• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Светлая память…

С интервалом в четыре дня ушли из жизни два очень ярких человека. Без них трудно представить себе жизнь Театра на Таганке, да и жизнь нашей культуры в целом. 23 мая умерла Нина Шацкая, прекрасная актриса, заслуженная артистка России.27 мая оставил наш мир завлит Театра на Таганке, первый директор дома-музея Высоцкого Петр Леонов.

Пустой зал Театра на Таганке

Пустой зал Театра на Таганке



…в спектакле во всех его моментах в разных формах витает Красота., - так писали о Нине Шацкой — Маргарите (Нина Велехова. Бедный окровавленный Мастер // «Театр» 1988. май (№ 5), C.42-51). — Замечательна сцена с часами, на которых, как на качелях, взлетает Маргарита — Н. Шацкая, как бы предчувствуя свое превращение в ведьму, прелестно гримасничая, и вдруг, обретая дерзость и смелость, бросает на полете в зал: «Как вы все мне надоели! Если бы вы только знали!» <…> Итак, что же такое красота? Идеал женщины — отвечает спектакль. Светящаяся бледной нежностью мрамора, золотоволосая Маргарита — Н. Щацкая, уязвленная печалью, земная и возвышенная, она идеально предана, идеально храбра только женщине присущей безоглядностью мужества, при котором самый рискованный подвиг представляется даром судьбы». А вот сегодняшние слова, - так вспоминает Нину Шацкую-Маргариту театральный критик Элла Михалева: «Она приводила меня в состояние восторга. Смотришь на сцену и ощущаешь растущую эйфорию. От темперамента, красоты, таланта, непохожести ни на кого. И голос роскошный - глубокий, мощный, низкий. Лучшая и, видимо, еще долго непревзойденная Маргарита. Она метафизику роли играла. Чтобы сыграть булгаковскую героиню, надо знать, что такое страсть. И уметь изображать ее на сцене. Страсть любви, страсть ненависти, отчаяния, восторга, самопожертвования. Это все проявления сильной, незаурядной натуры. Крайности и бездны, вершины и крушения духа человеческого. Ей эти стихии были ведомы. Юрий Петрович не зря звал ее "белокурая бестия". Голос актрисы одно из мерил таланта. Мария Ивановна Бабанова, Юлия Константиновна Борисова, Фаина Георгиевна Раневская, любая большая актриса - непременно неповторимый голос. Визитная карточка. Ни с кем не спутаешь, сразу запомнишь и слухом памяти будешь слышать всю жизнь. И голос Шацкой неповторим и прекрасен».
Голос Нины Шацкой можно услышать здесь:
Нина Шацкая в спектакле "А зори здесь тихие" (Таганка)
https://www.youtube.com/watch?fbclid=IwAR2chm0GTtb2UI-7Xk07ui3asGuu3wiYaGVi0c1lCTJ2Du8gkvl9Jf7gMXs&v=ja3P5BPSviE&feature=youtu.be

Еще недавно – при Юрии Петровиче Любимове – архив Театра на Таганке был полон документов, которые с любовью собирал Петр Михайлович Леонов. Аккуратная красивая печать на каждом со словами «Музей театра». Многие и записаны его рукой, например, многочисленные стенограммы репетиций. А сколько писем, стихов, воспоминаний шло в театр после смерти Владимира Высоцкого! И их собирал, сортировал, каталогизировал Петр Леонов. Впрочем, чего только он ни делал в театре! Это был труд подвижника.
А добрую память о себе Петр Леонов оставил не только у таганцев. Наступил момент, когда он вдруг круто повернул свою жизнь – и поселился на Соловках. Он работал в Соловецком музее-заповеднике, делал Соловецкое радио…
Ирина Пономарева, известный архангельский учитель пишет о нем: « Осиротели... Сердце плачет. Отошел ко Господу светлейший человек - Петр Михайлович Леонов. Царство небесное!
Для меня Соловки стали родными, потому что он так чувствовал. Его дом был открыт всем. Его время расширялось, когда кому-то рядом нужна была помощь. Его рассказами о Таганке, Высоцком, целой эпохе в культуре России заслушивались...Когда он читал стихи - звучала музыка смыслов".
Светлая память Нине Сергеевне Шацкой и Петру Михайловичу Леонову!