, в том числе данные о числе боеспособных самолетов, а в радиограмме от 16 июня отмечалось завершение подготовки к нападению на Советский Союз. На донесение наркома госбезопасности Всеволода Меркулова о сообщении из штаба немецкой авиации Иосиф Сталин наложил матерную резолюцию и назвал источника советской разведки дезинформатором.

В июне 1943 года был создан комитет «Свободная Германия», в него вошли пленные немецкие офицеры и генералы, политические эмигранты, в том числе представители творческой интеллигенции. 
В своем первом обращении его участники писали, что Гитлер ввергает Германию в бездну. В этой ситуации надо спасти Отечество и свергнуть нацистскую диктатуру. Без участия СССР «Свободная Германия» не была бы создана. Комитет его участники воспринимали как прообраз немецкого правительства, а его вице-президент, бывший генерал вермахта Вальтер фон Зейдлиц, предлагал создать немецкую освободительную армию и назначить себя ее командующим, но армия так и не была создана. Комитет не стал и основой правительства и преимущественно занимался антифашистской пропагандой, успехи которой были ограниченными.
Борис Хавкин также напомнил, что известный советский разведчик Павел Судоплатов в воспоминаниях писал, что в 1943 году Сталин отказался от плана покушения на Гитлера, поскольку опасался, что, свергнув его, антифашисты договорятся с союзниками о сепаратном перемирии. Слова Судоплатова подтверждают, что в Германии были силы, готовые уничтожить Гитлера. Участие в заговоре было выражением протеста людей, придерживавшихся консервативных и христианских взглядов, в глазах которых фюрер был антихристом.
Лектор отметил, что в Германии было немало групп сопротивления, в одной из которых участвовал и бывший посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург, который прямо говорил советским собеседникам о готовившемся нападении (его сообщение сочли провокацией), были группы политиков, бывших бургомистров городов. Адам фон Тротт цу Зольц (сотрудник абвера и МИД) пытался организовать связь между консерваторами и советским посольством в Стокгольме (впоследствии также был казнен). 
Однако в условиях тоталитарной диктатуры эффективным могло быть только военное сопротивление. Они не сумели свергнуть Гитлера, а ограниченность и непоследовательность антигитлеровского Сопротивления привела к его поражению, разгрому подполья и гибели многих его участников. СССР, США и Англии пришлось решать задачи военного разгрома нацистов, денацификации и демилитаризации страны.
Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии НИУ ВШЭ Елена Бессчетнова заинтересовалась появлением ранее неизвестных источников, позволяющих по-новому взглянуть на ряд известных сюжетов и роль отдельных личностей, например папы Пия XII, считавшегося коллаборантом нацистов. 
Борис Хавкин отметил, что процесс переосмысления и преодоления прошлого идет постоянно, новые материалы включаются в курс исторического просвещения. Продолжает работу и система историко-политологического образования для взрослых, в нее вовлечены научные центры, в том числе центр изучения Холокоста, и университеты.
Идет определенная переоценка сюжета трагедии немецкого народа в войне, в частности жертв союзных бомбардировок, но никто не оспаривает факта массовых преступлений нацистского режима и вермахта в Германии и на оккупированных территориях.
Исследователи изучают тему еврейского сопротивления и роль церкви и церковных деятелей католической и протестантской конфессий в противодействии нацизму. В изучение сопротивления гитлеризму включаются личные истории, персональные документы представителей военного и послевоенного поколений, они публикуются и становятся частью историографии, и война трансформируется в историю человеческих судеб.
Заведующий Научно-учебной лабораторией трансцендентальной философии Светлана Климова спросила, является ли неудача Сопротивления следствием его разобщенности и локальности или это было движение, участники которого понимали свою обреченность. 
По мнению докладчика, это было сопротивление меньшинства, направленное на спасение чести немецкого народа. Клаус фон Штауффенберг, пронесший бомбу в ставку Гитлера, отмечал необходимость борьбы, несмотря на вероятность поражения. «Если мы этого не сделаем, то нас проклянут потомки», — писал он. При этом они одновременно вели и планировали боевые действия против Красной армии и армий союзников. 
Отвечая на вопросы HSE Daily об отношении в послевоенной Германии к деятелям Сопротивления, особенно сотрудничавшим с советской разведкой и работавшим в военной промышленности, Борис Хавкин отметил, что к первым вплоть до конца 1980-х годов относились как к изменникам, работавшим не против Гитлера, а против Германии. 
Например, участник заговора 20 июля 1944 года майор Йоахим Кун сумел бежать до ареста и перейти фронт. На допросах он дал уникальные показания, и некоторое время советская разведка стала самой информированной в мире о заговоре. Его осудили в СССР за военные преступления, за участие в планировании нападения, а после возвращения из плена соотечественники долго называли его изменником и не выплачивали пенсию как участнику войны. Ему долго пришлось бороться за свое имя и нормальные условия жизни. 
Ситуация изменилась только после напряженных дискуссий среди историков и в обществе. Борис Хавкин отметил, что в сфере военной промышленности было несколько организаций сопротивления, создание которых было отчасти облегчено большим количеством иностранных рабочих. Например, одна из организаций делала неисправные моторы для подводных лодок, а другая изготавливала ракеты ФАУ с дефектами, что снижало их скорость и точность попадания. Однако такие организации не были массовыми и многочисленными.