28 марта 2018 г. гл.н.с. ИКВИА ВШЭ, на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством Натальи Чалисовой, представил доклад о переменах в восприятии японской классической литературы в советское и постсоветское время.
Наука
23–24 марта 2018 года в Риге (Латвия) состоялась международная конференция, организованная Германским историческим институтом, Латвийским университетом и университетом Майнца. Конференция была посвящена жизни и творчеству выдающегося российского историка Р.Ю. Виппера и называлась «Три жизни одного историка: Роберт Р. Виппер (1859–1954) в российской, латвийской и советской историографии». В работе конференции приняли участие преподаватели Школы исторических наук — канд. ист. наук, доцент Н.С. Алмазова и канд. ист. наук, доцент А.В. Шарова.
Статья старшего научного сотрудника ИГИТИ Александра Русанова "Locus Studii: Spatial Concepts In The First Iberian Universities (XIII-XIV cc.)" опубликована в испанском журнале HSE Social and Education History (2018. Vol 7. No 1). Полный текст доступен на сайте издания.
Подведены итоги конкурса проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на период с 01.04.2018 по 31.12.2020». Одним из поддержанных по итогам конкурса проектов стала Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии (ЛогЛинФФ) под руководством Елены Григорьевны Драгалиной-Чёрной.
Преподаватель школы лингвистики Елена Никишина описывает особый речевой жанр, в котором в 20-х годах ХХ века читатели писали письма в советские и эмигрантские газеты. В работе представлена их классификация по коммуникативной направленности и рассматриваются использованные композиционные и языковые средства, что позволяет оценить своеобразие жанра.
20 марта 2018 г. ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Левинсон выступил с докладом «Опыт или молодость: смена возрастных ориентиров в кадровой политике советской науки 1945—1991 гг.» в Российской академии наук на консультационном мероприятии для молодых ученых города Москвы – участников конкурса на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым.
На научном семинаре ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялась дискуссия об истории понятия «особый путь» и способах его концептуализации. Представление об «особом пути» может быть отнесено к одному из универсальных и одновременно чисто «русских» сценариев национальной идентификации. Составители и авторы сборника статей о понятии «Особый путь» Т. М. Атнашев, М. Б. Велижев и А. Л. Зорин стараются развеять эту иллюзию и указывают на относительно недавний генезис и интеллектуальную траекторию идиомы Sonderweg. Смотрите темы дискуссии и фоторепортаж.
В журнале Zeitschrift für Slawistik опубликован обзор конференций, организованных Международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога к 100-летию Русской революции 1917 года.
19 марта 2018 г. в рамках семинара «Символическое Средневековье» прозвучал доклад Елены Марковны Двоскиной на тему «Scientia bene modulandi от Аврелия Августина до Алексея Лосева». Публикуем репортаж Александры Кульпиной