• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наш университет становится местом притяжения для исследователей из других вузов, занимающихся корпусными исследованиями»

«Наш университет становится местом притяжения для исследователей из других вузов, занимающихся корпусными исследованиями»

Высшая школа экономики

Заведующая кафедрой немецкого и французского языков Петрозаводского государственного университета Ирина Котюрова посетила пермский кампус НИУ ВШЭ по программе стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ. В рамках стажировки эксперт представила наработки на научном семинаре, посетила занятия преподавателей департамента иностранных языков. 

Ирина Котюрова с 2018 года возглавляет кафедру немецкого и французского языков Института иностранных языков ПетрГУ, она председатель экспертной комиссии ВСОШ по немецкому языку в Петрозаводске, член ГАК ИИЯ по немецкому языку. Область научных интересов – корпусная лингвистика и корпусные технологии в преподавании, участвует в научном проекте по разработке корпуса учебных текстов на немецком языке при Центре искусственного интеллекта ПетрГУ.

Ирина Котюрова, заведующая кафедрой немецкого и французского языков Петрозаводского государственного университета

Ирина Котюрова, заведующая кафедрой немецкого и французского языков Петрозаводского государственного университета

Два года назад я ездила на стажировку в московскую Вышку к доценту Школы лингвистики, научному сотруднику Научно-учебной лаборатории учебных корпусов Ольге Ильиничне Виноградовой, где на семинарах услышала упоминание пермского кампуса в рамках сотрудничества в сфере корпусной лингвистики. Когда я думала, как мне развиваться в плане обмена опытом в корпусной лингвистике, где еще пройти стажировку, выяснила, что в России очень мало подобных специалистов. И тогда я вспомнила о пермском кампусе Вышки, написала Елизавете Александровне Смирновой, она очень доброжелательно ко мне отнеслась. В рамках полученного мной гранта благотворительного фонда Владимира Потанина я могу выстраивать индивидуальную траекторию развития по той теме, которая мне интересна, – это корпусные технологии в преподавании иностранных языков. И в моей траектории есть знакомство с опытом других университетов, так я оказалась в пермской Вышке.

Главная цель моей стажировки – познакомиться с коллегами, узнать, как используются корпусные технологии, наладить контакты для дальнейшего сотрудничества. Могу сказать, что все удалось – мы наметили направления взаимодействия. Так, обсуждали возможность участия в конкурсе проектов «Зеркальные лаборатории». У нас много точек пересечения – мы можем одни и те же исследования проводить на базе разных корпусов, организовывать конференции и научные семинары. На межкампусный симпозиум в ноябре приедет моя коллега, которая представляет французскую часть корпуса, – Юлия Валерьевна Богоявленская. За неделю стажировки я увидела опыт коллег, попробую применить его на нашем материале.

Корпусной лингвистикой я занимаюсь уже несколько лет. У нас есть научный проект по разработке корпуса учебных текстов на немецком языке при Центре искусственного интеллекта ПетрГУ. В нем принимают участие и лингвисты, и программисты, это то, что интересно коллегам из Перми. В ПетрГУ очень мощная IT-школа. У нас несколько направлений работы, мы регулярно собираемся, проводим научные семинары. Студенты тоже участвуют в научных семинарах и разрабатывают проекты, выигрывают гранты. Все, кто попадает к нам, остаются надолго, потому что это интересно.

Елизавета Смирнова, доцент департамента иностранных языков, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории учебных корпусов

Мне очень приятно, что в качестве места для стажировки Ирина Аврамовна выбрала именно пермский кампус НИУ ВШЭ. Мы не первый год занимаемся корпусной лингвистикой, и тот факт, что наш университет становится местом притяжения для исследователей из других вузов, занимающихся корпусными исследованиями, означает, что мы добились определенных успехов в этой области.

Стажировка, на мой взгляд, получилась насыщенной и плодотворной. Ирина Аврамовна выступила на научном семинаре департамента с докладом «Петрозаводский аннотированный корпус текстов (ПАКТ) – достижения и перспективы», который вызвал интерес у сотрудников департамента и стал предметом дискуссии на тему возможного усовершенствования и развития системы разметки, применяемой в корпусе. Кроме того, Ирина Аврамовна посетила занятия коллег, доцентов департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь. На занятии у Дмитрия Сергеевича Тулякова в магистратуре обсуждались основные методы корпусной лингвистики и проходил мастер-класс по работе с инструментом Lancbox, разработанным в университете Ланкастера (Великобритания) для исследования языковых корпусов. Посещение пар Татьяны Валерьевны Мощанской по немецкому языку для студентов второго курса бакалавриата позволили сравнить методы обучения второму иностранному языку, применяемые в НИУ ВШЭ и ПетрГУ, а также пригласить пермских студентов принять участие в творческом конкурсе на немецком языке, организуемом кафедрой немецкого и французского языков ПетрГУ.