• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники конференции выступили с докладами на 8 тематической конференции серии "Типология морфосинтаксических параметров"

22-24 октября 2018 г. прошла 8 тематическая конференция серии "Типология морфосинтаксических параметров". На ней выступили с докладами А. А. Волкова, А. А. Козлов, А. Б. Летучий, Ф. В. Голосов, С. К. Михайлов, Д. М. Рахман, М. О. Черемисинова, сотрудники научно-учебной лаборатории по формальным моделям в лингвистике.

Сотрудники лаборатории выступили со следующими докладами:

  1. А. А. ВолковаEncoding subjects in participial relative clauses in Mari languages (тезисы)
  2. А. А. КозловГенитив в чукотском языке? (тезисы)
  3. А. Б. ЛетучийСентенциальные актанты имён: уточнение релевантных параметров (тезисы)
  4. Ф. В. ГолосовДистрибуция лёгких глаголов keäš и koltaš в горномарийском языке (тезисы)
  5. И. В. Макарчук, С. К. МихайловО типах неполноты ситуации: глагольные аттенуативы в горномарийском языке (тезисы, хэндаут)
  6. Д. М. РахманВозможные антецеденты нулевого подлежащего целевых придаточных в горномарийском языке (тезисы)
  7. М. О. Черемисинова, Ю. А. Ландер: Грамматический статус ‘другой’: типологические наблюдения (тезисы, хэндаут)

Впечатления С. К. Михайлова, стажер-исследователя лаборатории о прошедшей конференции и собственном выступлении на ней:

Наибольшее впечатление на конференции на меня произвёл пленарный доклад профессора Джона Бэйлина, как будто провокационно названный “Russian Word Order and the Fate of Syntactic Theory”. Название, как и сама тема — безумный свободный порядок слов русского языка — вызывает ужас. Неужели возможно настолько произвольное явления как следует формализовать, — думал я.

И, оказалось, что — да. Возможно.

(На самом деле, профессор Бейлин рассказывал только про порядок OVS, т. е. как в предложении "Васю укусила собака", но уже и это достаточно сложно.)

Возможно и, более того, это понятно!

Конечно, у меня есть некоторая база знаний в формальном синтаксисе, но, как мне кажется, я пока далёк от более современных его версий и от того, чтобы легко его воспринимать.

Но доклад профессора Бейлина я понял целиком! Каждый раз, когда в хэндауте заканчивались примеры и начинались деревья, профессор Бейлин просил всех в аудитории посмотреть на него и сам в воздухе (!) руками (!) рисовал эти деревья и совершаемые в них передвиженья. И всё было сразу понятно!

И, конечно, поражает, как за один час можно пересказать как минимум три монографии, и при том сделать это связно и понятно.

А ещё, конечно, я сильно впечатлился от собственного выступления на конференции "взрослого" уровня. (До этого я бывал только на студенческих конференциях.) Это такая уникальная возможность собрать в одном помещении множество людей, с которыми хотелось бы проконсультироваться, и проконсультироваться со всеми ними одновременно. И, хотя, как я теперь понимаю, в нашем докладе (с моим соавтором И. Макарчуком) было много недостатков, которых можно было бы легко избежать, после доклада я был счастлив, как кит!

Михайлов Степан Кириллович
Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике: Стажер-исследователь