• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круглый стол "Революция, восстание или мятеж? Внутренняя смута и её нормативные оценки"

28 апреля 2016 года в рамках ежегодной конференции школы философии гуманитарного факультета НИУ ВШЭ "Способы мысли, пути говорения" состоялся круглый стол научно-учебной группы по изучению войны.

В рамках круглого стола прозвучали шесть докладов.
Первым с докладом "Справедливость революции в философии К. Маркса" выступил Карчагин Е.В. (ВГАСУ, Волгоград). В центре внимания доклада оказалась проблема корреляции между терминами "революция" и "справедливость" в философских трудах К. Маркса. Как отметил докладчик, в работах Маркса практически отсутствует прямая отсылка к термину "справедливость", что связано с отказом от языка капитализма и её ложной трактовкой; осуществление подлинной справедливости возможно лишь благодаря переходу от капиталистического общества к коммунистическому, что осуществляется посредством революции (в этом и заключается её моральное оправдание).
Следующий доклад "Революция и война: причина и следствие, сходство и различие" представил вниманию слушателей А.В. Соловьев (МГУ им. М.В. Ломоносова). В своём сообщении он проследил изменение лексического значения слова "революция" (от естественно научного у Коперника к политическому), соотношение революции и войны в исторической перспективе (война как причина революции и обратный процесс - революция как причина войны и интервенции) и сделал акцент на новых подходах в изучении военных конфликтов.
Далее, в рамках круглого стола выступил Е.С. Соколов (МГУ им. М.В. Ломоносова, тема доклада - "Протестное движение 2011-2012: "революция среднего класса"?"). Докладчик предложил рассмотреть протестное движение в трёх формах: представление как видение, знак и представительство. Детальное рассмотрение этих форм позволило сделать вывод, что протестное движение 2011-2012 гг. не может быть сведено к среднему классу и является нормализующим (а не революционным) и "внезапным", "культурным" протестом.
Выступление преподавателя школы философии НИУ ВШЭ Куманькова А.Д. ("Революция, интервенция и теория справедливой войны") было посвящено рассмотрению революции в контексте теории справедливой войны: прозвучали вопросы легитимности интервенции, роли интервентов в военном конфликте, поддержки восставших и, в общем, возможности "справедливого" интервенционизма.
Предпоследний доклад В.К. Кудряшовой "Феномен революции в контексте справедливой войны" был посвящен поиску соотношения между революцией и одним из принципов теории справедливой войны - принципа легитимной власти, было акцентировано внимание на таких исторических примерах как Октябрьская и Американская революции.
Завершающее круглый стол выступление ("Революция как судьба истории: противоречие и единство подходов в русской философской мысли") аспирантки школы философии НИУ ВШЭ Сидоровой М.А. вызвало оживлённую дискуссию: особый интерес вызвало осмысление революции в работах В.И. Ленина и рецепция марксизма в русской философской мысли в целом.