• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажёры Арктической лаборатории на конференции «Малые языки в большой лингвистике»

23–24 апреля Отделение теоретической и прикладной лингвистики МГУ уже в третий раз провело конференцию «Малые языки в большой лингвистике», посвящённую вопросам документации и исследования миноритарных и недостаточно описанных языков. Активное участие в работе конференции приняли молодые сотрудники Лаборатории.

Конференция «Малые языки в большой лингвистике» проводится нашими коллегами с ОТиПЛа уже в третий раз и неизменно привлекает интерес исследователей-«полевиков» со всей России и из-за её пределов. Географическое разнообразие докладов — как по территории распространения изучаемых языков, так и по аффилиациям авторов — поражает воображение: представлены и Европа, и Азия, и Северная Америка, и Африка; неудивительно, что и исследования языков Севера и Арктики оказались представлены на конференции, прошедшей в этом году на платформе Zoom, очень широко.

Нашу Арктическую лабораторию на МЯБЛе, как его по-домашнему называют среди коллег, представляли стажёры-исследователи Александра Ногина и Алексей Бакланов — их доклады были посвящены исследованиям эвенского языка и основаны на материалах экспедиций на Камчатку.

Александра Ногина в соавторстве с Анной Постниковой из Формальной лаборатории представила доклад «Дикая собака динго, или показатель -d’iŋA в быстринском диалекте эвенского языка». 

На тунгусо-маньчжурской секции была совершенно потрясающая атмосфера внимания, поддержки и осознания того, что все мы, такие разные, связаны общим делом. Я очень благодарна всем коллегам за мгновенный фидбек в виде комментариев, предложений по улучшению исследования и советов по тому, какие ещё материалы можно рассмотреть. И я очень надеюсь, что в скором времени мы сможем пообщаться и обсудить волнующие нас вопросы не только через окошечки зума, но и вживую!

Ногина Александра Дмитриевна
Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики: Стажер-исследователь


Другой доклад лаборатории представил стажёр-исследователь Алексей Бакланов — его исследование было посвящено тому, «Является ли дестинатив падежом в эвенском языке?».

 Для меня это была первая лингвоконференция в студенчестве. Очень понравилась атмосфера на конференции — не было чувства скованности и испуга, как это обычно бывает во время публичных выступлений. 
Сам я рассказывал про падеж под названием дестинатив в эвенском языке и про то, что его вхождение в падежную систему вызывает много сомнений. Вопросы слушателей очень помогли мне с составлением планов для дальнейшего изучения дестинатива в экспедиции. Надеюсь в будущем принять участие в МЯБЛе ещё не раз!

Бакланов Алексей Евгеньевич
Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики: Стажер-исследователь

 

Поздравляем Александру и Алексея с успешными докладами, всю лабораторию — с институциональным дебютом, а коллег из МГУ благодарим за отличную конференцию — и надеемся увидеться на четвёртом МЯБЛе!