• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр социокультурных и этноязыковых исследований

Публикации
Глава в книге
Языковой сдвиг и трансформация идентичности в сообществах европейской части российской Арктики: сравнительный анализ стратегий социокультурной адаптации
В печати

Смирнова А. А., Влахов А. В.

В кн.: Сборник статей по итогам работы Международной научно-практической конференции «Родной и иностранный языки в поликультурном пространстве». Сургут: Сургутский государственный университет, 2025.

Центр социокультурных и этноязыковых исследований факультета гуманитарных наук занимается изучением социокультурного, социально-экономического и этноязыкового разнообразия и политики в России и других государствах. Исследовательские проекты Центра фокусируются на изучении разнообразия людей, их культур, сообществ и языков как универсальной ценности. В рамках проектов Центра используется интегральный подход к изучению такого разнообразия — в фокусе исследований находятся не отдельно история, культура, социальные процессы, языки или экономика, а многообразные сообщества людей как элементы более широкой социальной ткани.

Основные направления работы Центра:

  • комплексный анализ сообществ, социокультурных и социально-экономических процессов и их динамики на различных территориях и в различных условиях;
  • комплексный анализ языковых и этнокультурных ситуаций, в особенности в полиэтнических, многоязычных и фронтирных регионах;
  • анализ и разработка социальной, этнической и языковой политики;
  • анализ отдельных аспектов функционирования культур, языков, этничности и социально-экономических процессов в отдельных сообществах и на отдельных территориях.

Новости

Со 2 по 6 июля в столице Пермского края проходил XVI Конгресс антропологов и этнологов России — крупнейшее в стране научное мероприятие в своей области. Конгресс, насчитывающий 62 секции и 7 круглых столов, собрал в Перми более 1200 молодых и опытных ученых, студентов и прикладных специалистов. Среди них были 14 сотрудников центра, представивших доклады в рамках программы конгресса.
14 июля
6 июня состоится онлайн-конференция Managing language diversity through Societies, States and History, организованная Центром социокультурных и этноязыковых исследований и Факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
5 июня
Коллективные представления карелов
29 мая
В марте 2025 года на факультете гуманитарных наук открылся Центр социокультурных и этноязыковых исследований, который объединил специалистов для изучения сложных этноязыковых и социокультурных ситуаций в России и за её пределами. В интервью руководитель Центра Мира Борисовна Бергельсон и заместитель руководителя Андриан Викторович Влахов рассказали о его миссии, ключевых проектах и планах.
29 мая
Двадцать третьего апреля стажёры-исследователи Даниил Ведениктов и Сергей Колмаков представили доклад о социальном пространстве мусульман в Карелии на регулярном семинаре Центра социокультурных и этноязыковых исследований ФГН НИУ ВШЭ.
23 мая
В рамках V международной научно-практической конференции «Understanding languages across transnational spaces and scales» / «Языки мира в транснациональном измерении и пространстве», Никита Белов представил доклад по теме «Социолингвистическая динамика и перспективы возрождения шотландского гэльского языка в контексте языковой политики Великобритании».
23 мая
15–17 мая младший научный сотрудник Центра Алексей Рыжков принимал участие в работе социально-антропологической конференции «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?», которую проводил Департамент истории петербургского кампуса НИУ ВШЭ.
17 мая
Сессия проводилась 14–15 мая Домом народов России совместно с компанией «Яндекс» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России в рамках мероприятий Международного десятилетия языков коренных народов.
14 мая
Двадцать пятого апреля состоялся очередной семинар Центра социокультурных и этноязыковых исследований. На нём выступили с докладом сотрудницы Центра Анастасия Смирнова и Алёна Сергеева.
25 апреля
Еще новости