Наука

«Теоретическое» обоснование убийства в Блуа (1588 г.). К вопросу о насилии в отношении пэров Франции и духовных лиц в годы французских религиозных войн

Поль Деларош. Убийство герцога Гиза. Набросок. 1834
Резюме доклада Анны Владимировны Шаповаловой на семинаре «Загадка христианской легитимации религиозного насилия в раннее Новое время»

Доклад профессора Бременского университета Вольфганга Кисселя

29 мая 2018 года в рамках семинара "Запад и Восток: универсализм культуры" выступил профессор Бременского университета Вольфганг Киссель с докладом на тему "Театр Чехова и театральность как проблема культуры"

Лекция доцента Венского университета Мартины Штембергер

28 мая 2018 г. в рамках семинара "Запад и Восток: универсализм культуры"  выступила доцент Венского университета Мартина Штембергер  

Анна Афанасьева: выступление на международном семинаре

19 мая 2018 года доцент Школы культурологии Анна Эдгардовна Афанасьева выступила с докладом на международном семинаре "On Land and Sea: Medical geography in the Russian empire (1770—1870)", организованного кафедрой российско-азиатских исследований Мюнхенского университета Людвига и Максимилиана (Германия). Доклад был посвящён вопросам практического применения медико-географических теорий в администрировании окраин Российской империи в период с 1770 по 1870 гг.

Летняя нейролингвистическая школа в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ

Летняя нейролингвистическая школа в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ
С 21 по 23 мая 2018 года в Москве прошла Летняя нейролингвистическая школа, которую уже пятый год проводит Центр языка и мозга Высшей школы экономики.

Россен Джагалов опубликовал статью, посвященную социалистическому интернационализму в литературе

Россен Джагалов опубликовал статью, посвященную социалистическому интернационализму в литературе
Научный сотрудник ИГИТИ Росен Джагалов опубликовал статью, посвященную социалистическому интернационализму в литературе. «Красные апостолы: представляя революцию в мировом пролетарском романе» вышла на английском в "Slavic and East European Journal" в номере посвященном годовщине русской революции. Работа также была переведена на турецкий для научно-популярного издания "Birikim".

Мартин Байссвенгер на конференции в Праге

Выступление Мартина Байссвенгера
Доцент Школы исторических наук Мартин Байссвенгер 17 мая 2018 г. выступил с докладом на международной научной конференции «Эмиграция с территории бывшей Российской империи в межвоенной Чехословакии». Конференция была организована Музеем национальной письменности (Прага, Чехия).

Россен Джагалов опубликовал статью, посвященную несостоявшемуся Сталинградскому конгрессу писателей стран народных демократий

Статья научного сотрудника ИГИТИ Россена Джагалова "Literary Monopolists and the Forging of the Post–World War II People’s Republic of Letters" вышла в сборнике "Socialist Realism in Central and Eastern European Literatures: Institutions, Dynamics, Discourses" под редакции Евгения Добренко и Наталии Скрадол. 

«Что нам титаны? Манга в российском и западном контексте: подходы к исследованию»: доклад Натальи Самутиной

«Что нам титаны? Манга в российском и западном контексте: подходы к исследованию»: доклад Натальи Самутиной
25 мая на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ и Научно-учебной группы «Participatory culture (культура соучастия): сообщества и практики» с докладом «Что нам титаны? Манга в российском и западном контексте: подходы к исследованию» выступила ведущий научный сотрудник ИГИТИ Наталья Самутина. См. фоторепортаж.

Учёные из ИГИТИ на конференции «Стены и мосты – VII»

Учёные из ИГИТИ на конференции «Стены и мосты – VII»
24 мая учёные из ИГИТИ имени А. В. Полетаева приняли участие в работе конференции РГГУ «Стены и мосты – VII». На пленарном заседании директор ИГИТИ Ирина Савельева представила доклад «Интеллектуальная история в XXI веке: экспресс-анализ». Ирина Максимовна руководила также работой секции «Человек прошлого на междисциплинарном пограничье», где стажер-исследователь ИГИТИ Антон Афанасьев представил доклад о происхождении человека как естественнонаучном аргументе в историософской концепции Бориса Поршнева (1905–1972).