• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

О театральной цензуре советского времени

Сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.
к. филол.н. Елена Леенсон прочитала гостям выставки "ВЕК ЛЮБИМОВА" лекцию о том, как спектакли Ю. Любимова советского времени проходили через театральную цензуру.

Вышла книга "Код Любимова"

К 100-летию Ю.П. Любимова вышла книга "Код Любимова". Она содержит емкие и глубокие высказывания режиссера по самым разным вопросам. В подготовке к изданию принимали участие сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI века.

В Музее Москвы открылась выставка «Век Юрия Любимова»

30 сентября в Музее Москвы открылась выставка «Век Юрия Любимова». Образовательную программу выставки курирует проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра ХХ - ХХI вв. НИУ ВШЭ.

Каталин Любимова — «Известиям»: «Жизнь моего мужа была построена на искренности»

Материал был опубликован на сайте газеты «Известия» и посвящен событиям юбилейного года Юрия Любимова, в том числе, грядущей выставке в Музее Москвы, в которой лаборатория примет активное участие

На Книжном фестивале «Красная площадь» прошло экспертное обсуждение мобильного приложения «Живые страницы»

В дискуссии, посвященной дигитализации художественных текстов, приняла участие Евгения Абелюк

II Ассамблею Гильдии театральных режиссеров России посвятили столетию Юрия Любимова

Представители лаборатории были в числе гостей и участников. Евгения Абелюк и Елена Леенсон показали на Ассамблее документальный фильм «И все-таки Таганка»

Первый Вечный огонь воинам, павшим в годы Второй мировой войны, в Москве был зажжен… на сцене Театра на Таганке

Впервые Вечный огонь появился в Париже в 1920 году, на могиле Неизвестного солдата, и был посвящён погибшим в I Мировую войну. В СССР в 1957-м Вечного огня впервые были удостоены «борцы революции»  - так назывался памятник в Ленинграде на Марсовом поле. А на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, у мемориала воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной и II Мировой войны, Вечный огонь был зажжен только в 1967-м. Но раньше, в 1965-м, образ Вечного огня возник на сцене Театра на Таганке, в спектакле Ю.П. Любимова «Павшие и живые». Тогда почти никто не знал, что первый Вечный огонь в честь фронтовиков появился еще в 1955-м, на братской могиле в поселке Первомайском Тульской области. Как и в случае  Любимова, по личной инициативе фронтовика, директора местного газового завода.

Век Юрия Любимова

Сотрудники лаборатории принимают участие в событиях, приуроченных к 100-летию со дня рождения великого режиссера Юрия Петровича Любимова.

Прошел вечер «Уроки Любимова»

3 февраля в Доме Актера прошел вечер «Уроки Любимова». Материалы для видеоряда были подобраны и предоставлены сотрудниками Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова

Елена Пенская и Евгения Абелюк выступили на пресс-конференции ТАСС

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, приуроченная к 100-летию Юрия Любимова. На пресс-конференции выступили руководитель школы филологии Елена Пенская и руководитель недавно созданной на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ проектной лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра 20-21 вв. Евгения Абелюк.