Труд посвящен реконструкции философии времени у Платона в её связи с ранней греческой мыслью.
Наука
Профессор Олег Будницкий предлагает обзор основных книг по истории терроризма в Российской империи
Сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Татьяна Левченко обнаружила поразительный документ - он многое объясняет в судьбе легендарного спектакля "Павшие и живые", поставленного в Театре на Таганке.
9 февраля в рамках Лектория Международной лаборатории региональной истории России и Фонда Михаила Прохорова состоялась презентация книги профессора Джанет Хартли (Лондонская школа экономики) «The Volga: A History of Russia’s Greatest River».
Книга главного научного сотрудника ИГИТИ Галина Тиханова "The Birth and Death of Literary Theory: Regimes of Relevance in Russia and Beyond" стала лауреатом в номинации "Best book in literary studies 2020" по версии AATSEEL (American Association of Teachers of Slavic and East European Languages) Book Awards.
Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснили, что при чтении люди могут предсказывать не только конкретные слова, но и грамматические признаки слов, что позволяет читать быстрее. Кроме этого ученые определили, что предсказуемость слов и грамматических признаков можно успешно моделировать при помощи нейронных сетей. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
На базе Международного центра Второй мировой войны начала работу научно-учебная группа по изучению советского темпорального воображения и политики управления временем в СССР в 1920 – 1980-е гг.
4 февраля в рамках семинара ИГИТИ «Фронтиры гуманитарного знания в XXI веке» состоялся круглый стол «Парадоксы канона».
Доцент Ирина Аржанцева из Центра классической и восточной археологии ИКВИА ВШЭ принимавшая участие в работе международного коллектива исследователей, которому удалось датировать время постройки средневековой крепости в Туве, ответила на вопросы РИА Новости.