
Оттепель знакомая и незнакомая
Оттепель как сложное культурное явление - эта тема стала предметом обсуждения в программе "Наблюдатель" (телеканал "Культура"). Участвовали: Евгения Абелюк, филолог, доцент НИУ ВШЭ, Дмитрий Хворостов, куратор выставки "Темная оттепель", Алексей Юдин, религиовед, исследователь спецхранения в библиотеках и Кирилл Светляков, искусствовед;. Ведущий: Андрей Максимов.

Октодрама по "Бесам"
Кто они — эти "бесы", что скрываются в глубинах нашего сознания? Как сталкиваются вера и безверие, любовь и ненависть, свобода и зависимость?
Режиссер Сергей Чехов уместил многостраничный роман Достоевского в один час спектакля, выбрав всего восемь героев из всего разнообразия персонажей "Бесов". В постановке они то сливаются в одно действующее лицо, то остро противопоставлены друг другу. Игра актеров и композиция спектакля произвела сильное эмоциональное впечатление на зрителей.

Сцена / текст
В Санкт-Петербургском университете прошла ежегодная большая конференция. в том числе посвященная литературе и театру. Как всегда, на ней выступили сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Евгения Абелюк и Татьяна Левченко.

Загадки "Пиковой дамы"
Давайте же сделаем ставки, испытаем судьбу и сдадимся на волю дамы пик! С Театральным киноклубом НИУ ВШЭ посмотрели постановку З.Нанобашвили по знаменитой и таинственной повести Пушкина "Пиковая дама". Зрителей взволновал главный персонаж истории Герман: горячо обсуждали, допустил ли герой роковую ошибку или его крах был предначертан злыми мистическими силами. Участники обратили внимание на волнующую музыку и роскошный минимализм спектакля.

Театральный киноклуб открыл сезон "Маскарадом"
Просмотр записи роскошной и зловещей постановки "Маскарада" в Александринском театре произвел впечатление на зрителей. Режиссер В.Фокин поставил свой спектакль в память о постановке Вс.Мейерхольда 1917 года. В этой работе В. Фокин соединил изящество уходящей императорской России с современной трактовкой персонажей и пьесы. Участникам запомнилась выверенная сценография: лифты, поднимающие исполнителей из-под земли на сцену, таинственные и пугающие витрины - то ли с куклами, то ли с людьми. Дискуссию вызвал образ Арбенина; размышляли над тем, что заставило его совершить преступление и можем ли мы сочувствовать герою, созданному режиссером В.Фокиным и актером П. Семаком.

Можно ли не забыть незамеченное?
Незамеченные и забытые имена театроведов и театральных критиков, не востребованные, но много говорящие ученому документы - тема конференции, которую провел Сектор театра Государственного института искусствознания совместно с Центральной научной библиотекой СТД РФ. Проектную лабораторию по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра представили Е. Абелюк и Т. Левченко.

Цифровой комментарий к художественному тексту и новый тип чтения
О том, как чтение с цифровым комментарием к художественному тексту (проект Социолит, НИУ ВШЭ) может изменить характер чтения, существенно углубить чтение, помочь читателю перенестись в описываемую эпоху, речь шла на Всероссийской научно-практической конференции "Цифровой и аналоговый текст в пространстве современного образования: конфликт или паритет?".

Большой детский фестиваль для взрослых
На Большом детском фестивале, который в этом году проходит в 7-й раз, организованы мастер-классы для учителей, которые специально приехали в Москву из разных городов России. Мастер-классы, посвященные театру провели Евгения Абелюк, зав. Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ, и Михаил Арсланьян, магистрант ОП "Современная филология в преподавании русского языка и литературы в школе", учитель Московской Государственной школы № 57. Е. Абелюк показывала собравшим, как читать язык театральных метафор, М. Арсланьян говорил о пьесе Н. В. Гоголя "Ревизор", его разнообразных сценических прочтениях, а также о том, как можно изучать ее в школе.

Индикаторы поэтического бума
Изучению художественной культуры Оттепели посвящено сразу несколько проектов Лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. На конференции "1954: первый год новой эры" сотрудник лаборатории историк Геннадий Кузовкин представил доклад "Поэзия и повседневность Оттепели. Журнал «Юность» в 1955-1965 гг. как индикатор поэтического бума".

"Таганская Пашенная"
Ушла из жизни Мария Полицеймако, замечательная актриса Театра на Таганке. В одной из своей статей театральный критик Инна Вишневская назвала ее "Таганской Пашенной". Сравнение с великой актрисой, игравшей на сцене Малого театра, конечно, не было случайным. Однако для характеристики Марии Полицеймако оно совершенно недостаточно. У актрисы было свое лицо.
Она играла во многих спектаклях Любимова и играла прекрасно.
И когда у молодых актеров театра что-то не получалось, Юрий Любимов спокойно говорил: "Маша покажет". И она показывала. Будем помнить прекрасную Марию Полицеймако.