
В журнале «Новое литературное обозрение» вышла статья стажера-исследователя Максима Дремова
Летом 2023 г. вышла статья стажера-исследователя проектной лаборатории Максима Дремова в престижном журнале «Новое литературное обозрение» на тему «Фрагменты машинной речи: техногенное письмо как триггер нового типа читательского удовольствия в поэзии Андрея Черкасова»

Amicus Plato, sed magis amica veritas: в учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ стартовала VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ)
20 августа в учебном центре «Вороново» открылась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), которая собирает ребят из многих городов и регионов. Участники поделились своими первыми впечатлениями и ожиданиями от предостоящей недели обучения в летней школе.

Заведующему проектной лабораторией Михаилу Павловцу вручили диплом о присуждении ученой степени доктора филологических наук
8 августа 2023 заведующему проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам Михаилу Павловцу вручили диплом о присуждении ученой степени доктора филологических наук.
.png)
Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях
Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.

Эксперт проектной лаборатории Маша Орловская выступила с докладом на XVI конференции «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе»
14-15 июня 2023 года в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН состоялась XVI конференция «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе», на которой выступила с докладом эксперт проектной лаборатории Маша Орловская.

Как донести научное знание на языке школьника или создать новый язык научной коммуникации?
6 июня в стенах Вышки прошел междисциплинарный научный симпозиум «Русский язык как культурный код». В рамках мероприятия проходила серия круглых столов, один из которых под названием «Языки просвещения» – регистры научной коммуникации» был посвящен проблеме формирования языка говорения и комуникации между наукой и аудиторией потребителей. Заведующий проектной лабораторией Михаил Павловец принял участие и поделился своим видением того, как в школьной среде формируется язык коммуникации между преподавателем и учеником.

«Расти с Вышкой»: НИУ ВШЭ приглашает одаренных школьников совместить учебу и отдых
В этом году НИУ ВШЭ снова проводит серию летних школ для учеников, окончивших 7–10-е классы. Они рассчитаны на ребят, увлекающихся теми или иными науками, обладающих мотивацией к дальнейшему обучению и профессиональному росту, готовых погрузиться в увлекательную атмосферу общения с преподавателями и сверстниками. Слоган, объединяющий все эти летние школы, — «Расти с Вышкой». Чтобы стать их участниками, необходимо пройти конкурсный отбор — предоставить электронное портфолио. Рассказываем о четырех летних школах 2023 года, на которые еще не поздно подать заявки.
Три оси научной коммуникации: в поисках нового языка
13 апреля Проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам Факультета гуманитарных наук и Управление развития интеллектуальных состязаний НИУ ВШЭ проводит мероприятие «Три оси научной коммуникации: в поисках нового языка»