• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Минишкола по формальным моделям в хантыйской экспедиции

В рамках хантыйской экспедиции, в которой участвовали 8 сотрудников лаборатории, прошла небольшая школа по формальным моделям.

В первой партии экспедиции студенты Массачусетского технологического института, Дмитрий Привознов, Verena Hehl и Justin Colley, провели серию из трёх семинаров.

Первый семинар был посвящен введению в формальную семантику: те студенты, которые ещё не были знакомы с этой областью, получили возможность освоить базовые знания, которые были необходимы на следующих занятиях. На семинаре обсуждались такие понятия, как принцип композициональности, условия истинности, логические отношения, интенсионал, экстенсионал и другие. Разбиралось, как с опорой на синтаксическую структуру проверяются условия истинности предложения.

Второй семинар был посвящён динамической семантике. Проверки истинности оказывается недостаточно, чтобы интерпретировать предложения с любыми типами референции компонентов. Для того чтобы учесть, что разные участники ситуации могут быть активированы в разной степени, предлагаются различные модели, в том числе, File change semantics. В этой модели для каждого объекта, который содержится в тексте, создаётся «карточка», которая, пополняясь с каждым его употреблением описывает группу объектов реального мира, которым может соответствовать объект в тексте. Помимо  File change semantics, обсуждалась проблема формального представления пресуппозиций.

На третьем семинаре обсуждалась работа Rackowski, Andrea, and Norvin Richards. Phase edge and extraction: A Tagalog case study (2005), посвящённая залогу в тагальском языке. В тагальском один из участников, важный с точки зрения ситуации, оказывается каким-то образом выделенным в предложении. Подобная система залога предполагается и в хантыйском.

Во второй партии хантыйской экспедиции также были прочитаны лекции по формальным моделям в лингвистике. Анна Алексеевна Волкова рассказала про формальный синтаксис. Согласно воззрениям генеративистов, слова в предложении можно объединять в группы, обладающие определённым синтаксическим единством — составляющие. Составляющие бывают разных уровней, собираются и порождаются друг из друга — и в конечном итоге формальный синтаксис занимается тем, что пытается вывести универсальные правила поведения составляющих, верные для всех языков.

Даша Попова провела семинар по формальной семантике. Генеральной идеей формальной семантики оказывается принцип композициональности: каждая составляющая имеет семантику, выводимую из её частей. Поэтому основная задача формальной семантики — сконструировать такую систему правил, которая объясняла бы, как значение целого предложения строится из значений его частей и чем эти части являются (не всегда это просто слова).