Большой детский фестиваль для взрослых
На Большом детском фестивале, который в этом году проходит в 7-й раз, организованы мастер-классы для учителей, которые специально приехали в Москву из разных городов России. Мастер-классы, посвященные театру провели Евгения Абелюк, зав. Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ, и Михаил Арсланьян, магистрант ОП "Современная филология в преподавании русского языка и литературы в школе", учитель Московской Государственной школы № 57. Е. Абелюк показывала собравшим, как читать язык театральных метафор, М. Арсланьян говорил о пьесе Н. В. Гоголя "Ревизор", его разнообразных сценических прочтениях, а также о том, как можно изучать ее в школе.
Индикаторы поэтического бума
Изучению художественной культуры Оттепели посвящено сразу несколько проектов Лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. На конференции "1954: первый год новой эры" сотрудник лаборатории историк Геннадий Кузовкин представил доклад "Поэзия и повседневность Оттепели. Журнал «Юность» в 1955-1965 гг. как индикатор поэтического бума".
"Таганская Пашенная"
Ушла из жизни Мария Полицеймако, замечательная актриса Театра на Таганке. В одной из своей статей театральный критик Инна Вишневская назвала ее "Таганской Пашенной". Сравнение с великой актрисой, игравшей на сцене Малого театра, конечно, не было случайным. Однако для характеристики Марии Полицеймако оно совершенно недостаточно. У актрисы было свое лицо.
Она играла во многих спектаклях Любимова и играла прекрасно.
И когда у молодых актеров театра что-то не получалось, Юрий Любимов спокойно говорил: "Маша покажет". И она показывала. Будем помнить прекрасную Марию Полицеймако.
ЛИТРА на ПОЛКЕ
О том, что на ПОЛКЕ появился новый подкаст для школьников под названием "ЛИТРА", мы уже писали, и вы, наверное, уже послушали разговор Евгении Абелюк и Светланы Красовской о книжке Ю. Коваля. Подкст разворачивается! За последние три недели появились монологи и диалоги о книгах А. Макаренко, Л. Лоури, А. Красильщик.
Театральный киноклуб на фестивале Welcome Fest-2024
Несколько десятков первокурсников выполнили игровые задания Театрального киноклуба и получили памятные открытки на фестивале Школы коммуникаций Welcome Fest 31 августа. Студентам предлагалось принять участие в квизе на тему "Театр и реклама" или угадать спектакль по одному кадру. Наибольшей популярностью пользовалась рок-опера "Юнона и Авось" - открытки с красочной сценой танца испанки и русского офицера участники выбирали чаще всего.
Самая легкая лодка в мире
На просветительском проекте "Полка" появилась еще одна полочка - подкаст "ЛИТРА".
В первом выпуске Евгения Абелюк, доцент Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, и Светлана Красовская, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, обсуждают повесть Юрия Коваля «Самая легкая лодка в мире» — красивую и немного загадочную историю о путешествии по водоёмам, бамбуковых чудесах и борьбе борьбы с борьбой! Лёгкая ли книга получилась о лёгкой лодке — и что нужно для незабываемого плавания в жизни и в литературе?
Находка
В Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссёрского театра XX и XXI вв. исследовательская активность продолжается даже летом. Идет изучение и описание книг из библиотеки Ю. П. Любимова, художественного руководителя легендарной Таганки. Первыми исследуются книги с инскриптами. Так был обнаружен том Гете с режиссерской разработкой "Фауста", сделанной рукой Любимова. Увлекательно следить за тем, как в типографском тексте пьесы возникает абрис сценического действия.
Волонтерам-исследователям Оттепели
Проектная лаборатория НИУ ВШЭ по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX–XXI веков приглашает волонтеров-исследователей включиться в научный эксперимент. Посвящен он изучению поэтического бума эпохи Оттепели. На этот раз - на основе аналитических обзоров журнала "Юность". Такое объявление можно прочитать не только на нашей странице , но и в газете "Троицкий вариант. Наука", №14 (408), 16 июля 2024 года
Театральный киноклуб принял участие в фестивале "Чистый лист"
Участники киноклуба подготовили для посетителей открытки со сценами из любимых спектаклей. Студенты с увлечением расшифровывали сценический язык, обсуждали режиссерские решения и учились обращать внимание на детали. Другим больше по душе пришелся квиз, в ходе которого можно было узнать, почему актеры опасаются "Макбета", что является символом театрального искусства и почему на сцене лучше не свистеть. На память можно было забрать открытку с кадром из понравившегося спектакля.
На сцене - трансцендентный мир
"Театральный киноклуб", созданный на базе Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв ФГН провел очередные показ и обсуждение спектакля - на этот раз это была работа режиссера Андрея Могучего «Изотов» по мотивам пьесы Михаила Дурненкова «Заповедник».